Ксантуш, Янош

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Янош Ксантуш
итал. János Xántus
Xántus János VU.jpg
Дата рождения:

5 октября 1825(1825-10-05)

Место рождения:

Csokonyavisonta, графство Шомодь

Дата смерти:

13 декабря 1894(1894-12-13) (69 лет)

Место смерти:

Будапешт

Страна:

Австрийская империя, Австро-Венгрия

Научная сфера:

Зоология

Альма-матер:

Гимназия цистерианского ордена Людовика Великого
Печский университет

Commons-logo.svg Янош Ксантуш на Викискладе
Систематик живой природы
Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов. Названия этих таксонов (для указания авторства) сопровождают обозначением «Xantus».

Янош Ксантуш (венг. Csíktaplóczai Xántus János) — венгерский зоолог.

Биография[править | править вики-текст]

Янош Ксантуш был родом из состоятельной семьи. Дворянский титул de Vesey Ксантуш приписал себе сам, использовав различные варианты его написания. Ксантуш посещал гимназию в Пече, а аттестат зрелости получил в 1841 году в Дьёре. Он изучал юриспруденцию в университете Печа с 1841 по 1845 годы. Во время мартовской революции Ксантуш поддержал своего земляка Лайоша Кошута и весной 1849 года вёл борьбу в качестве капитана против австрийских войск под командованием генерала Виндишгреца. Когда Ксантуша арестовали, вмешательство Кошута помогло ему найти надёжное убежище в Праге. Вскоре после своего прибытия туда Ксантуша снова арестовали, однако, он смог сбежать через Амстердам в Лондон.

Из Великобритании Ксантуш отправился в 1852 году в США. Чтобы заработать средства для жизни, он работал, кроме всего прочего, книготорговцем, аптекарем и преподавателем. Затем он работал санитаром в Американской армии и познакомился с хирургом Уильямом Александром Хаммондом, который работал в качестве собирателя на известного зоолога Спенсера Фуллертона Бэрда.

При содействии Хаммонда Ксантуш стал ассистентом хирурга. Со временем он также стал одарённым собирателем. В это время он сопровождал герцога Пауля Вильгельма фон Вюрттемберга[de] в его экспедициях. Впоследствии Ксантуш оставил службу в армии и начал работать на Государственный департамент США.

Когда Ксантуша перевели в 1862 году в консульство США в Мансанильо (Мексика). Политические осложнения из-за французской интервенции в Мексику привели к закрытию всех американских консульств и в июне 1864 года Ксантуш вернулся в Венгрию[1].

На родине Ксантуш был политически реабилитирован и получил признание в качестве естествоиспытателя. Он был назначен руководителем Будапештского Зоологического сада, оставаясь им до своей смерти. После того, как он несколько лет работал консультантом для Венгерского национального музея, он был приглашён туда в качестве смотрителя отдела этнографии. В 1872 году он стал первым директором Этнографического музея Будапешта. В этот период времени Ксантуш предпринял несколько крупных научных экспедиций в Азию.

Эпонимы[править | править вики-текст]

В честь Ксантуша получили своё название семейство и род ночных ящериц, Xantusiidae и Xantusia соответственно, а также многие виды животных, напр. Hylocharis xantusii, Labrisomus xanti, Halichoeres xanti, Umbrina xanti, Phyllodactylus xanti, Portunus xantusii и растений, напр. Clarkia xantiana, Euphorbia xantii, Chaenactis xantiana, Chorizanthe xantii, Polygala xanti, Mimosa xantii.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Hecker, Manfred: Janos Xantus und Karl May oder Auf der Spur einer Zeitungsente. In: Mitteilungen der Karl-May-Gesellschaft. Nr. 41 1979 S. 38–44, Nr. 42 1979, S. 42–46 [1]

Литература[править | править вики-текст]

  • Constantin von Wurzbach: Xantus, Johann. In: Biographisches Lexikon des Kaiserthums Oesterreich. Band 59. Verlag L. C. Zamarski, Wien 1890, S. 50–52.
  • Xántus, in: Meyers Großes Konversations-Lexikon, Band 20. Leipzig 1909, S. 808.
  • Henry M. Madden: Xántus: Hungarian naturalist in the pioneer West 1949, S. 312.