Куршевельский скандал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Куршевельский скандал — инцидент, произошедший 9 января 2007 года во французском горнолыжном курорте Куршевель, в ходе которого французская полиция задержала ряд высокопоставленных представителей российского крупного бизнеса в рамках расследования дела о сети проституции класса «люкс». В операции было задействовано около 50 полицейских, которые провели обыски в трёх гостиницах: «Библос», «Ла Лана» и «Лез Эрей»[1]. Они задержали 26 человек, в числе которых оказалась верхушка Норильского никеля: гендиректор Михаил Прохоров, его помощник Дмитрий Шатов и вице-президент Олег Байбаков, а также несколько молодых женщин. Никаких обвинений задержанным предъявлено не было, а сами они были допрошены как свидетели и вскоре отпущены[2]. Однако прокурор Лиона Ксавье Ришо сообщил в интервью «Интерфаксу», что Прохорова подозревали в сексуальных отношениях с несовершеннолетними[3][нет в источнике].

Президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков негативно расценил поведение Прохорова: «Я говорил с несколькими нашими крупными предпринимателями, и они так же возмущены, как и я, потому что это задевает имидж России и настраивает общество против бизнеса. Как так можно — люди в шахте получают далеко не огромные деньги, а гендиректор швыряется ими и привозит с собой на курорт 15 женщин?»[4].

28 сентября 2009 года адвокат Прохорова сообщил, что 7 августа того же года следственный судья города Лиона Николя Шаррер, который ранее выдал ордер на задержание Прохорова, прекратил уголовное дело «за отсутствием состава преступления»[5]<ref>Свободу лыжникам Куршевеля Коммерсантъ 29 августа 2010>.

Примечания[править | править код]

  1. Облава на курорте
  2. Поводом к аресту послужил тот факт, что внимание таможенной полиции привлекла группа девушек-моделей, направлявшихся в Куршевель для отдыха в компании Прохорова. В багаже этих девушек находилось большое количество презервативов. Указанное дало основание полагать, что девушки занимаются не просто эскорт-услугами, а вип-проституцией — вступают в интимные отношения с друзьями Прохорова, за что последний выплачивал им вознаграждение, а также оплачивал их проживание, отдых и шоппинг в элитных магазинах. Однако при допросе ни одна из задержанных девушек не подтвердила предположения французской полиции. Прохоров отпущен и вылетает в Москву
  3. Может ли миллиардер быть сутенёром?
  4. Инцидент в Куршавеле вредит имиджу России, заявил Примаков РИА «Новости», 17 января 2007.
  5. «Куршевельское дело» закрыто РИА Новости 28 сентября 2009 г.

Ссылки[править | править код]