Классификация патогенности

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Патогенность, токсичность и вирулентность[править | править код]

Патогенность — полидетерминантная, генотипическая характеристика определённого организма, ответственная за создание специфических структур(напр. капсула, экзотоксины) или отвечающая за поведение, нарушающее целостность тканей организма животных или человека. Патогенность характеризуется специфичностью, то есть способностью вызывать типичные для определённого возбудителя патофизиологические и морфологические изменения в определённых тканях и органах, при условии естественного для него способа заражения.[1] Чаще всего соответствуют определённому типу инфекционного заболевания с соответствующей клиникой и патоморфологией.

Условно-патогенные организмы — это естественные обитатели различных биотопов организма человека, вызывающие заболевания при резком снижении общего или местного иммунитета. К ним относят, например, клещ Demodex folliculorum.

Вирулентность — количественная мера патогенности, измеряемая чаще всего в специальных единицах LD50 — минимальная смертельная доза, равная наименьшему количеству патогена, который при определённом способе заражения вызывает гибель 50 % зараженных животных. Вирулентность также связана с токсигенностью — способностью организма патогена синтезировать токсин, негативно влияющий на функции восприимчивого организма. Различают эндо- и экзотоксины.

Классификация патогенности, действующая на территории Российской Федерации[править | править код]

В соответствии с этим в России приняты Санитарные Правила, устанавливающие требования к организационным, санитарно-противоэпидемическим (профилактическим) мероприятиям, направленным на обеспечение личной и общественной безопасности, защиту окружающей среды при работе с патогенными биологическими агентами:[2].

  • СП 1.3.2322-08 регламентирует работу с III-IV группой патогенности с классификатором патогенов
  • СП 1.3.3118-13 для работы с I-II группой патогенности (введены с 15.08.2014 года) (СП 1.3.1285-03- признаны утратившими силу)

Наиболее опасные микроорганизмы классифицированы в 1 и 2 группу патогенности(см.таблицу).

2.1.3. Все виды работ с вирусами I группы патогенности и микроорганизмами, таксономическое положение которых не определено, а степень опасности не изучена, а также аэробиологические исследования проводят в максимально изолированных лабораториях

Представители 1 группы и некоторые представители 2 группы

группы патогенности группа организмов Видовой состав группы Заболевание
I группа патогенности Бактерии Yersinia pestis Чума
I группа патогенности Вирусы Filoviridae (Марбург и Эбола) Геморрагическая лихорадка
I группа патогенности Вирусы Arenaviridae (Ласса, Хунин, Мачупо, Себиа, Гуанарито) Геморрагическая лихорадка
I группа патогенности Вирусы Род Ortopoxvirine (Variolaо, Monkeypox) натуральная оспа человека и оспа обезьян
II группа патогенности Бактерии Bacillus anthracis сибирская язва
II группа патогенности Бактерии Vibrio cholerae О1 Холера
II группа патогенности Риккетсии Rickettsia typhi крысиный сыпной тиф
II группа патогенности Вирусы Flaviviridae клещевой энцефалит
II группа патогенности Вирусы Вирус гепатита C парентеральный гепатит, гепатоцеллюлярная карцинома печени
II группа патогенности Прионы (Unconventional agents) Возбудитель губчатой энцефалопатии крупного рогатого скота "коровье бешенство"
II группа патогенности Хламидии Chlamydophila psittaci орнитоз-пситтакоз
II группа патогенности Грибы Blastomyces dermatitidis бластомикоз
II группа патогенности Яды биологического происхождения Ботулинические токсины всех типов Ботулизм

Классификация патогенности Всемирной организации здравоохранения[править | править код]

Всемирной организацией здравоохранения был предложен свой вариант классификации, однако ими настоятельно рекомендуется использовать её только для лабораторной работы. Классификация, принятая в США, Канаде, Японии, а также используемая Всемирной организацией здравоохранения, отличается от существующей в России обратным порядком: микроорганизмы наиболее высокой степени патогенности у них отнесены к IV группе.

Группа риска Название группы риска Оценка риска
Группа риска I Отсутствие или низкая индивидуальная и общественная опасность Микроорганизм, потенциально не являющийся возбудителем заболеваний человека или животных
Группа риска II Умеренная индивидуальная опасность, низкая общественная опасность Патогенный микроорганизм, который может вызвать заболевание, но не представляет серьёзного риска для персонала, населения, домашнего скота или окружающей среды. Неосторожность в лаборатории может вызвать инфекцию, однако существуют доступные лечебные и профилактические меры. Риск распространения ограничен.
Группа риска III Высокий индивидуальный и низкий общественный риск Патогенный агент, который обычно вызывает серьёзное заболевание человека или животных, но, как правило, не распространяется от больного к здоровому. Существуют эффективные лечебно-профилактические процедуры.
Группа риска IV Высокий индивидуальный и общественный риск Патогенный агент вызывает обычно серьёзное заболевание у человека или животных и легко распространяется от больного к здоровому или опосредованно. Эффективных мер в большинстве случаев не существует.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Л.Б.Борисов. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология. — МИА, 2005. — С. 191. — ISBN 5-89481-278-X.
  2. Г.Г.Онищенко. Санитарно-эпидемиологические правила СП 1.3.2322-08. — ПОСТАНОВЛЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, 2008. — С. 20-34.