Кулаков, Владимир Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Иванович Кулаков
Kulakov V.I.JPG
Дата рождения:

12 апреля 1937(1937-04-12)

Место рождения:

с. Мещерское, Подольский район, Московская область, СССР

Дата смерти:

10 февраля 2007(2007-02-10) (69 лет)

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия

Научная сфера:

медицина

Учёная степень:

доктор медицинских наук (1977)

Учёное звание:

профессор
член-корреспондент АМН СССР (1988)
академик РАМН (1994)

Награды и премии:

Влади́мир Ива́нович Кулако́в (12 апреля 1937 — 10 февраля 2007) — ведущий российский специалист в области акушерства и гинекологии, доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН.

Биография[править | править вики-текст]

В 1955 году окончил среднюю школу № 241 и поступил во 2-й Московский медицинский институт имени Н. И. Пирогова[1].

С 1975 по 1985 гг. — клиническая ординатура, аспирантура, младший научный сотрудник, директор Московского областного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии Минздрава РСФСР.

1967 г. — кандидатская диссертация «Течение беременности и свертывающая система крови у женщин с варикозным расширением вен нижних конечностей».

1977 г. — докторская диссертация «Заболевания венозной системы нижних конечностей у беременных, рожениц и родильниц».

1973—1975 гг. — ассистент, доцент кафедры акушерства и гинекологии Российского университета дружбы народов.

1985—2007 гг. — директор Научного Центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН[2], с 1990 по 1999 гг. — одновременно заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Российской академии последипломного образования Минздрава России, с 2000 г. — заведующий кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии факультета последипломного профессионального образования врачей Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова, Президент российского общества акушеров-гинекологов.

В. И. Кулаков — автор более 650 научных работ, в том числе 35 монографий, 38 методических рекомендаций и пособий для врачей, 26 изобретений, трижды лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, лауреат премии им. В. С. Груздева АМН СССР. Кулаков являлся председателем Научного Совета по акушерству и гинекологии РАМН и МЗ РФ, экспертного Совета ВАК по хирургическим наукам, президентом Национальной Ассоциации гинекологов-эндоскопистов России, Российской ассоциации планирования семьи, Российского научного общества акушеров-гинекологов.

С 1992 г. — главный акушер-гинеколог Медицинского Центра при Президенте РФ, с 2001 г. — главный акушер-гинеколог МЗ РФ, главный редактор журнала «Акушерство и гинекология», член ряда научных зарубежных обществ акушеров-гинекологов.

В. И. Кулаковым подготовлено 36 докторов и более 60 кандидатов медицинских наук; многие из них возглавляют профильные кафедры страны. За многолетнюю научную и лечебную деятельность В. И. Кулаков награждён правительственными наградами: двумя орденами Дружбы народов, орденами «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степени, медалями.

Владимир Иванович умер 10 февраля 2007 года. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2008 г. № 2028-р Центру акушерства, гинекологии и перинатологии было присвоено имя В. И. Кулакова. После его смерти коллеги, друзья, близкие опубликовали книгу о В. И. Кулакове «Профессия — жизнь, портрет в воспоминаниях».

Жена — Самойлова Татьяна Евгеньевна, врач акушер-гинеколог. Дочери: Кулакова Наталья Владимировна, Кулакова Елена Владимировна, врач акушер-гинеколог. Внучка — Нина.

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Для научной деятельности В. И. Кулакова были характерны широкий диапазон интересов и клиническая направленность исследований. На основании изучения особенностей состояния венозной системы им была разработана тактика ведения беременности и родов при тромбофлебите, методы терапии инфекционных осложнений после родов и абортов, предложено применение длительной перидуральной анестезии в акушерско-гинекологической клинике, разработаны хирургические методы лечения гнойно-воспалительных заболеваний придатков матки.

К другим аспектам научной деятельности В. И. Кулакова относятся вопросы невынашивания беременности и перинатологии. Под его руководством в нашей стране разрабатывается новое научное направление — перинатальная эндокринология. Особое внимание В. И. Кулаковым уделялось различным аспектам оперативной гинекологии и урогинекологии, в частности разработке модификаций традиционных и новых эндоскопических вмешательств, применению при операциях различного вида энергий и синтетических материалов.

Важное социальное значение имеет изучавшаяся под руководством В. И. Кулакова проблема сохранения репродуктивной функции женщины и восстановление её при бесплодии. В клиническую практику были успешно внедрены новые, вспомогательные репродуктивные технологии, в частности, экстракорпоральное оплодотворение с переносом эмбриона и органосохраняющие операции.

Большой личный опыт В. И. Кулакова и его коллег представлены в нескольких изданиях руководства «Оперативная гинекология», в монографиях «Эндоскопия в гинекологии», «Кесарево сечение», «Оперативная гинекология — хирургические энергии», «Экстракорпоральное оплодотворение и его новые направления в лечении женского и мужского бесплодия» и др.

Фотографии[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

В. И. Кулаков награждён государственными и ведомственными наградами:

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]