Ланаркшир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ланаркшир
Изображение
Государство
Административно-территориальная единица Шотландия
Численность населения
  • 1 003 726 чел. (2011)
Имеет границы с Дамфрисшир[d], Айршир, Renfrewshire[d], Dunbartonshire[d], Стерлингшир[d], Уэст-Лотиан[d], Мидлотиан[d] и Peeblesshire[d]
Каталожный код LNK
Карта местонахождения
Ланаркшир на карте
Ланаркшир
Ланаркшир
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ланаркшир также графство Ланарк (гэльск. Siorrachd Lannraig, скотс Lanrikshire) — историческое графство в среднешотландской низменности (Шотландии, Великобритания). Главный город — Глазго.

Площадь графства составляло 2300 км². Население составляло 161 400 человек (1951).

История[править | править код]

В Средние века Ланаркшир был самым густонаселённым графством Шотландии и имел значительно большую территорию, включая до 1402 года соседний Ренфрушир[en][1]. В наше время, Ланаркшир граничит на севере со Стирлингширом[en] и отдельной частью Данбартоншира[en], на северо-востоке — со Стирлингширом и Уэст-Лотианом, на востоке — с Пиблсширом[en], на юго-востоке и юге — с Дамфрисширом[en], на юго-западе — с Дамфрисширом и Эрширом и на западе — с Эрширом, Ренфруширом и Данбартонширом[2].

Ланаркшир был исторически разделён между двумя административными областями. В середине XVIII века он был разделён на три части: верхний, средний и нижний с административными центрами в Ланарке, Гамильтоне и Глазго (соответственно) и оставался таким до принятия Закона о местном самоуправлении 1889 года. Другие важные поселения Ланаркшира: Котбридж, Ист-Килбрайд, Мотеруэлл, Эрдри, Блантайр[en], Камбусленг[en], Рутерглен[en], Уишо[en] и Карлук[en][3].

В 1975 году совет графства[en] был упразднён и область вошла в более крупный регион[en] Стратклайд[en], который в 1996 году сам был разделён на новые округа. Старая область Ланаркшир теперь разделена на четыре округа:

Норт-Ланаркшир и Саут-Ланаркшир имеют совместную комиссию по оценке и регистрации избирателей. Существует также совместная медицинская комиссия, которая не охватывает Рутерглен и его окрестности в Саут-Ланаркшире. Без северной части Норт-Ланаркшира это также церемониальное графство Ланаркшир.

В августе 2011 года в Ланаркшире проходили Международные детские игры[4]. В общей сложности в них приняли участие 1300 спортсменов и тренеров, а также функционеры и делегаты, представляющие 77 городов из 33 стран мира.

Экономика[править | править код]

В графстве развиты такие отрасли промышленности как черная металлургия, судостроение, авиастроение, железнодорожное машиностроение, текстильная промышленность. Ведётся добыча каменного угля.

Примечания[править | править код]

  1. Historical perspective for Old County of Lanarkshire (англ.). Scottish-places.info. Дата обращения: 12 ноября 2012.
  2. Lanarkshire Scotland (англ.). A Vision of Britain through Time. Дата обращения: 15 августа 2018.
  3. The Counties of Great Britain (англ.) (недоступная ссылка). The Association of British Counties (1 February 2004). Дата обращения: 18 декабря 2018. Архивировано 14 марта 2006 года.
  4. International Children's Games Lanarkshire 2011 (англ.). Icg-lanarkshire2011.com. Дата обращения: 18 декабря 2018. Архивировано 3 января 2013 года.