Кузнецов, Николай Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Владимирович Кузнецов
Дата рождения 13 мая 1979(1979-05-13) (42 года)
Место рождения Ленинград
Страна  СССР Россия
Научная сфера теория управления, нелинейная динамика
Место работы СПбГУ, ИПМаш РАН
Альма-матер СПбГУ
Учёная степень доктор физико-математических наук (2016)
Учёное звание профессор (2016)
Научный руководитель Леонов Г.А.
Ученики см. Mathematics Genealogy Project
Р. В. Юлдашев,
М. В. Юлдашев
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Николай Владимирович Кузнецов (1979 г.р., Ленинград, СССР) — российский ученый, специалист в области теории управления и нелинейной динамики. Доктор физико-математических наук, Ph.D., профессор. Заведующий Кафедрой прикладной кибернетики Санкт-Петербургского государственного университета, заведующий Лабораторией информационно-управляющих систем Института проблем машиноведения РАН.

Биография[править | править код]

Родился в 1979 году в г. Ленинграде в семье потомственных ученых-преподавателей, получил имя в честь своего прадеда ― Н. Г. Кузнецова[1]. В 1996 г. окончил Физико-математический лицей № 239.

В 2001 году с отличием окончил Санкт-Петербургский государственный университет и поступил в аспирантуру (Математико-механический факультет, кафедра теоретической кибернетики В.А. Якубовича), в 2004 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Устойчивость дискретных систем» (научный руководитель Г.А. Леонов) в СПбГУ[2]. В 2004—2006 годах получил второе высшее образование по менеджменту в БГТУ «Военмех». В 2006 году поступил в докторантуру СПбГУ и в рамках совместной российско-финской научно-образовательной программы в 2008 г. защитил диссертацию «Stability and oscillations of dynamical systems: theory and applications» на степень Doctor of Philosophy в University of Jyväskylä (Финляндия). В 2016 году защитил докторскую диссертацию на тему «Аналитико-численные методы исследования скрытых колебаний» в СПбГУ[3].

Вручение Н. В. Кузнецову медали в Университете Ювяскюля (Финляндия).

С 2001 года работает в Санкт-Петербургском государственном университете. С 2018 года Кузнецов Н.В. — профессор, заведующий Кафедрой прикладной кибернетики СПбГУ. В 2020 году стал лауреатом общенациональной премии «Профессор года» в области физико-математических наук[4].

С 2007 года Кузнецов Н.В. — координатор, а с 2018 года со-руководитель совместной научно-образовательной программы Математико-механического факультета (СПбГУ) и факультета Информационных технологий (University of Jyväskylä, Финляндия), в которой за прошедшие годы при поддержке программы стипендий Президента РФ для обучения за рубежом и Академии наук Финляндии было защищено 13 диссертаций. С 2016 г. является приглашенным профессором University of Jyväskylä. В 2020 году избран иностранным членом Финской академии наук и литературы (став самым молодым иностранным членом на момент избрания)[5][6][7][8].

С 2018 г. заведует Лабораторией информационно-управляющих систем Института проблем машиноведения РАН.

Научная деятельность[править | править код]

Полуденный выстрел со стены Петропавловской крепости из двух орудий в честь присвоения статуса Ведущей научной школы РФ и дня рождения СПбГУ (проф. Н.В. Кузнецов — ближнее орудие)[9][10]. 8 февраля 2020 года

Научные работы связаны c анализом нелинейных систем управления, систем управления фазовой синхронизацией, развитием теории скрытых колебаний, аналитико-численными методами исследования регулярной и хаотической динамики[3][11][12][13]. Среди научных результатов: развитие концепций скрытых аттракторов, тривиальных и скрытых границ глобальной устойчивости и создание теории скрытых колебаний; эффективные методы построения контрпримеров со скрытыми колебаниями к проблеме Р. Калмана об абсолютной устойчивости нелинейных систем управления и к гипотезе Л. Чуа о самовозбуждении аттракторов в цепи Чуа[14]; обоснование процедуры нестационарной линеаризации и построение контрпримеров перроновского типа; доказательство гипотезы А. Идена о ляпуновской размерности глобального аттрактора для ряда известных динамических систем; решение проблемы У. Игана о полосе захвата и проблемы Ф. Гарднера о полосе быстрого захвата для систем управления фазовой синхронизацией; анализ возникновения колебаний в замкнутой нелинейной динамической модели Саяно-Шушенской ГЭС; выявление скрытых колебаний в электромеханических системах с эффектом Зоммерфельда; строгий анализ устойчивости и скрытых колебаний в задаче М.В. Келдыша о нелинейном анализе моделей подавления флаттера.

Кузнецов Н.В. — автор и соавтор более 300 публикаций (из них более 200 в изданиях, индексируемых Scopus), в том числе 13 докладов на Конгрессах Международной федерации по автоматическому управлению (IFAC World Congress), 5 монографий и 10 свидетельств об интеллектуальной собственности. В 2016 и 2017 годах назван одним из двух самых высокоцитируемых российских ученых (Russian Highly Cited Researchers) в области прикладной математики[15][16][17]. В 2019 году включен в глобальный список высокоцитируемых ученых (Highly Cited Researchers), где стал одним из 4 российских ученых с основным местом работы в РФ, в области междисциплинарных исследований по данным Web of Science Group[18][19][20], в 2020 году также включен в мировой список Highly Cited Researchers[21].

В 2018 и 2020 годах возглавляемому Н.В. Кузнецовым научному коллективу присваивался статус Ведущей научной школы Российской Федерации[22], в связи с этим Кузнецов Н.В. получал почетное право произвести полуденный выстрел со стены Нарышкина бастиона Петропавловской крепости в честь празднования дня рождения Санкт-Петербургского университета 8 февраля[23][9][10].

В 2019 году выдвинут кандидатом в члены-корреспонденты РАН по Отделению энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН академиком РАН Пешехоновым В. Г.[24]. В 2020 г. Н. В. Кузнецов по приглашению академика-секретаря Отделения ЭММПУ Фортова В. Е. и руководителя секции машиностроения и процессов управления ОЭММПУ академика Микрина Е. А. выступал с докладом на Бюро ОЭММПУ РАН[25], стал лауреатом Премии СПбГУ за научные труды за цикл работ «Теория скрытых колебаний и устойчивость динамических систем», был выдвинут академиком РАН Морозовым Н. Ф. на Государственную премию РФ в области науки и технологий за создание и развитие нового научного направления — теории скрытых колебаний[26].

Международное сотрудничество и научно-организационная работа[править | править код]

Кузнецов Н.В. — главный редактор журнала «Дифференциальные уравнения и процессы управления» (ВАК, Scopus), входит в редколлегии журналов «International Journal of Bifurcation and Chaos in Applied Sciences and Engineering» (WoS), «Journal of Applied Nonlinear Dynamics» (Scopus), «Автоматика и телемеханика» (ВАК, WoS), «Проблемы управления» (ВАК, WoS), «Гироскопия и навигация» (ВАК, Scopus), «Известия ВУЗов „Прикладная нелинейная динамика“» (ВАК), серии Nonlinear Physical Science (Springer).

В 2013 году участвовал в организации защит и был научным со-руководителем первых диссертаций на степень Ph.D. СПбГУ, впервые в современной России самостоятельно присуждаемой университетом. В 2017 году избран членом Комитета по политике Международной федерации по автоматическому регулированию (IFAC Policy committee); включен в Федеральный реестр экспертов научно-технической сферы и Корпус экспертов по естественным наукам[27], эксперт DAAD, Российского научного фонда, РАН. В 2020 году избран на заседании Бюро ОЭММПУ РАН в члены Российского национального комитета по автоматическому управлению.

Кузнецов Н.В. член программных комитетов ряда российских и международных конференций IFAC, председатель программного комитета международной конференции «Динамические системы в науке и технологиях» (2018, Алушта), со-председатель программного комитета конференции «Математическая теория управления и приложения» (в рамках 13-ой Мультиконференции по проблемам управления, Санкт-Петербург, 2020)[12].

Награды и признание[править | править код]

  • Благодарность Губернатора Ленинградской области за «выдающиеся достижения в области исследования прикладной кибернетики», 2021[28]
  • Премия СПбГУ за научные труды в категории за фундаментальные достижения в науке за цикл работ «Теория скрытых колебаний и устойчивость динамических систем», 2020
  • Highly Cited Researcher (Web of Science) в области междисциплинарных исследований, 2020
  • Благодарность Администрации Президента РФ за «выдающийся вклад в развитие отечественной науки и многолетнюю плодотворную деятельность», 2020[29]
  • Лауреат общенациональной премии «Профессор года» в области физико-математических наук, 2020[4]
  • Премия Финской ассоциации обработки информации (The Finnish Information Processing Association), 2020
  • Почетная грамота Минобрнауки «за значительные заслуги в сфере высшего образования и многолетний добросовестный труд», 2019
  • Highly Cited Researcher (Web of Science) в области междисциплинарных исследований, 2019
  • Highly Cited Researcher (Web of Science), 2017
  • IT Faculty Medal, University of Jyväskylä за «выдающиеся результаты в области прикладной математики и подготовку высококвалифицированных специалистов», 2017[30]
  • Highly Cited Researcher (Web of Science) в области математики, 2016

Примечания[править | править код]

  1. Гурмузова Э. А., Космос и судьбы, Журнал «Санкт-Петербургский университет», № 5 (3847), 2012.
  2. Диссертация «Устойчивость дискретных систем» на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук. Санкт-Петербургский государственный университет, 2004 год (отзывы: Г.А. Леонов (научный руководитель), А.Л. Фрадков, Н.В. Кондратьева, В.А. Якубович (зав. кафедрой, председатель диссертационного совета), В.Б. Смирнова и Н.М. Ивочкина (ведущая организация, СПбГАСУ)).
  3. 1 2 Защита диссертации «Аналитико-численные методы анализа скрытых колебаний» на соискание ученой степени доктора физико-математических наук. Санкт-Петербургский государственный университет, 2016 год (отзывы: Г.А. Леонов (научный консультант), И.М. Буркин, Н.Г. Кузнецов, Е.А. Микрин, В.Г. Пешехонов, Р.М. Юсупов, В.И. Некоркин и А.М. Сергеев (ведущая организация, ИПФ РАН)) (28 декабря 2016). Дата обращения: 16 февраля 2019.
  4. 1 2 Лауреатам общенациональной премии "Профессор года" и "Декан года" вручили награды. СПбГУ (5 февраля 2021).
  5. Новости РАН. Ученый из СПбГУ стал самым молодым иностранным членом Финской академии науки и литературы
  6. Математик СПбГУ стал самым молодым иностранным членом Финской академии науки и литературы. Новости СПбГУ. 14.09.2020
  7. Four top scientists from the University of Jyväskylä chosen as new members of the Finnish Academy of Science and Letters. European Higher Education Organization. The Higher Education Policy. 27.09.2020
  8. Поздравление полномочного и чрезвычайного посла РФ в Финляндской республике. № 585 от 22 октября 2020 года
  9. 1 2 С днем рождения, Университет!. https://spbu.ru/news-events/novosti/s-dnem-rozhdeniya-universitet. СПбГУ (8 февраля 2020). Дата обращения: 8 февраля 2020.
  10. 1 2 СПбГУ 296 ВЫСТРЕЛ ИЗ ПУШКИ. СПбГУ (8 февраля 2020).
  11. Секционный приглашенный доклад Н.В. Кузнецова "Теория скрытых колебаний и устойчивость систем управления". XII Всероссийский съезд по фундаментальным проблемам теоретической и прикладной механики (22 августа 2019).
  12. 1 2 Пленарный доклад Н.В. Кузнецова "Границы глобальной устойчивости систем управления в теории и приложениях". 13-я Мультиконференция по проблемам управления (МКПУ-2020) (6 октября 2020).
  13. Кузнецов Н.В. (2020). “Теория скрытых колебаний и устойчивость систем управления” (PDF). Известия РАН. Теория и Системы управления (5): 5—27. DOI:10.31857/S0002338820050091.
  14. Фазовый портрет со скрытыми аттракторами в цепи Чуа на обложке журнала International Journal of Bifurcation and Chaos in Applied Sciences and Engineering, 27(12), 2017, где опубликован обзор: N.V. Stankevich, N.V. Kuznetsov, G.A. Leonov, L. Chua, Scenario of the birth of hidden attractors in the Chua circuit.
  15. Названы самые высокоцитируемые российские ученые и научные организации. Российская Академия наук (11 декабря 2016).
  16. Победители в номинации "Высокоцитируемый ученый России 2016". Кузнецов Николай Владимирович. Clarivate Analitics (11 декабря 2016).
  17. Web of Science Awards 2017: математики и биоинформатики СПбГУ стали самыми высокоцитируемыми российскими учеными. Санкт-Петербургский государственный университет (19 февраля 2017).
  18. Есть и наши. Десять российских ученых попали в список наиболее цитируемых в мире. Газета ПОИСК №49 2019 (6 декабря 2019).
  19. Highly Cited Researchers Award 2019. Web of Science Group (19 ноября 2019).
  20. Интервью с высокоцитируемыми российскими учеными за 2019 год. Clarivate Analytics (12.02.2020).
  21. Среди 6 российских ученых, вошедших в топ самых цитируемых в мире, трое исследователей СПбГУ. https://spbu.ru/news-events/novosti/sredi-6-rossiyskih-uchenyh-voshedshih-v-top-samyh-citiruemyh-v-mire-troe. СПбГУ (20 ноября 2020). Дата обращения: 20 ноября 2020.
  22. Победители конкурса 2020 года по государственной поддержке Ведущих научных школ РФ.
  23. В честь Университета пушки палят. Санкт-Петербургский государственный университет (18 февраля 2018).
  24. Выборы в Российскую академию наук 2019. РАН (11 сентября 2019).
  25. Выступление Н.В. Кузнецова на Бюро Отделения ЭММПУ РАН 3 марта 2020 г. с докладом "Скрытые колебания и устойчивость систем управления: теория и приложения" (3 марта 2020).
  26. Представление на Государственную премию РФ в области науки и технологий за 2020 год. СПбГУ (14 декабря 2020).
  27. Корпус экспертов по естественным наукам (30 сентября 2017).
  28. Регион чествует лучшие умы. Официальный сайт Правительства Ленинградской области (8 февраля 2021).
  29. Александр Гуцан встретился с молодыми учеными. Официальный сайт полномочного представителя Президента РФ в СЗФО (24 декабря 2020).
  30. Medal of the University of Jyväskylä to IT Faculty Professor Nikolay Kuznetsov. University of Jyväskylä (16 декабря 2017).

Источники и ссылки[править | править код]

Дополнительные публикации и выступления[править | править код]