Ланглет, Вальдемар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вальдемар Ланглет
Langlet.jpg
Дата рождения:

17 декабря 1872(1872-12-17)

Место рождения:

Лербо, Сёдерманланд, Швеция

Дата смерти:

16 октября 1960(1960-10-16) (87 лет)

Место смерти:

Стокгольм

Подданство:

Flag of Sweden.svg Швеция

Род деятельности:

издатель, журналист, сотрудник посольства

Награды и премии:

Праведник мира — 1965

Commons-logo.svg Вальдемар Ланглет на Викискладе

Ланглет, Вальдемар (швед. Valdemar Langlet 17 декабря 1872, Лербо, Сёдерманланд, Швеция16 октября 1960, Стокгольм, Швеция) — шведский дипломат и праведник мира (признан таковым Яд ва-Шем в 1965). Вместе с женой Ниной помогал евреям в Будапеште. Их деятельность вдохновила Рауля Валленберга. Также Ланглет был издателем и эсперантистом.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Учился в Германии, Австрии и Швейцарии. В юности работал инженером и журналистом. В 1890 познакомился с языком эсперанто[1]. Уже в следующем году основал клуб этого языка в Уппсале. Был женат дважды, сначала, с 1899 года до её смерти, на финской эсперантистке, затем на Нине Боровко-Ланглет, также эсперантистке русского происхождения. С 1932 года начал работать в Университете Будапешта и одновременно в посольстве Швеции в Венгрии.

Вторая мировая война[править | править вики-текст]

В 1944 году Ланглет был сотрудником посольства своей страны в Венгрии. Заметив, что некоторые люди стали исчезать, а его знакомые обеспокоены своей судьбой, он решил снабжать преследуемых нацистами и местными властями евреев документами, которые свидетельствовали о том, что они ожидают получения шведского подданства. Эти защитные документы выдавались от имени Шведского Красного Креста и позволяли затруднить отправку людей в лагеря уничтожения. Также он оборудовал два безопасных места — в посольстве и у себя дома.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Knivilä, K. Esperantisto kontrau malhomeco. Esperanto, Rotterdam, May 1995, pp. 82-84.

Ссылки[править | править вики-текст]