Куначество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Куначество — старинный кавказский обычай, согласно которому двое мужчин, принадлежавших к разным родам, племенам или народностям, вступали в настолько тесные дружеские отношения, что эти отношения по своему смыслу близки к кровнородственным отношениям, что делало для них вопросом чести оказывать друг другу помощь и защиту[1].

По форме и по сути куначество — дальнейшее развитие обычая кавказского гостеприимства, которое по смыслу есть форма искусственного родства, побратимства.

Аналогичные по смыслу обычаи существовали у черногорцев, арабов и др[1].

Куначество способствовало разрушению межэтнических барьеров, налаживанию дружбы соседних и других народов, из которой в дальнейшем произрастало торговое и иное сотрудничество разных плёмен, народов[2].

Безусловно, куначество способствовало и повышению безопасности межэтнических контактов, так как обычай обязывал кунаков обеспечивать полную безопасность друг друга, как безопасность родных братьев. Об этом, например, Ф. А. Щербина писал так[3]: «Обычай куначества свято соблюдался черкесами. Взять кунака из сакли черкеса можно было, лишь перешагнувши через труп хозяина сакли».

Куначеские отношения обычно устанавливались с первых взаимных симпатий между хозяином дома и гостем и оформлялись обменом клятвами, обменом ценными и дорогими подарками и несложными ритуальными формальностями, к примеру выпивали молоко или вино из одной чаши, в которую бросали золотые монеты и т. п.[2]

Куначеские отношения длились на протяжении веков, так как куначество передавалась по наследству, кунаки и их дети оказывали друг другу взаимопомощь во всех важнейших делах. Известны случаи, когда кунак заменял детям умерших родителей и опекал их до самого взросления[2].

Куначеские отношения у кавказских народов встречаются и в настоящее время, причём охватывают и представителей других народов, казаков и т. д.[2].

Время возникновения обычая[править | править вики-текст]

Время возникновения этого обычая относят к седой старине, но точный период пока не установлен. Одним из самых ранних исторических свидетельств о существовании на Кавказе обычая куначества может служить свидетельство генуэзца Джорджио Интериано, который в конце XV века много лет прожил на Кавказе и по возвращению домой в 1502 году издал книгу в которой сообщалось следующее[4] :

Вообще у них в обычае гостеприимно и с величайшим радушием принимать всякого. Хозяина и гостя они называют «конак», что значит по-латински hospite. По уходе гостя хозяин провожает конака-чужестранца до другого гостеприимного крова, охраняет его и, если потребуется, то отдает за него жизнь как самый преданный друг. И хотя, как было сказано, грабёж в здешней стране — такое обычное явление, что на этом деле, казалось бы, заработать им и не грех, однако конакам своим они обычно остаются верны и дома и вне дома и относятся к ним с величайшим радушием.

Отличия от гостеприимства[править | править вики-текст]

Наиболее значимые отличия от гостеприимства следующие[5]:

  • обычай гостеприимства запрещал хозяину интересоваться личными или иными делами (проблемами) гостя, а куначество, наоборот, обязывало кунака активно интересоваться и знать всё, что беспокоит его друга-кунака, чтобы своевременно оказать помощь.
  • обычай гостеприимства обязывал хозяина обеспечивать защиту гостя лишь в пределах собственных владений, а кунак отвечал за безопасность друга-кунака, где бы он ни был, более того, обязывал даже мстить за обиду или смерть друга-кунака.

Происхождения названия[править | править вики-текст]

Точное происхождение названия не установлено. По самой распространенной версии — слово «кунак» происходит от тюркского «конакъ» (гость). Практически у каждого кавказского народа есть своя «прекрасная» версия происхождения этого слова. В современном казахском языке слово «конак» означает гость. Следует отметить, что гость у казахов-кочевников являлся неприкосновенным. Даже в условиях вражды или войны, гость-«конак» был в безопасности. По другой версии, слово «кунак» происходит от чеченского «къонах» (благородный человек).

Примечания[править | править вики-текст]