Купер, Андерсон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андерсон Купер

Андерсон Хэйз Купер (англ. Anderson Hays Cooper, род. 3 июня 1967) — американский журналист, писатель и телеведущий.

Биография[править | править вики-текст]

Андерсон Купер родился в 1967 году в семье писателя Уайетта Эмори Купера и актрисы и художницы Глории Вандербилт. Свой первый опыт работы в СМИ он получил ещё в детстве, когда снялся для журнала «Harper’s Bazaar» у известного фотографа Дианы Арбюс. В трёхлетнем возрасте он выступил в телепередаче «The Tonight Show», а в 9 лет принял участие в игровом шоу «To Tell the Truth».

После нескольких сердечных приступов в январе 1978 года скончался его отец, а в июле 1988 года старший брат Андерсона, Картер, покончил жизнь самоубийством. Смерть брата подтолкнула его к журналистике: по окончании Йельского университета в течение нескольких лет он посетил Сомали, Таиланд, Вьетнам, Руанду, Боснию — те места, где, по его словам, он мог видеть боль, которую переживал внутренне сам[1]. В посещённых странах он снимал видео, которые у него покупал Channel One.

В 1995 году Купер устроился корреспондентом в ABC News, а в 1999 году стал соведущим в передаче «World News Now». В следующем году он был приглашён на работу в реалити-шоу «The Mole». В 2001 году Купер покинул ABC и устроился в CNN, где вёл программу «Американское утро» совместно в Паулой Зан. В 2002 году он начал работать в информационных выпусках CNN по выходным дням. С сентября 2003 года журналист ведёт собственную новостную телепередачу «Anderson Cooper 360°». Купер является также автором ряда статей, опубликованных во многих видных изданиях США, в том числе в журнале «Details»[2]. Многократный лауреат премии Эмми, в том числе за освещение похорон принцессы Дианы в 1997 году[3]. Вёл «World News Now» с Элисон Стюарт. В начале июля 2012 года сделал публичное заявление о своей гомосексуальности[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Anderson Cooper's Hurricane Katrina Coverage (англ.). New York Magazine. Архивировано 30 августа 2012 года.
  2. Patrick Phillips. Anderson Cooper: I Didn't Go to Anchor School' (англ.). I Want Media (01.03.2006). Архивировано 30 августа 2012 года.
  3. Anderson Cooper (англ.). Архивировано 30 августа 2012 года.
  4. Anderson Cooper comes out, gets sea of support from celebrity friends Kelly Ripa, Ellen DeGeneres(англ.) // New York daily news, 02.07.2012

Ссылки[править | править вики-текст]