Курбонов, Кароматулло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кароматулло Аджикович Курбонов
тадж. Кароматулло Қурбонов
Дата рождения 29 ноября 1961(1961-11-29)
Место рождения
Дата смерти 18 октября 1992(1992-10-18) (30 лет)
Место смерти
Страна  СССР Таджикистан
Профессии
Инструменты сетар, ситар

Кароматулло Курбонов (тадж. Кароматулло Қурбонов, перс. کرامت الله قرباناف‎) — таджикский певец, музыкант и композитор; солист Таджикского Государственного вокально-инструментального ансамбля «Гульшан»[1].

Биография[править | править код]

Кароматулло Курбонов родился 29 ноября 1961 года в Кулябe, областном центре Таджикской ССР. По воле судеб вскоре семья Курбоновых переехала жить в расположенный в 13-ти километрах от столицы Республики пригородный колхоз «Москва» (уч. «Партизани сурх») Кокташского района (ныне район Рудаки) Таджикистана.

Его отец — Аджик Курбонов, будучи любителем народной музыки, привил детям — своим сыновьям Махмадулло, Кароматулло и Наврузу, любовь к народной песне, игре на традиционных таджикских музыкальных инструментах. Кароматулло, обладая хорошим музыкальным слухом рано увлёкся музыкой, петь таджикские народные песни под собственный аккомпанемент начал ещё в детстве — в школьные годы. По окончании средней школы № 3 Ленинского района поступил в вуз — Таджикский государственный институт искусств[2], там же, в период учёбы, совместно с единомышленником и другом — Исматулло Холовым, создал инструментальный ансамбль «Сугдиён» (русск.: «Согдиана»).. После окончания вуза Кароматулло был принят в состав ВИА «Гульшан», в котором вскоре стал одним из основных солистов.

Творчество[править | править код]

Как яркая, творческая личность — Кароматулло Курбонов, оставил неизгладимый след в таджикской музыкальной культуре, явившись создателем своей — авторской песенной школы на таджикской эстраде. Его авторские песни - музыкальные аранжировки народных песен украшали государственные культурные мероприятия, традиционные народные и семейные праздники.

Вспоминая Кароматулло — таджикский поэт Хабибулло Нозири, рассказывает, что знал Кароматулло с детства: он был одноклассником его старшего брата — Махмадулло, жили по соседству. — «У нас был свой литературный круг, мы много общались, понимали друг друга, — рассказывает Нозири… — Дело в том, что обычно я пишу слова к песне после того, как слышу мелодию. Так, например, на созданные Кароматулло музыкальные композиции, появились на свет песни, ставшие популярными хитами — "Шахри борони" (Город в дожде), "Андак-андак" (Мало-помалу), "Ракс бикун" (Танцуй), "Зиндаги" (Жизнь)… Но было и по-другому, иногда свои газели предлагал ему я, а затем он сочинял музыку»…

— «У Кароматулло Курбонова был природный талант, но главная его заслуга в том, что он принёс новое веяние в нашу [таджикскую] современную музыку, — считает Народный артист республики Курбонали Рахмонов. — Даже спустя годы, многие молодые артисты подражают ему, хотят быть похожим на него. Другая особенность Кароматулло была в том, что он любил индийский стиль и даже в национальной музыке использовал индийские инструменты»[3][4].

В 1988 году К. Курбонов участвовал в Фестивале советско-индийской дружбы «СССР — Индия», г. Дели, пел песни "на индийском языке" (хинди) в исполнении музыки на индийских национальных инструментах ситара, табла.

Кароматулло Курбонову принадлежит семь авторских аудио-альбомов, включающих исполненные певцом 76 песен, в их числе есть песни как на родном — таджикском, так и на других языках, персидском и хинди[5].

Смерть[править | править код]

18 октября 1992 года Кароматулло Курбонов и группа его музыкантов, вместе с танцовщицей, а также хозяева свадьбы (всего 11 человек) были жестоко расстреляны на посту ГАИ "Дахана" Яванского района участниками так называемого «Народного фронта Таджикистана»... Кароматулло был убит, застрелен со словами: «Мы здесь сражаемся, а ты на свадьбах поёшь?!»... Следствие по уголовному делу № 8624 об убийстве певца и его музыкантов, продолжалось три года; на скамье подсудимых было 8 преступников, пятеро из которых были осуждены к различным срокам наказания, некоторых из них смерть настигла в cкором времени, в годы гражданской войны, в то же время убит был и главарь банды, учинившей кровавое преступление[6][7].

Семья[править | править код]

В семье Кароматулло родилось трое детей: два сына и дочь.

Сын — Мухаммадрафи Кароматулло (род. 14 января 1986, район Рудаки, РТ) — известный таджикский эстрадный певец. Окончил Таджикскую национальную консерваторию им. Талабходжи Сатторова. Женат, у него четверо детей: две дочери и два сына[8].

Дочь — Нозия Кароматулло (род. 07 февраля 1988, Душанбе, РТ) — популярная таджикская эстрадная певица. Окончила Таджикский Республиканский хореографический колледж имени Малики Собировой (2005), затем Индийскую консерваторию — отделение вокала и хореографии (2010), Душанбинский институт предпринимательства и сервиса (2015).

Память[править | править код]

  • В память о земляке — народном певце и музыканте, в райцентре Ленинского района Республики Таджикистан поставлен памятник.
  • Кинорежиссер Неъмат Халилов создал документально-публицистический фильм «Суруди ман», в котором рассказывается о творческом пути музыканта.

Примечания[править | править код]