Кутыевы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кутыевы
RU COA Kutyev XVII, 8.jpg
Описание герба
см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника XVII, 8
Титул князья татарские
Часть родословной книги VI
Подданство
Россия Российская империя

Кутыевы — дворянский и княжеский род.

Потомство казанского князя мурзы Мамедали Кутыева (Мамоделей Казекаевич), попавшего в русский плен в 1552 г., затем принявшего христианство, в отказной памяти 1660 г. названного князем.

Потомки его во всех служебных и других официальных документах именовались князьями.

Определениями Правительствующего Сената от 02 августа 1826 и 16 июня 1835 годов утверждены в достоинстве татарских князей, со внесением в V часть родословной книги, унтер-офицер Николай и канцелярист Павел Ефимович Кутыевы[1].

Описание герба[править | править код]

Щит разделен на четыре части, В первой и четвёртой червленых частях серебряный шатер, вершина которого украшена золотым полумесяцем. Во второй и третьей золотых частях чёрный дикий конь, обращенный вправо, с червлеными глазами.

На щите дворянский коронованный шлем. Нашлемник: пять страусовых перьев среднее — червленое, второе и четвёртое — золотые, крайние — черные. Намёт на щите справа червленый с золотом, слева чёрный с золотом. Щитодержатели: два татарина в своих национальных одеждах. Герб украшен княжеской мантией с княжеской короной.

Примечания[править | править код]

  1. Списки титулованным родам и лицам Российской империи. Издание Департамента герольдии Правительствующего Сената. Тип: Правительствующего Сената. СПб. 1892 г. Татарские и Калмыцкие князья. Кутыевы. стр. 284.

Литература[править | править код]