Лаврентийские горы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лаврентийские горы
англ. Laurentian Mountains
Laurentides (Parc des Hautes-Gorges, Charlevoix, Quebec).jpg
Лаврентийские горы. Национальный парк От-Горж-де-ля-Ривьер-Мальбе.
Характеристики
Площадь182 700 км²
Длина430 км
Ширина739 км
Высшая точка
Высочайшая вершинаРауль-Бланшар
Высшая точка1175[1] м
Расположение
47°17′ с. ш. 74°37′ з. д.HGЯO
Страна
ПровинцияКвебек
Канада
Red pog.png
Лаврентийские горы
Квебек
Red pog.png
Лаврентийские горы
Лаврентийские горы на Викискладе

Лавренти́йские го́ры, также Лавренти́йский масси́в или Лавренти́ды — горный массив на юге провинции Квебек в Канаде, протянувшийся с запада на восток вдоль северного побережья рек Оттава и Святого Лаврентия. Входят в состав Лаврентийской возвышенности.

Самой высокой вершиной (1166 метров) является гора Рауль-Бланшар к северо-востоку от г. Квебек в природном заповеднике Лаврентиды. В этом массиве расположены истоки рек Гатино, Л'Ассонсьон, Льевр, водопада Монморанси, Дю-Нор и Сен-Морис, вытекающих из горных озёр.

Горный массив Адирондак, расположенный по другую сторону р. Св. Лаврентия в американском штате Нью-Йорк, фактически является продолжением Лаврентийского массива (его иногда включают в состав Аппалачей, хотя он имеет совершенно другое геологическое происхождение).

Хотя один из административных регионов провинции Квебек носит название Лаврентиды (Laurentides), Лаврентийский массив проходит и через другие административные регионы: Капиталь-Насьональ, Утауэ, Ланодьер и Мориси. Предгорья Лаврентийского массива простираются до Северо-Восточного Онтарио, в частности, до города Боншер.

Лаврентийский массив — один из старейших горных массивов в мире. Он содержит скальные отложения докембрийской эпохи, образовавшиеся ранее 540 млн. лет назад[2]. Лаврентиды принадлежат к середине гренвильской складчатости, датируемой около 1,1—1,0 млрд. лет назад.

Примечания[править | править код]