Кфар-Хабад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Кфар-Хабад
כפר חב"ד
31°59′19″ с. ш. 34°51′07″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Israel.svg Израиль
Округ Центральный
История и география
Основан 1949
Площадь
  • 2,5 км²
Высота над уровнем моря 40 м
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Население
Население 6048 человек (2016)
Показать/скрыть карты
Кфар-Хабад на карте
Кфар-Хабад
Кфар-Хабад
Расположенная в Кфар-Хабаде копия бруклинского всемирного центра движения Хабад.

Кфар-Хабад (ивр.כפר חב"ד‏‎) — религиозное поселение хасидов Хабада в Израиле. Было основано около Тель-Авива в 1949 году по инициативе 6-го любавичского ребе. Расположен в Центральном округе Израиля, недалеко от Лода и примерно в 8 км к юго-востоку от Тель-Авива , включает сельскохозяйственные угодья, а также многочисленные религиозные учебные заведения. Он также служит штаб-квартирой хасидского движения Хабад-Любавич в Израиле.

История[править | править код]

Кфар Хабад был основан 6 мая 1949 года по инициативе 6-го любавичского ребе[1]. Первыми жителями были в основном недавние иммигранты из Советского Союза, пережившие Великую Отечественную войну и Сталинское угнетение. «The Jewish Observer» так писал про эту алию: «Было несколько примечательных аспектов этой алии. Члены Хабада отказались от всех предложений о помощи религиозных и политических организаций; они настаивали на том, чтобы отправиться на землю. Приспосабливаясь к современным методам ведения сельского хозяйства ... Для них было честью жить так, как их учили. Это означало существование только того, что они зарабатывали своими трудами»[2].

Первыми жителями были хасиды, прибывшие из Союза Советских Социалистических Республик и Соединённых Штатов Америки, а также выходцы из Марокко и Йемена.

Вскоре после создания поселения, раввин Йосеф Ицхак Шнеерсон направил приветственное письмо поселенцам[3], а также свиток Торы, и с тех пор эта дата стала считаться днём основания деревни.

Каждый год в синагоге Бейт-Менахем в Кфар-Хабаде провоходят крупные празднования в честь 19-го Кислева (праздник освобождения раввина Шнеура Залмана из Ляд из русской тюрьмы) и 11-й Нисана (день рождения Любавического Ребе) ​​с участием многочисленных гостей.

Террористический акт в синагоге[править | править код]

11 апреля 1956 года во время вечерней молитвы в синагоге, палестинские террористы вошли в синагогу и начали стрельбу без разбора. Пять детей и один учитель были убиты, еще десять получили ранения[4][5].

Население[править | править код]

По данным Центрального статистического бюро Израиля, население на начало 2016 года составляло 6048 человек[6].

Примечания[править | править код]

  1. Jewish Practice - Jewish Calendar - Sunday, May 6, 2018. Хабад. Проверено 24 мая 2018. (англ.)
  2. Jewish Observer and Middle East Review, 3 July 1959
  3. אגרות קודש אדמו"ר מוהריי"צ י (иврит)
  4. Бар-Он, Мордехай (2012). Моше Даян: спорный герой Израиля . Пресса Йельского университета.
  5. Раввин, который спас деревню
  6. Официальные данные по населённым пунктам Израиля на 31.12.2015 (иврит). Центральное статистическое бюро Израиля. Проверено 1 декабря 2016.