Кунавин, Григорий Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кунавин Григорий Павлович
Kunavin GP.png
Дата рождения

8 января 1903(1903-01-08)

Место рождения

село Байны, Российская империя; (ныне Городской округ Богданович Свердловской области)

Дата смерти

26 июля 1944(1944-07-26) (41 год)

Место смерти

деревня Харасимовиче, Сокульский повят, Подляское воеводство, Польша

Принадлежность

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Годы службы

1924—1927, 1941—1944

Звание

Ефрейтор Ефрейтор

Сражения/войны

Великая Отечественная война

Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Памятник в Каменске-Уральском.

Кунавин Григорий Павлович (19031944) — участник Великой Отечественной войны, помощник командира стрелкового взвода 1021-го стрелкового полка 307-й стрелковой Новозыбковской дивизии 50-й армии 2-го Белорусского фронта, ефрейтор.

Биография[править | править код]

Родился 8 января (21 января по новому стилю) 1903 года в селе Байны Российской империи (позже — Богдановичский район, ныне Городской округ Богданович Свердловской области) в крестьянской семье. Русский.

Окончил начальную школу в посёлке Каменск-Уральский (ныне город Свердловской области).

В Красной Армии в 1924—1927 годах. Работал на железнодорожной станции «Синарская», ныне в черте города Каменск-Уральский. Член ВКП(б) с 1932 года.

Вновь призван в ряды Красной Армии 10 октября 1941 года Каменским райвоенкоматом Свердловской области. В боях Великой Отечественной войны — с марта 1944 года. Участвовал в сражениях за освобождение Белоруссии и Польши. Помощник командира стрелкового взвода 1021-го стрелкового полка ефрейтор Григорий Кунавин 26 июля 1944 года в бою за деревню Харасимовиче, расположенную в пяти километрах восточнее польского города Домброва-Бялостоцка, подполз на близкое расстояние к вражескому дзоту, мешавшему продвижению вперёд советскому подразделению, и своим телом (ценой собственной жизни) закрыл его амбразуру.

Согласно данным о безвозвратных потерях 307-й стрелковой дивизии, ефрейтор Кунавин Г. П. был похоронен в деревне Серютевица Сокольского района Белостокской области (ныне территория Польши). Перезахоронен в польской деревне Харасимовиче, в бою за которую он отдал свою жизнь, и где отважному советскому воину установлен памятник.

Награды[править | править код]

  • Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм ефрейтору Кунавину Григорию Павловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
  • Награждён орденом Ленина.
  • Удостоен звания «Почётный гражданин деревни Харасимовиче».

Память[править | править код]

Памятник Г. П. Кунавину в Богдановиче
  • Памятник Герою установлен в городе Каменск-Уральский Свердловской области[1].
  • Школа в деревне Харасимовиче, Каменск-Уральская школа № 60, улица в Каменске-Уральском, улица в городе Богданович носят его имя.
  • На здании железнодорожной станции «Богданович» Свердловской железной дороги в память о Г. П. Кунавине установлена мемориальная доска.
  • В честь Героя названа железнодорожная станция «Кунавино» Свердловской железной дороги на пути следования электропоездов от Каменска-Уральского до Екатеринбурга[2].
  • В школе № 60 Каменска-Уральского создан музей, а на фасаде её здания установлена мемориальная доска.
  • В родном селе Байны одна из улиц названа именем Героя[3].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]