Ламинарный бокс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ламинар-бокс»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
UV-ontsmetting laminaire-vloeikast.JPG

Ламина́рный бокс — лабораторный прибор для работы с биологическими объектами в стерильных условиях. Представляет собой шкаф, оборудованный осветителями, ультрафиолетовыми лампами и системой подачи стерильного воздуха. Используется при микробиологических, молекулярно-биологических работах, работах с культурой клеток, тканей и органов. Стерильный воздух подаётся в бокс ламинарным потоком (равномерное движение воздуха без завихрений)[1].

Бокс микробиологической безопасности[править | править код]

При использовании ламинарного бокса нельзя добиться защиты оператора (специалиста, работающего в боксе), соответственно, создается опасность его контаминирования, а впоследствии и заражения. Поэтому были созданы более продвинутые приборы - боксы микробиологической безопасности. Существует 3 класса данных боксов, что соответствует 3 классам защиты:

I класс защиты - бокс не герметичен, воздух забирается снаружи, и, проходя через HEPA-фильтр (очищаясь), выбрасывается наружу. В данном случае задачами бокса являются: обеспечение безопасности оператора, очистка отработанного воздуха. К сожалению, при использовании аппаратов данного класса защиты, может произойти случайная контаминация чистых культур объектами, попавшими в бокс с наружным воздухом.

II класс защиты - бокс также не герметичен, однако в данных аппаратах используется более продвинутая система воздухообмена. Она заключается в том, что наружный воздух проходит через фильтр и попадает в рабочую камеру бокса, а затем очищаясь от загрязнений фильтрами попадает наружу. Несмотря на то, что идет небольшой забор воздуха извне без очистки, данная система более эффективна, как в защите оператора, так и в сохранении чистоты культур клеток, микроорганизмов и т.д.

III класс защиты - самый продвинутый по степени защищенности бокс, так как его рабочая камера является полностью герметичной. В ней постоянно поддерживаются определенные условия среды, такие как стерильность, несколько отрицательное давление. Именно в таких приборах производятся манипуляции с микроорганизмами 1-2 групп патогенности.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Николай Фирсов. Ламинарный бокс // Микробиология: Словарь терминов. — Москва: Дрофа, 2006. — С. 131. — 256 с. — ISBN 5-7107-9001-X.