Культур-Лига

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Култур-лиге»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Культур-Лига
идиш ‏קולטור-ליגע‏‎
Административный центр Киев
Официальный язык идиш
Основание
Дата основания 1918
Ликвидация
1920 (1924)
Отрасль культура

Культу́р-Ли́га (идиш ‏קולטור-ליגע‏‎ — Лига еврейской культуры)— объединение еврейских художников, писателей, режиссёров и издателей, созданное в Российской империи в городе Киеве в начале 1918 года для развития культуры на языке идиш[1][2].

Организация включала различные секции: образовательную, издательскую, библиотечную, музыкальную, театральную, литературную и художественную[3][2]. В 1918 году отделы Культур-Лиги были созданы почти в ста городах и местечках украинской части Российской империи[4]. Затем с конца 1918 года отделения художественной секции Култур-лиге были основаны в ряде городов Российской империи: Москве, Риге, Варшаве, Витебске[2], Петрограде, Крыму, Минске, Гродно, Вильне, Белостоке[4].

В апреле 1918 года прошло учредительное собрание Культур-Лиги и было положено начало созданию двух руководящих органов — Центрального Комитета и Исполнительного Бюро, а главой Исполнительного Бюро был выбран первый министр по еврейским делам в правительстве Центральной Рады Украины Моисей Зильберфарб[5].

Членами и участниками организации были Александр Тышлер[6], Марк Эпштейн[6], Иссахар-Бер Рыбак[6], Борис Аронсон[6], Ниссон Шифрин[6], Иосиф Эльман[6], Исаак Рабинович[6], Марк Шагал[6], Эль Лисицкий[6], Абрам Маневич[6], Соломон Никритин[6], Сарра Шор[7], Иосиф Чайков[6], Давид Гофштейн[4], Перец Маркиш[4], Лейб Квитко[4], Хаим Шлойме Каздан[4], Авром Голомб[4], Моисей Береговский[4], Михаил Мильнер[4] и другие. Художники члены Культур-Лиги одними из первых в Киеве использовали элементы абстракции в иллюстрациях к книгам[8].

Во второй половине 1920 года советская власть распустила Центральный комитет Культур-Лиги и учредила вместо него свое Организационное бюро где почти все были коммунистами[4]. Почти все учреждения Культур-Лиге были насильно отобраны советской властью и переданы Наркомпросу[4]. Формально можно сказать, что Культур-Лига ещё существовала до 1924 года (уче как член советского Евобщесткома), а после закрытия Культур-Лиги очень многие еврейские деятели искусства покинули Россию и работали в странах Европы и в Америке[4].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]