Кунъе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кун Е»)
Перейти к: навигация, поиск
Кунъе
Хангыль 궁예
Ханча 弓裔
Маккьюн —
Райшауэр
Kung Ye
Новая романизация Gung Ye

Кунъе[1] (кор. 궁예, правил в период с 901 по 918 год) был правителем недолго существовавшего государства Тхэбон (см. также: Поздние три корейские государства) на Корейском полуострове. Хотя он был представителем королевской семьи Силла, именно Кунъе в конце IX-го века возглавил повстанцев против непопулярного среди народа правительства, которое перестало обращать внимание на простое население[2].

Жизнеописание[править | править вики-текст]

Точная дата рождения Кунъе неизвестна, но возможно это был 857 год[3]. Был внебрачным сыном вана Силлы: по одним данным — Ыйджона, по другим — Кёнмун-вана[1]. В «Хрониках трёх королевств» жизнеописание Кунъе помещено в раздел «Мятежники», что говорит о негативной оценке его исторической роли в последующие эпохи. В жизнеописании сказано, что родился Кунъе во время корейского традиционного праздника Тано. Тогда один предсказатель сказал, что ребёнок принесёт несчастье Силле и всему корейскому народу, и ван приказал убить своего сына, но мать и служанка его спасли.

Не имея никаких надежд ни на престол, ни на высокую должность, Кунъе удалился в буддийский монастырь Седальса (кор. 세달사), где постригся в монахи[2][4]. Вскоре Кунъе сблизился с предводителями крестьянских повстанческих армий: в 891 году — с Кихвоном, а в 892 году — с Янгилем (кор. 양길)[2], привлёк на свою сторону часть крестьянских сил и с 894 года стал действовать самостоятельно, главным образом на северо-востоке Силлы, в районе современной провинции Канвондо. К концу 890-х годов Кунъе, взяв под контроль необитаемый гористый северо-восток Силла, обратил своё внимание к равнинному северо-западу.

Получив поддержку местных «сильных семей», в том числе Ван Гона[1], Кунъе в 898 году назначил город Сонак (современный Кэсон) столицей своих владений. В 901 году Кунъе провозгласил себя королём государства «Позднее Когурё» — Ху-Когурё[1].

Однако новые союзники на западе Корейского полуострова Кунъе казались слишком сильными — настолько, что его не покидал страх за свою жизнь. Поэтому он решил немного отдалиться от союзников, отказавшись от идеи «возрождения» бывшего королевства Когурё и создать своё собственное, никак не связанное с прошлой историей, государство. В 904 году Кунъе изменил название государства на Мачжин и в 905 году перенёс столицу на необитаемый восток — в Чхорвон[1]. Однако он не терял связи ни с Ван Гоном, который командовал флотом Мачжина и успешно расширял территории страны на юго-запад, ни с другими влиятельными лицами, которые поддерживали новую власть.

Обладая значительной властью, Кунъе вообразил, что он и есть Майтрея — Грядущий Будда[1]. В новой столице был построен роскошный дворец, и Кунъе стал требовать самых высоких почестей. Средства расходовались без ограничений. В 911 году Кунъе решил ещё раз сменить название своего государства на Тхэбон, то есть «Великое владение»[1].

Подозрительность Кунъе всё более возрастала. Он обвинял в подготовке заговоров и аристократов, и простолюдинов. Число казнённых по подозрению в «измене» доходило до сотни в день. Суровой судьбы не избежали ближайшие к Кунъе люди: в 915 году он казнил свою жену Кан и двух сыновей.

Недовольство населения Тхэбона стало настолько велико, что в 918 году ряд высокопоставленных сановников — Хонъю (хангыль 홍유, ханча 洪儒), Пэхёнгён (хангыль 배현경, ханча 裵玄慶), Синсунгём (хангыль 신숭겸, ханча 申崇謙), Покчигём (хангыль 복지겸, ханча 卜智謙) и другие выдвинули талантливого военачальника Ван Гона на должность правителя[4][5]. Кунъе, узнав об этом, попытался скрыться, но был убит солдатом или крестьянами, ошибочно принявшими его за вора[6].

Девизы правления[править | править вики-текст]

Кунъе вёл собственные девизы правления (ёнхо)[7]:

  • Мутхэ;
  • Сончхэк;
  • Судок-мансе;
  • Чонгэ.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Концевич, 2010, с. 640.
  2. 1 2 3  (кор.) Gung Ye Архивировано 10 июня 2011 года. at Encyclopedia of Korean Culture
  3. 《삼국사기》권50 열전 제10 궁예편. 궁예에 관하여 가장 기본적인 사료로, 여기서 인용되는 문장은 특별한 표시가 없다면 이곳에서 인용된 것이다.
  4. 1 2  (кор.) Кунъе на сайте Академии корееведения (кор. 한국학중앙연구원)
  5. Korea through the Ages Vol.1 p112
  6. Joanna Rurarz. Historia Korei. — Dialog, 2009. — P. 145. — ISBN 978-83-89899-28-6.
  7. Концевич, 2010, с. 639.

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]