Куликовский, Николай Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Александрович Куликовский
Великая княгиня Ольга Александровна с мужем Н. А. Куликовским и сыновьями Тихоном и Гурием (1922)
Великая княгиня Ольга Александровна с мужем Н. А. Куликовским и сыновьями Тихоном и Гурием (1922)
Дата рождения:

5 ноября 1881(1881-11-05)

Место рождения:

Воронежская губерния

Дата смерти:

11 августа 1958(1958-08-11) (76 лет)

Место смерти:

Онтарио

Подданство:

Flag of Russia.svg Российская империя

Род деятельности:

Военный

Отец:

Александр Никанорович Куликовский

Мать:

Евдокия Николаевна Харина

Супруга:

великая княгиня Ольга Александровна

Дети:

Тихон, Гурий

Commons-logo.svg Николай Александрович Куликовский на Викискладе

Николай Александрович Куликовский (5 ноября 1881 — 11 августа 1958) — второй муж великой княгини Ольги Александровны, сестры императора Николая Второго.

Родился в семье южнорусских помещиков и по семейной традиции поступил на службу в армию. В 1903 году был замечен Ольгой Александровной во время смотра и между ними возникли дружеские отношения. Во время Первой мировой войны Ольга Александровна добилась развода с герцогом Ольденбургским и вышла замуж за Куликовского. Родила от него двух сыновей. В 1917 году Николай Второй отрёкся от престола, Куликовский отправлен в отставку революционным правительством. Куликовские эмигрировали в Данию, где занимались бизнесом и сельским хозяйством. В 1948 году эмигрировали в Канаду, где в течение четырёх лет продали ферму и перебрались в город (пригород). Николай Александрович страдал от болей в спине, умер в 1958 году в возрасте 76 лет.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Николай Александрович Куликовский родился в Воронежской губернии в дворянской семье Куликовских, владевшей имением Евстратовка. Его прадед граф Кирилл Гудович (старший сын графа И.В.Гудовича) был генералом во время Отечественной войны 1812 года и владел двумя крупными поместьями на Украине. Отец Николая — Александр Никанорович Куликовский, кавалергард, генерал-майор. Николай с ранних лет учился ездить на лошади, стал опытным наездником. Учился в реальном училище Гуревича в Петербурге, затем в Николаевском кавалерийском училище (1900-1902).

Карьера[править | править вики-текст]

Поступил на службу в Кирасирский Её Величества лейб-гвардии полк. Великий князь Михаил Александрович, младший брат Николая ІІ, был почётным полковником этого полка. В апреле 1903 во время парада в Павловском дворце, великая княгиня Ольга, увидела Куликовского и уговорила брата Михаила посадить их рядом за завтраком. В то время великая княгиня была замужем за герцогом Ольденбургским, известном своим гомосексуализмом[1].

Куликовский был назначен ротмистром Кирасирского полка лейб-гвардии и отправлен в провинцию. До 1906 года Ольга Александровна и Куликовский регулярно переписывались. В 1906 году муж Ольги, герцог Ольденбургский, назначил Куликовского своим адъютантом и разрешил ему поселиться в том же доме на Сергиевской улице в Санкт-Петербурге, где жили они с женой. Среди высшего света распространились небезосновательные слухи о романе между великой княгиней и Куликовским[источник не указан 54 дня].

Брак с Ольгой[править | править вики-текст]

Olga alexandrovna com marida.jpg

Несмотря на неоднократные просьбы Ольги Александровны, Николай Второй не давал разрешения на развод по религиозным и династическим соображениям. Он считал, что брак заключается на всю жизнь, и что особы царской крови должны заключать браки только с равными. Когда брат Николая, великий князь Михаил, бежал с любовницей Натальей Вульферт, общество, включая императора и великую княгиню, было потрясено. Вульферт не принадлежала к королевскому роду, дважды разводилась и один из её супругов служил в том же полку, что и Куликовский. Михаил был изгнан из России, а перспективы развода Ольги Александровны померкли.

В начале Первой мировой войны, Куликовский был послан на фронт, Михаил вернулся из изгнания, а Ольга Александровна ухаживала за ранеными бойцами в госпитале. Ольга Александровна не переставала просить царя о разводе. События для России складывались неудачно, центральные державы под предводительством Германии вторглись в Россию. Боясь за Куликовского, Ольга просила Императора перевести его в относительно спокойный Киев, где находилась она сама с госпиталем. В 1916 году Николай расторг её брак с герцогом Ольденбургским.

16 ноября 1916 года Куликовский женился на Ольге Александровне в Васильевской церкви в Киеве. На венчании присутствовали только священник, Вдовствующая императрица (мать Ольги Александровны), великий князь Александр, две медсестры из госпиталя и четыре офицера Ахтырского полка. Медовый месяц супруги провели в Подгорном, имении друзей Куликовского. Затем, навестив родителей Куликовского, супруги вернулись в Киев.

Революция[править | править вики-текст]

Вместе с женой и тёщей находился под домашним арестом в Дюльбере в 1918 году, где у семьи родился сын.

Вдовствующая императрица и сестра Ксения жестоко третировали Ольгу за неравнородный брак с Куликовским. Не выдержав нападок, семья уехала в Ростов-на-Дону, надеясь найти приют у главнокомандующего вооруженными силами Юга России А.И.Деникина. Однако Деникин не принял Куликовских, передав через адъютанта, что монархия закончилась. Семья нашла приют у казака, служившего в императорском конвое и лично знавшего Ольгу. Какое-то время Куликовские жили в станице, причем оба занимались крестьянским трудом. Там же родился второй сын[1].

Дания[править | править вики-текст]

Канада[править | править вики-текст]

Дети[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]