Лавелло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коммуна
Лавелло
Lavello
Страна

Италия

Провинция

Потенца

Координаты

41°03′00″ с. ш. 15°48′00″ в. д.HGЯO

Площадь

132 км²

Высота центра

313 м

Население

13 658 человек (2004)

Плотность

99 чел./км²

Названия жителей

lavellesi

Часовой пояс

UTC+1, летом UTC+2

Телефонный код

(+39) 0972

Почтовый индекс

85024

Код ISTAT

076043

Официальный сайт

comune.lavello.pz.it  (итал.)

Показать/скрыть карты
Лавелло (Италия)
Лавелло
Лавелло

Лавелло (итал. Lavello) — коммуна в Италии, расположена в регионе Базиликата, подчиняется административному центру Потенца.

Население составляет 13 658 человек (на 2004 г.), плотность населения составляет 99 чел./км². Занимает площадь 132 км². Почтовый индекс — 85024. Телефонный код — 0972.

Покровителем коммуны почитается святой Мавр. Праздник ежегодно празднуется 2 мая.

Посёлок находится на возвышенности и имеет античное происхождение как доказывают археологические останки поселка, относящиеся к железному веку. В нём жили населения Дауни и Норманны, которые построили замок. После гибеддинского бунта в 1268 г., король Карло I д'Анджо подарил посёлок господину Гада д'Иври. В 1298 г. по указу Карло д'Анджо посёлок подожгли за участие в республиканских движениях. Пожар изображен на гербе города в виде двухэтажной башни объятой пламенем.

Замок, построенный в XVII веке при Немцах, имеет интересную архитектуру. Сегодня в нём находится Мэрия города. Раньше все найденные при раскопке артефакты выставлялись в некоторых залах замка. В настоящий момент все передано в замок-музей города Мэлфи, находящегося неподалеку от Лавелло. Среди найденных в процессе раскопок вещей есть уникальные глиняные вазы, золотые и бронзовые женские украшения, кухонная утварь, подсвечники.

Также одной из достопримечательностей города является средневековый фонтан, в котором в прежние времена стирали белье. Сейчас фонтан претерпел некую реконструкцию, но сохранил свой внешний вид. В кранах фонтана все ещё бежит вода из подземного источника и остались неизменными средневековые ёмкости, из которых поили лошадей.

Центр города имеет средневековую итальянскую архитектуру: узкие каменные улочки, двухэтажные дома, горшечные цветы вдоль стен.

Примечательно, что вечером основная улица перекрывается от проезда на автомобиле и предназначена только для пеших прогулок.

Ссылки[править | править вики-текст]