Кудашев, Александр Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Николаевич Кудашев
армейское фото
армейское фото
Дата рождения 10 марта 1962(1962-03-10)
Место рождения Нижнее Санчелеево, Ставропольский район, Куйбышевская область, РСФСР, СССР
Дата смерти 28 апреля 1997(1997-04-28) (35 лет)
Место смерти Спасский район, Рязанская область, Россия
Гражданство  СССР  Россия
Супруга Наталья Ивановна Кудашева

Алекса́ндр Никола́евич Куда́шев (10 марта 1962, Нижнее Санчелеево, Куйбышевская область — 28 апреля 1997, Рязанская область) — российский водитель автобуса, закрывший собой пассажиров от взрыва гранаты.

Биография[править | править код]

Родился в селе Нижнее Санчелеево. Перед призывом в ряды Советской армии работал механизатором в колхозе им. Кирова. Отслужил в Советской армии. Был женат, супруга Наталья родила ему двоих сыновей Сергея и Игоря. Работал водителем-дальнобойщиком, затем водителем междугороднего автобуса.

Вечером 28 апреля на 222 км трассы М5 аварец Газияв Магомедов (1969 г. р.), один из более чем тридцати пассажиров автобуса, следовавшего рейсом из Тольятти в Москву, достал пистолет Вальтер и гранату РГД-5, после чего без объяснений потребовал от Александра Кудашева, находившегося за рулём автобуса, свернуть с трассы. Водители знали, что на этом же участке трассы по такой же схеме были ограблены сначала саратовский автобус, а затем пензенский. На уговоры бросить эту затею Магомедов не реагировал и даже начал распоряжаться, кому и куда пересесть.

Кудашев передал руль напарнику Владимиру Родину и, улучив момент, бросился на грабителя. Ему удалось выбить пистолет из рук Магомедова, после чего стал отнимать гранату. Однако граната оказалась с выдернутой чекой и, после того как Магомедов разжал руку, раздался взрыв. В результате взрыва Александр Кудашев погиб на месте, Магомедову оторвало кисть левой руки, выбило ветровое стекло автобуса, но более никто не пострадал.

Александр Кудашев был похоронен на кладбище в Нижнем Санчелеево.

Последствия[править | править код]

На судебном разбирательстве было установлено, что предыдущие ограбления также были проведены Магомедовым. Убийство было квалифицировано как непреднамеренное. Учитывая, что он «полностью признал себя виновным», по совокупности статей суд приговорил Магомедова к 13 годам в колонии строгого режима и обязал его расплатиться с пассажирами пензенского и саратовского автобусов, а также компенсировать ремонт автобуса предприятию «Тольяттитранстехсервис».

Наталья Ивановна, вдова погибшего Александра Кудашева, обратилась в суд с попыткой получить компенсацию от «Тольяттитранстехсервиса», так как её муж погиб при исполнении служебных обязанностей. После десяти месяцев разбирательств суд обязал ответчика выплатить компенсацию, правда, в размере в несколько раз меньше затребованного, а также обязал выплачивать детям погибшего незначительные суммы ежемесячно до достижения совершеннолетия.

В 1999 году мэрия Тольятти выделила семье Кудашевых однокомнатную квартиру.

Память[править | править код]

Усилиями директора «Тольяттитранстехсервис» Владимира Томе в Тольятти появилась улица Александра Кудашева.

Мемориальная доска

28 апреля 2009 года на доме 120 по улице Кудашева была установлена мемориальная доска. Инициаторами открытия выступили учащиеся школы № 91, расположенной неподалёку. Они провели опрос среди местных жителей и выяснили, что люди плохо осведомлены о том, в честь кого названа улица[1]. Сооружение профинансировал один из депутатов Тольяттинской городской Думы. На торжественной церемонии присутствовали и некоторые из пассажиров того злополучного рейса. На доске написано

«Эта улица названа в честь Александра Николаевича Кудашева, геройски погибшего 28 апреля 1997 года на трассе „Москва — Челябинск“, спасая пассажиров автобуса от террориста».

Однако директор музея историко-культурного наследия Нина Забродина сказала, что доска была сооружена без согласования с экспертной комиссией, хотя это требуется постановлением именно городской думы. В результате при её сооружении допущен ряд просчётов. Так, статья, по которой осужден преступник, — «разбой и причинение смерти по неосторожности», а стало быть текст нужно корректировать, заменив «террориста» на «вооружённого преступника». Высказывались претензии и к виду мемориальной доски, больше напоминающей надгробие. Но по ходатайству директора школы № 91, ученики которой и выступили инициаторами установки доски, ей пошли навстречу и не обязали менять доску в срочном порядке[2].

Примечания[править | править код]

  1. Тольяттинцы должны знать, в честь кого названа улица Кудашева (недоступная ссылка). Радио «Август» (28 апреля, 2009). Дата обращения 18 июля 2011. Архивировано 14 августа 2012 года.
  2. Ушакова Т. А если бы в Портпосёлке жил Бетховен? // Вольный город : газета. — Тольятти, 2009, 25 сентября. — Вып. 61 (507). (недоступная ссылка)

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]