Тхэбон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тхэбон
Хангыль 후 고구려 (901–904)
마진 (904–911)
태봉 (911–918)
Ханча 後高句麗 (901–904)
摩震 (904–911)
泰封 (911–918)
Маккьюн —
Райшауэр
Hu Koguryŏ (901–904)
Majin (904–911)
T'aebong (911–918)
Новая романизация Hu Goguryeo (901–904)
Majin (904–911)
Taebong (911–918)
Korea unified vertical.svgИстория Кореи

Доисторическая Корея
Кочосон, Чингук
Ранние королевства:
 Пуё, Окчо, Тонъе
 Самхан
 Конфедерация Кая
Три королевства:
 Когурё
 Пэкче
 Силла
Объединённое Силла, Пархэ
Поздние три королевства
Корё:
  Киданьские войны
  Монгольские вторжения
Чосон:
 Имджинская война
Корейская империя
 Генерал-резиденты
Под управлением Японии:
 Генерал-губернаторы
 Временное правительство
 Движение за независимость Кореи
Разделённая Корея:
 Корейская война
 Северная, Южная Корея

Хронология
Военная история
Список монархов

Тхэбо́н (кор. 태봉), также Позднее Когурё (кор. 후고구려 Хугогурё), Маджин (кор. 마진) — государство, основанное Кунъе (кор. 궁예?, 弓裔?) на Корейском полуострове в 901 году, во время периода трёх поздних королевств.

Кунъе являлся внебрачным сыном короля Хонана или короля Кёнмуна. По легенде оракул предсказал, что он принесёт несчастья Силла, поэтому король приказал слугам убить его. Однако няня Кунъе спрятала его и растила его в тайне ото всех.

Став взрослым, он принял участие в восстании Ян Гиля 892 года. Силла, примерно после тысячелетия централизованного управления, начала постепенно угасать, и Кунъе организовал своё собственное восстание в районе современного Кэсона в 898. Он со временем победил Ян Гиля и других крупных феодалов центральной Кореи и провозгласил себя королём Позднего Когурё в 901. Название государства было изменено на Маджин в 904 году (по другой версии в 901), а затем на Тхэбон в 911. Тхэбон во время своего расцвета занимал территорию современных провинций Хванхэ-пукто, Хванхэ-намдо, Кёнги-до, Канвон-до, Пхёнан-намдо и Чхунчхон-пукто.

В конце жизни Кунъе объявил себя Буддой и стал тираном, казня всех, кто вызывал у него подозрение. В число таких попала и его собственная жена Кан. В результате в 918 году четверо генералов его армии — Хон Ю (홍유, 洪儒), Пэ Хёнгён (배현경, 裵玄慶), Син Сунгём (신숭겸, 申崇謙) и Пок Чигём (복지겸, 卜智謙) — свергли его и поставили на царство своего короля — Ван Гона, после чего провозгласили начало новой династии — Корё.

Тхэбон оказал большое влияние на культуру Корё. Кунъе изначально был буддистским монахом. Он поощрял развитие буддизма и поменял главные государственные церемонии на буддистские, включая Пхальгванхве (팔관회, 八關會) и Соктыннон (석등롱, 石燈籠). Эти изменения пережили как Кунъе, так и сам Тхэбон.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]