Кроу, Тим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тим Кроу
англ. Tim Crow
Дата рождения:

1938

Страна:

Великобритания

Альма-матер:

Профессор Тим Кроу (англ. Tim Crow) — британский психиатр и исследователь, известный своей гипотезой о том, что шизофрения является эволюционной платой человечества за развитие языка.

В 1976 году Кроу совместно с Эвой Джонстон и другими авторами, использовав новую для того времени технологию ПЭТ, отметили у больных шизофренией увеличение боковых желудочков мозга.[1] В 1980-х годах он в сотрудничестве с Нэнси Андреасен вёл разработку концепции негативных симптомов шизофрении, пытаясь связать их с увеличением желудочков.

В 1997 году Кроу в статье с названием «Является ли шизофрения платой за использование homo sapiens дискретного языка?», опубликованной в Schizophrenia Research (англ.), выдвинул гипотезу, которую обосновал на генетическом уровне: согласно гипотезе Кроу, шизофрения не только представляет собой специфическую болезнь человека как вида (это было общераспространённым утверждением и прежде), но она и определяет человека как вид; в частности, ген языка и ген шизофрении — это один и тот же ген. Иными словами, согласно утверждению Кроу, каждый человек в той или иной степени немного шизофреник, виной чему является человеческий язык[2].


Смотри также[править | править вики-текст]

  • LRRTM1 — ген, вариации которого ассоциированы с доминированием правой либо левой руки

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Johnstone EC, Crow TJ, Frith CD, Husband J, Kreel L (1976). «Cerebral ventricular size and cognitive impairment in chronic schizophrenia». Lancet 2 (7992): 924–6. PMID 62160.
  2. Руднев В.П. Миф психотерапии // Психология. Журнал Высшей школы экономики. — 2006. — Т. 3, № 1. — С. 97—102.

Ссылки[править | править вики-текст]