Тхэбон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тхэбон
Хангыль 후 고구려 (901–904)
마진 (904–911)
태봉 (911–918)
Ханча 後高句麗 (901–904)
摩震 (904–911)
泰封 (911–918)
Маккьюн —
Райшауэр
Hu Koguryŏ (901–904)
Majin (904–911)
T'aebong (911–918)
Новая романизация Hu Goguryeo (901–904)
Majin (904–911)
Taebong (911–918)
Korea unified vertical.svgИстория Кореи

Доисторическая Корея
Кочосон, Чингук
Ранние королевства:
 Пуё, Окчо, Тонъе
 Самхан
 Конфедерация Кая
Три королевства:
 Когурё
 Пэкче
 Силла
Объединённое Силла, Пархэ
Поздние три королевства
Корё:
  Киданьские войны
  Монгольские вторжения
Чосон:
 Имджинская война
Корейская империя
 Генерал-резиденты
Под управлением Японии:
 Генерал-губернаторы
 Временное правительство
 Движение за независимость Кореи
Разделённая Корея:
 Корейская война
 Северная, Южная Корея

Хронология
Военная история
Список монархов

Тхэбо́н (Позднее Когурё, Хукогурё, Маджин) — государство, основанное Кун Е (кор. 궁예?, 弓裔?) на Корейском полуострове в 901 году, во время периода трёх поздних королевств.

Кун Е являлся внебрачным сыном короля Хонана или короля Кёнмуна. По легенде оракул предсказал, что он принесёт несчастья Силле, поэтому король приказал слугам убить его. Однако няня Кун Е спрятала его и растила его в тайне ото всех.

Став взрослым, он принял участие в восстании Ян Киля 892 года. Силла, примерно после тысячелетия централизованного управления, начала постепенно угасать, и Кун Е организовал своё собственное восстание в районе современного Кэсона в 898. Он со временем победил Ян Киля и других крупных феодалов центральной Кореи и провозгласил себя королём Хукогурё в 901. Название государства было изменено на Маджин в 904 году (по другой версии в 901), а затем на Тхэбон в 911. Тхэбон во время своего расцвета занимал территорию современных провинций Хванхэ-Пукто, Хванхэ-Намдо, Кёнгидо, Канвондо, Пхёнан-Намдо и Чхунчхон-Пукто.

В конце жизни Кун Е объявил себя Буддой и стал тираном, казня всех, кто вызывал у него подозрение. В число таких попала и его собственная жена Кан. В результате в 918 году четверо генералов его армии — Хон Ю (홍유, 洪儒), Пэ Хён Гён (배현경, 裵玄慶), Син Сун Гём (신숭겸, 申崇謙) и Пок Чи Гём (복지겸, 卜智謙) — свергли его и поставили на царство своего короля — Ван Гона, после чего провозгласили начало новой династии — Корё.

Тхэбон оказал большое влияние на культуру Корё. Кун Е изначально был буддистским монахом. Он поощрял развитие буддизма и поменял главные государственные церемонии на буддистские, включая Пхалькванхве (팔관회, 八關會) и Соктыннон (석등롱, 石燈籠). Эти изменения пережили как Кун Е, так и сам Тхэбон.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]