Кутан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ку́тан (мн. число кутаны) — в первоначальном, узком смысле слова, стоянка пастухов на зимнем пастбище. В настоящее время — населённый пункт, административно входящий в горный район, но расположенный на равнине, в зоне отгонного животноводства. Может состоять от одного до нескольких десятков и сотен домовладений. Часто не имеют официального статуса или названия, но со временем могут получать официальный статус сельского населённого пункта и название (например, село Заречное (Кизлярский район) — бывший кутан клх. им. Шаумяна).

Широкое распространение имеют в Дагестане.

История[править | править код]

Кутаны стали образовываться после установления Советской власти. Для развития горных районов и животноводства в них, овцеводческим колхозам и совхозам были предоставлены земли на равнине для зимнего отгона скота. На выделенных землях создавались стоянки для пастухов, состоявшие из одного-двух домов и хозяйственных построек. Со временем часть населения (или всё население) горного аула (села) переселялась на равнину и образовывала крупный населённый пункт. Территории, выделявшиеся под отгонное животноводство, часто располагались на землях бывших кумыкских, русских, немецких и чеченских сёл и хуторов, прежнее население которых было выселено или покинуло их по собственной воле. Поэтому часто за кутанами закрепляются прежние названия этих населённых пунктов: Полтавка, Кази-юрт, Шпренгель и тд.

Этимология[править | править код]

Слово «кутан» происходит от кумыкского «къотан», место постоянного расположения чабанов и отары овец, в отличие от «коша», который мог перекочёвывать в другие места, на новые пастбища.[1].

Примечание[править | править код]

  1. Бамматов Б. Орфолог. сл. кум. яз. М-ла. 2005.

См. также[править | править код]