Куломзин, Федор Яковлевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Федор Яковлевич Куломзин
Дата рождения 3 (16) сентября 1906(1906-09-16)
Место рождения Санкт-Петербург,
Российская империя
Дата смерти 1 мая 1972(1972-05-01) (65 лет)
Место смерти Роудон,Канада
Страна  Российская империя
Научная сфера геофизика
Место работы Политехническая школа Монреальского университета
Альма-матер Парижский университет

Федор Яковлевич Куломзин 3 (16) сентября 1906, Санкт-Петербург — 1 мая 1972, Роудон, Канада (Rawdon, Quebec, Canada) — известный канадский геофизик российского происхождения, член Общества инженеров Квебека, Канадского общества горных инженеров и металлургов, Американского института горных инженеров, металлургов и нефтяников, Канадского геологического общества, Общества геофизиков, член Русской академической группы в США.

Биография[править | править код]

Фёдор Яковлевич Куломзин родился 3 сентября 1906 г. в Санкт-Петербурге. Он происходил из старинного дворянского рода — его отец Яков Анатольевич Куломзин был камер-юнкером Высочайшего двора, дед Анатолий Николаевич Куломзин — Председатель Государственного совета России (1915—1917). Мать — баронесса Ольга Фёдоровна Мейндорф[1][2].

После Октябрьской революции, спасаясь от большевиков, семья Куломзиных переехала в родовое имение недалеко от Умани (Украина), а 1922 г. в Чехословакию. Там, в городе Моравска-Тршебова Фёдор Куломзин закончил гимназию и в 1925 году поступил в Парижский университет. В 1928 г. Куломзин получил диплом инженера-геолога. После окончания Сорбонны он ещё год учился в Высшей школе нефтяной промышленности в Страсбурге по специальности инженер-геофизик. В годы учебы активно занимался разведывательной геофизикой и опубликовал свои первые научные статьи. В 1928 году получил ученую степень лиценциата наук (академическая квалификация, следующая за бакалавром).[1]

После окончания университета начал работать в бельгийской компании «Железные рудники Руины» в Северном Алжире, занимаясь поиском железорудных месторождений. Особенно его интересовала магнитная разведка. В 1933 г. некоторое время работал во французских Альпах недалёко от Гренобля.

В 1934 году переехал на постоянное жительство в Канаду. Работал в канадской фирме Techni-Council (геофизическая съёмка и разведка по заказам частных лиц на территории Канады и США). В 1937 году создал в городе Валь д’Ор собственное консультационное бюро. С 1937 по 1963 гг. организовал и стал соучредителем трех компаний по геофизической и геологической разведке. В течение этих лет были произведены исследования более 470 участков потенциальных месторождений полезных ископаемых. В своей практической работе Куломзин применял собственные методы изысканий и разведочного бурения и зарегистрировал несколько патентов.

В 1963—1972 годах Куломзин заведовал кафедрой геофизики в Политехнической школе Монреальского университета. Он опубликовал 23 научные статьи на английском, французском и немецком языках. Был членом Общества инженеров Квебека, Канадского общества горных инженеров и металлургов, Американского института горных инженеров, металлургов и нефтяников, Канадского геологического общества, Общества геофизиков. Участвовал в деятельности Русской академической группы в США. Куломзин получил широкую известен своей благотворительностью и оказанием помощи русским беженцам. При его участии была построена православная церковь в г. Валь д’Ор.

Был женат на Марии Николаевне, урожденной княжне Щербатовой (1905—1971). Имел четырёх дочерей: Анна живет в Канаде, Александра и Ольга — в США, Екатерина — в Австралии.

Скончался 1 мая 1972 г. в Монреале. Похоронен в г. Роудон в 60 км от Монреаля.

Источники[править | править код]

  1. 1 2 Александров Е.А. Русские в Северной Америке: Биографический словарь.. — Сан-Франциско; СПб.: Хэмден, 2005. — С. 289—290.
  2. Блох Ю. И. Хождение по мукам геофизика Фёдора Куломзина // Геофизический вестник. — 2014. — Апрель. — С. 25—30.