Ланаркшир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ланаркшир
Изображение
Государство
Административно-территориальная единица Шотландия
Карта местонахождения
Ланаркшир на карте
Ланаркшир
Ланаркшир
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ланаркшир также графство Ланарк (гэльск. Siorrachd Lannraig, скотс Lanrikshire) — историческое графство в среднешотландской низменности (Шотландии, Великобритания). Главный город — Глазго.

Площадь графства составляло 2300 км². Население составляло 161 400 человек (1951).

История[править | править код]

В Средние века Ланаркшир был самым густонаселённым графством Шотландии и имел значительно большую территорию, включая до 1402 года соседний Ренфрушир[en].[1] В наше время, Ланаркшир граничит на севере со Стирлингширом[en] и отдельной частью Данбартоншира[en], на северо-востоке Стирлингширом и Уэст-Лотианом, на востоке Пиблсширом[en], на юго-востоке и юге Дамфрисширом[en], на юго-запад Дамфриссширом и Эрширом[en] и на запад Эршир, Ренфруширом и Данбартонширом.[2]

Ланаркшир был исторически разделён между двумя административными областями. В середине XVIII века он был разделён на три части: верхний, средний и нижний с административными центрами в Ланарке[en]*, Гамильтоне и Глазго, соответственно, и оставался таким до принятия Закона о местном самоуправлении 1889 года. Другие важные поселения Ланаркшир: Котбридж, Ист-Килбрайд, Мотеруэлл, Эйрдри[en], Блантайр[en], Камбусленг[en], Рутерглен[en], Уишо[en] и Карлук[en].[3]

В 1975 году совет графства[en] был упразднён и область вошла в более крупный регион[en] Стратклайд[en], который в 1996 году сам был разделён на новые округа. Старая область Ланаркшир теперь разделена на четыре округа:

Норт-Ланаркшир и Саут-Ланаркшир имеют совместную комиссию по оценке и регистрации избирателей. Существует также совместная медицинская комиссия, которая не охватывает Рутерглен и его окрестности в Саут-Ланаркшире. Без северной части Норт-Ланаркшира это также церемониальное графство Ланаркшир.

В августе 2011 года в Ланаркшире проходили Международные детские игры.[4] В общей сложности в них приняли участие 1300 спортсменов и тренеров, а также функционеры и делегаты, представляющие 77 городов из 33 стран мира.

Экономика[править | править код]

В графстве развиты такие отрасли промышленности как черная металлургия, судостроение, авиастроение, железнодорожное машиностроение, текстильная промышленность. Ведётся добыча каменного угля.

Примечания[править | править код]

  1. Historical perspective for Old County of Lanarkshire (англ.). Scottish-places.info. Дата обращения 12 ноября 2012.
  2. Lanarkshire Scotland (англ.). A Vision of Britain through Time. Дата обращения 15 августа 2018.
  3. The Counties of Great Britain (англ.) (недоступная ссылка). The Association of British Counties (1 February 2004). Дата обращения 18 декабря 2018. Архивировано 14 марта 2006 года.
  4. International Children's Games Lanarkshire 2011 (англ.). Icg-lanarkshire2011.com. Дата обращения 18 декабря 2018. Архивировано 3 января 2013 года.