Куршевельский скандал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Куршевельский скандал — инцидент, произошедший 9 января 2007 года во французском горнолыжном курорте Куршевель, в ходе которого французская полиция задержала ряд высокопоставленных представителей российского крупного бизнеса в рамках расследования дела о сети проституции класса «люкс». В операции было задействовано около 50 полицейских, которые провели обыски в трёх гостиницах: «Библос», «Ла Лана» и «Лез Эрей»[1]. Они задержали 26 человек, в числе которых оказалась верхушка Норильского никеля: гендиректор Михаил Прохоров, его помощник Дмитрий Шатов и вице-президент Олег Байбаков, а также несколько молодых женщин. Никаких обвинений задержанным предъявлено не было, а сами они были допрошены как свидетели и вскоре отпущены[2]. Однако прокурор Лиона Ксавье Ришо сообщил в интервью «Интерфаксу», что Прохорова подозревали в сексуальных отношениях с несовершеннолетними[3][нет в источнике].

Президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков негативно расценил поведение Прохорова: «Я говорил с несколькими нашими крупными предпринимателями, и они так же возмущены, как и я, потому что это задевает имидж России и настраивает общество против бизнеса. Как так можно — люди в шахте получают далеко не огромные деньги, а гендиректор швыряется ими и привозит с собой на курорт 15 женщин?»[4].

28 сентября 2009 года адвокат Прохорова сообщил, что 7 августа того же года следственный судья города Лиона Николя Шаррер, который ранее выдал ордер на задержание Прохорова, прекратил уголовное дело «за отсутствием состава преступления»[5][6].

Скандал получил номинацию антипремии «Серебряная калоша 2006»[7] (церемония проходила 27 июня 2007 в театре «Московская оперетта»), но победил тогда инцидент с Канделаки.

Примечания[править | править код]

  1. Облава на курорте
  2. Поводом к аресту послужил тот факт, что внимание таможенной полиции привлекла группа девушек-моделей, направлявшихся в Куршевель для отдыха в компании Прохорова. В багаже этих девушек находилось большое количество презервативов. Указанное дало основание полагать, что девушки занимаются не просто эскорт-услугами, а вип-проституцией — вступают в интимные отношения с друзьями Прохорова, за что последний выплачивал им вознаграждение, а также оплачивал их проживание, отдых и шоппинг в элитных магазинах. Однако при допросе ни одна из задержанных девушек не подтвердила предположения французской полиции. Прохоров отпущен и вылетает в Москву
  3. Может ли миллиардер быть сутенёром?
  4. Инцидент в Куршавеле вредит имиджу России, заявил Примаков РИА «Новости», 17 января 2007.
  5. «Куршевельское дело» закрыто РИА Новости 28 сентября 2009 г.
  6. Свободу лыжникам Куршевеля Коммерсантъ 29 августа 2010
  7. Номер под названием «Узник Куршевеля»

Ссылки[править | править код]