Кучин, Александр Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Фёдорович Кучин
Дата рождения 1904(1904)
Место рождения деревня Каменка, Екатеринославская губерния
Дата смерти 1958(1958)
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империяFlag of the Soviet Union.svg СССР
Род деятельности шахтёр
Награды и премии
Герой Социалистического Труда
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина
Орден Трудового Красного Знамени SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg

Кучин Александр Федорович (1904—1958) — начальник шахты имени Сталина (ныне шахта «Коксовая»), г. Прокопьевск. Герой Социалистического Труда.

Биография[править | править код]

Родился в 1904 году в деревне Каменка Екатеринославской губернии, в семье крестьянина.

Свою трудовую деятельность начал на шахтах Донецкого бассейна.

В 1921 г. поступил на шахту имени Артёма. На шахтах Донбасса А. Ф. Кучин освоил основные шахтёрские профессии: два года работал вагонщиком, семь лет — забойщиком и проходчиком, три года — горным мастером и проходчиком, около двух лет — начальником участка.

Жажда знаний привела Кучина на курсы по подготовке в высшие учебные заведения, по окончании которых в 1934 г. он был направлен в Харьковскую промышленную академию, которую окончил с отличием в 1938 году.

Получивший образование, опытный и способный горняк был направлен на работу в Кузнецкий бассейн, где он в течение 10 лет успешно руководил шахтами им. Кирова и «Комсомолец» треста «Ленинуголь», шахтой «Капитальная-1» треста «Осинникиуголь», шахтой «Северная-Рудаково» треста «Молотовуголь», шахтой им. Сталина треста «Сталинуголь».

Как один из способных организаторов и лучший начальник шахты в 1947 г. Кучин назначается начальником крупной шахты имени Сталина. Работая руководителем шахты имени Сталина, Александр Федорович подтверждает свои качества талантливого организатора, блестящего инженера и хозяйственника.

В 1951 году Кучин назначается на должность управляющего трестом «Сталинуголь», которым руководил до последних дней.

Особое внимание Кучин уделяет подготовительным работам, расширению фронта горных работ, механизации основных трудоемких процессов и обучению шахтеров, подбору специалистов в аппарате для осуществления этих задач.

Награды[править | править код]

За долголетнюю и безупречную работу Кучин А. Ф. был награждён шестью знаками «Отличник социалистического соревнования» МУП СССР, двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, золотой медалью «Серп и молот» и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

В 1947 г. ему было присвоено персональное звание «Генеральный горный директор 3-го ранга», а в 1948 г. — высшее звание Героя Социалистического Труда.

Память[править | править код]

В Прокопьевске одна из центральных улиц поселка Ясная Поляна (Центральный район) носит имя А. Ф. Кучина.

Ссылки[править | править код]

Кучин, Александр Фёдорович. Сайт «Герои страны».

  • Музалевский М. В. Герои Социалистического Труда. Биобиблиографический словарь. — М.: РИЦ «Кавалер», 2008. — 200 с.