Кузнецов, Яков Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Яков Васильевич Кузнецов
Дата рождения 1761(1761)
Место рождения Новохаритоново, Бронницкий уезд, Московская губерния
Дата смерти 1816 или 1823
Подданство Flag of Russia.svg Российская империя
Род деятельности удельный крестьянин, предприниматель
Отец Василий Ефремов Кузнецов
Мать Феодосья Родионова
Супруга Параскева Ивановна

Я́ков Васи́льевич Кузнецо́в (1761, д. Новохаритоново, Гжельская волость, Бронницкий уезд —1816/1823) — удельный крестьянин, предприниматель, основатель династии «фарфорофаянсовых королей» России.

Биография[править | править код]

Яков Васильевич происходил из семьи старообрядцев поповского согласия. Когда пришел в мужалый возраст, он стал крестьянином «оборотистым», с предпринимательской жилкой, владел кузницей и постоялым двором с торговым заведением на Касимовском тракте между Речицами и Новохаритоновом. Кроме этого, Яков Васильевич иногда приторговывал лесом.

В 1810 году выкупил себя у помещика и начал собственное дело — открыл небольшой заводик по производству фарфоровых изделий. Буквально через два года завод работал на полную мощность. Постепенно Яков Васильевич вовлек в дело своих сыновей: Терентия и Анисима, которым сумел также привить предпринимательскую смекалку, что в 1832[1] г. Кузнецовы запустили уже второй завод — во Владимирской губернии в пустоши Дулево.

На предприятии производилась типичная для Гжели продукция, недорогой товар, рассчитанный на среднего покупателя: характерные чашки с блюдцами, тарелки с «бусом» по краю, полусферические полоскательницы, мелкая пластика. Гжель исстари славилась своим керамическим производством, поэтому открытие нового маленького заводика ещё не предвещало появление мощной «кузнецовской» индустрии.

Примечания[править | править код]

  1. Е. Галкина, Р. Мусина. Кузнецовы. Династия и семейное дело.. — М.: Галерея "Времена года", 2005. — 401 с. — ISBN 5-9900537-1-1.