Крючко, Александра Ильинична

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александра Ильинична Крючко
Дата рождения 15 мая 1931(1931-05-15)
Место рождения д. Лупта, Гаринский район, Уральская область, РСФСР, СССР
Дата смерти 1 сентября 2015(2015-09-01) (84 года)
Место смерти
Страна
Род деятельности врач, педиатр
Альма-матер
Награды и премии Орден «Знак Почёта» Медаль «Ветеран труда»

Александра Ильинична Крючко (15 мая 1931, д. Лупта, Гаринский район, Уральская область, РСФСР, СССР — 1 августа 2015, Салават, Республика Башкортостан, Россия) — советский, российский врач-педиатр. Заслуженный врач Башкирской АССР. Кавалер ордена «Знак Почета»[1].

Биография[править | править код]

Родилась 15 мая 1931 года в деревне Лупта Гаринского района Уральской области (ныне населенный пункт упразднен).

Окончила в 1955 году педиатрический факультет Свердловского медицинского института.

Трудовую деятельность начала в 1955 году в строящемся в 30 км от Стерлитамака новом городе Салават. Город строился одновременно с самым крупным в Европе нефтехимическим комбинатом того времени — комбинатом № 18.

Площадь Ленина (г. Салават)

Работала участковым педиатром, а с 1968 года — заместителем главного врача по лечебной части. В середине 1950-х — середине 1960-х годов в лечебные учреждения города Салавата часто обращались жители ближайших деревень Стерлитамакского и Мелеузовского районов. Медицинские работники города, в том числе и педиатры, никогда не отказывали в помощи сельским жителям, несмотря на то, что эти поселения административно не относились к городу Салавату. Это позволило значительно сократить детскую смертность в ближайших деревнях, которая до 1954 года оставалась очень высокой.

С 1982 по 1987 годы работала главным врачом детской объединенной больницы. В 1988 году она была назначена заведующей педиатрическим отделением по поликлинике дошкольных учреждений города Салавата.

За время работы овладела профессиональным мастерством, охотно делилась опытом с молодыми коллегами. Несмотря на сложную экологическую обстановку, педиатрическая служба города ежегодно добивалась хороших результатов. С 1970 года в Салавате перестали регистрироваться заболевания детей дифтерией, полиомиелитом.

Активно занималась общественной работой. Руководила движением врачей-наставников больницы, трижды избиралась депутатом Салаватского городского Совета народных депутатов, являлась руководителем врачей-интернов. В течение нескольких лет была членом городской комиссии по делам несовершеннолетних.

За многолетний добросовестный труд присвоено звание «Заслуженный врач Башкирской АССР». Награждена орденом «Знак Почета», юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменовании 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», медалью «Ветеран труда», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

В 1988 году присвоено звание «Почетный гражданин города Салавата»[2].

Умерла 1 сентября 2015 года в городе Салават.

Почётные звания[править | править код]

Награды[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]