Ласси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ласси
GrafLacyWappen.jpg

Титул:

Графы

Губернии, в РК которых внесён род:

Гродненская

Часть родословной книги:

I


Подданство:

Ласси (также: Ласи и Лесси; англ. Lacy) — ирландский графский и дворянский род, из которого произошло несколько выдающихся полководцев континентальной Европы XVIII века.

Предок их, Фулько де Беллем (Bellesme et Nogent) переселился в Англию с Вильгельмом Завоевателем (1066). Его сын Гуго женился на наследнице местечка Ласси в Нормандии и принял эту фамилию. В конце XII в. Ласси поселились в Ирландии. Согласно семейному преданию, один из представителей их рода, Гуго, принял участие в норманнском завоевательном походе в Ирландию 11691171 году под предводительством графа Ричарда Пемброка.

  • Пётр Ласси (1678—1751) — выехал из Ирландии, генерал-фельдмаршал на русской службе, губернаторствовал в Риге, удостоен графского титула;
    • Граф Франц Ласси (1725—1801) — сын предыдущего, австрийский фельдмаршал, один из ведущих полководцев Семилетней войны;
    • Граф[источник не указан 374 дня] Борис Ласси (1737—1820) — брат предыдущего[источник не указан 374 дня], генерал, в 1762 году перешёл из австрийской на русскую службу; отличился при штурме Измаила; был казанским военным губернатором, потом начальником инспекций, оренбургской, литовской, смоленской; сначала пользовался расположением имп. Павла, но скоро подвергся опале и в 1799 году был уволен от службы. В 1805 году получил повеление ехать в Неаполь, где назначен был главнокомандующим союзными войсками, собранными для защиты Неаполя против французов. Когда, после аустерлицкого сражения, коалиция распалась, Ласси с частью русских войск возвратился в Россию.
      • Патрик О’Бриен де Ласси — племянник предыдущего, получил разрешение носить фамилию дяди.

Из его потомков:

Литература[править | править вики-текст]