Лампанг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Лампанг
тайск. นครลำปาง
Страна
Таиланд
Провинция
Лампанг
Координаты
Население
55 044 чел. (31 декабря 2014)[1]
Часовой пояс
Показать/скрыть карты
Лампанг (Таиланд)
Лампанг

Лампа́нг[2] или Накхон Лампанг[источник не указан 131 день] (тайск. นครลำปาง) — город в провинции Лампанг на севере Таиланда. Третий по величине город на севере Таиланда, столица провинции Лампанг и муниципалитета Лампанг.

Река Ванг в муниципалитете Лампанг

География[править | править вики-текст]

Город Лампанг расположен в долине реки Ванг, между Кхунтан на западе и Пи-Пан-Нум на востоке. Река, крупнейший приток реки Чаупхрая, протекает прямо через город.

История[править | править вики-текст]

Лестница в Ват Пхра Тхат Лампанг Луанг

Лампанг был крупным городом в королевстве Ланна. В тот исторический период его существования он находился в тени городов Чиангмай и Чианграй, где традиционно находился центр управления и чья история была добротно зафиксирована в хрониках. Спустя десятилетия войн с государствами Ава и Аютия, в XVII—XVIII вв. регион пережил экономический упадок, сокращение численности населения и потерю независимости — перешёл под управление Бирмы. В конце XVIII века меткий стрелок из Лампанга Нан Тхип Чанг убил бирманского правителя Лампанга в Ват Пхра Тхат Лампанг Луанге, положив начало концу срока правления бирманцев в королевстве Ланна. Вместе с Бангкоком, потомки Нан Тхип Чанга, известные как Чао Чед Тон, правили в качестве вассалов большим количеством городов Ланна до захвата территорий королевства Таиландом, в период правления там короля Чулалонгкорна.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://stat.dopa.go.th/stat/statnew/statTDD/views/showDistrictData.php?statType=1&year=57&rcode=52Департамент Таиланда по делам провинций.
  2. Географический энциклопедический словарь: географические названия / Под ред. А. Ф. Трёшникова. — 2-е изд., доп.. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — С. 273. — 210 000 экз. — ISBN 5-85270-057-6.