Кунцевщина (Клецкий район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Деревня
Кунцевщина
белор. Кунцаўшчына
52°56′39″ с. ш. 26°52′11″ в. д.HGЯO
Страна  Белоруссия
Область Минская область
Район Клецкий район
Сельсовет Морочский сельсовет
История и география
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население 47 человек
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 222645
Автомобильный код 5
Показать/скрыть карты
Кунцевщина на карте
Кунцевщина
Кунцевщина
Кунцевщина на карте
Кунцевщина
Кунцевщина

Кунцевщина (белор. Кунцаўшчына) — деревня в Клецком районе Минской области Белоруссии, в составе Морочского сельсовета. До 2013 года входила в состав Нагорновского сельсовета (в 2013 году упразднен). Население 47 человек (2009)[1].

География[править | править код]

Кунцевщина находится в 6 км к северу от центра сельсовета, агрогородка Морочь и в 20 км к юго-востоку от райцентра, города Клецк. Деревня стоит на границе с Копыльским районом. C востока к Кунцевщине почти примыкает деревня Мокраны, причём в 1921—1939 годах здесь проходила граница СССР и Польши, Кунцевщина принадлежала Польше, а Мокраны — СССР[2]. В 5 километрах к востоку протекает река Морочь, к реке от деревни идёт мелиоративный канал. Деревня связана местными автодорогами с окрестными населёнными пунктами.

Достопримечательности[править | править код]

  • Бывшая усадьба Войниловичей. Усадебный дом не сохранился. Среди сохранившихся зданий бывшей усадьбы — дом эконома, флигель, спиртозавод и несколько хозпостроек.
  • Церковь Казанской иконы Божией Матери. Деревянная православная церковь построена в XIX веке при кладбище. Рядом отдельно стоящая деревянная часовенка, увенчанная кованым флюгером с изображением Богоматери.

Примечания[править | править код]

  1. Результаты переписи. Дата обращения: 7 июня 2016. Архивировано 29 июня 2015 года.
  2. К Международному дню памятников и исторических мест — имение Войниловичей в Кунцевщине. Дата обращения: 7 июня 2016. Архивировано 11 июня 2016 года.

Ссылки[править | править код]