Ларингофон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ларингофон ЛА-5, общий вид
Ларингофон, закреплённый на шее пилота.

Ларингофо́н (от др.-греч. λάρυγξ — гортань и φωνή — звук) — разновидность микрофона, использующее механические колебания кожи в области гортани, возникающие при разговоре, для преобразования в электрический аудиосигнал.

Применяется в составе гарнитур для передачи речи в условиях повышенного внешнего акустического шума, при сильном ветре. В частности,используется в танковых и авиационных шлемах, шлем, совмещённый с наушниками, такая комбинация называется шлемофоном. Также применяется в различных скафандрах, при использовании противогаза или респираторной маски.

При работе прибор должен быть плотно закреплён на шее[1].


Устройство и принцип действия[править | править код]

Колебания кожи горла человека передаются на преобразователь колебаний в электрический сигнал. Сам преобразователь может быть основан на разных принципах, например, типа угольного микрофона или пьезоэлектрические или электродинамические преобразователи.

Исторически первые модели ларингофонов представляли собой угольные микрофоны (иногда микрофоны других типов) небольшого размера, расположенные попарно в кожаном чехольчике с эластичным ремешком.

В настоящее время ларингофон обычно представляет собой относительно сложную конструкцию состоящую из микрофона, гибкого полого звукопровода по типу медицинского стетоскопа и преобразователя, улавливающего звук, с приспособлением для крепления на шее.

Примеры[править | править код]

Ларингофон ЛЭМ-5 и ЛЭМ-3 — применяется в танковых шлемофонах.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «ларингофон»


Примечания[править | править код]

  1. «Плоские бочонки ларингофонов, плотно прижатые на резинке к шее, — иначе сколько-нибудь внятная передача была невозможна, — вызывали непроизвольные ассоциации с казнью через повешение» (Галлай М. Л. Через невидимые барьеры. Испытано в небе. — М.:Молодая гвардия, 1969, с. 288—289)