Кунъе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кун Е»)
Перейти к: навигация, поиск
Кунъе
Хангыль 궁예
Ханча 弓裔
Маккьюн —
Райшауэр
Kung Ye
Новая романизация Gung Ye

Кунъе[1] (кор. 궁예, правил в период с 901 по 918 год) был правителем недолго существовавшего государства Тхэбон (см. также: Поздние три корейские государства) на Корейском полуострове. Хотя он был представителем королевской семьи Силла, именно Кунъе в конце IX-го века возглавил повстанцев против непопулярного среди народа правительства, которое перестало обращать внимание на простое население[2].

Жизнеописание[править | править вики-текст]

Точная дата рождения Кунъе неизвестна, но возможно это был 857 год[3]. Был внебрачным сыном вана Силлы: по одним данным — Ыйджона, по другим — Кёнмун-вана[1]. В «Хрониках трёх королевств» жизнеописание Кунъе помещено в раздел «Мятежники», что говорит о негативной оценке его исторической роли в последующие эпохи. В жизнеописании сказано, что родился Кунъе во время корейского традиционного праздника Тано. Тогда один предсказатель сказал, что ребёнок принесёт несчастье Силле и всему корейскому народу, и ван приказал убить своего сына, но мать и служанка его спасли.

Не имея никаких надежд ни на престол, ни на высокую должность, Кунъе удалился в буддийский монастырь Седальса (кор. 세달사), где постригся в монахи[4][2]. Вскоре Кунъе сблизился с предводителями крестьянских повстанческих армий: в 891 году — с Кихвоном, а в 892 году — с Янгилем (кор. 양길)[2], привлёк на свою сторону часть крестьянских сил и с 894 года стал действовать самостоятельно, главным образом на северо-востоке Силлы, в районе современной провинции Канвондо. К концу 890-х годов Кунъе, взяв под контроль необитаемый гористый северо-восток Силла, обратил своё внимание к равнинному северо-западу.

Получив поддержку местных «сильных семей», в том числе Ван Гона[1], Кунъе в 898 году назначил город Сонак (современный Кэсон) столицей своих владений. В 901 году Кунъе провозгласил себя королем государства «Позднее Когурё» — Ху-Когурё[1].

Однако новые союзники на западе Корейского полуострова Кунъе казались слишком сильными — настолько, что его не покидал страх за свою жизнь. Поэтому он решил немного отдалиться от союзников, отказавшись от идеи «возрождения» бывшего королевства Когурё и создать своё собственное, никак не связанное с прошлой историей, государство. В 904 году Кунъе изменил название государства на Мачжин и в 905 году перенёс столицу на необитаемый восток — в Чхорвон[1]. Однако он не терял связи ни с Ван Гоном, который командовал флотом Мачжина и успешно расширял территории страны на юго-запад, ни с другими влиятельными лицами, которые поддерживали новую власть.

Обладая значительной властью, Кунъе вообразил, что он и есть Майтрея — Грядущий Будда[1]. В новой столице был построен роскошный дворец, и Кунъе стал требовать самых высоких почестей. Средства расходовались без ограничений. В 911 году Кунъе решил ещё раз сменить название своего государства на Тхэбон, то есть «Великое владение»[1].

Подозрительность Кунъе всё более возрастала. Он обвинял в подготовке заговоров и аристократов, и простолюдинов. Число казнённых по подозрению в «измене» доходило до сотни в день. Суровой судьбы не избежали ближайшие к Кунъе люди: в 915 году он казнил свою жену Кан и двух сыновей.

Недовольство населения Тхэбона стало настолько велико, что в 918 году ряд высокопоставленных сановников — Хонъю (хангыль 홍유, ханча 洪儒), Пэхёнгён (хангыль 배현경, ханча 裵玄慶), Синсунгём (хангыль 신숭겸, ханча 申崇謙), Покчигём (хангыль 복지겸, ханча 卜智謙) и другие выдвинули талантливого военачальника Ван Гона на должность правителя[4][5]. Кунъе, узнав об этом, попытался скрыться, но был убит солдатом или крестьянами, ошибочно принявшими его за вора[6].

Девизы правления[править | править вики-текст]

Кунъе вёл собственные девизы правления (ёнхо)[7]:

  • Мутхэ;
  • Сончхэк;
  • Судок-мансе;
  • Чонгэ.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Концевич, 2010, с. 640.
  2. 1 2 3  (кор.) Gung Ye at Encyclopedia of Korean Culture
  3. 《삼국사기》권50 열전 제10 궁예편. 궁예에 관하여 가장 기본적인 사료로, 여기서 인용되는 문장은 특별한 표시가 없다면 이곳에서 인용된 것이다.
  4. 1 2  (кор.) Кунъе на сайте Академии корееведения (кор. 한국학중앙연구원)
  5. Korea through the Ages Vol.1 p112
  6. Joanna Rurarz. Historia Korei. — Dialog, 2009. — P. 145. — ISBN 978-83-89899-28-6.
  7. Концевич, 2010, с. 639.

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]