Латеральная подкожная вена руки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Латеральная подкожная вена руки, или головная вена (лат. vena cephalica) — крупная поверхностная вена верхней конечности, которая способствует венозному оттоку от части кисти и предплечья.

Латеральная подкожная вена, или головная вена
лат. vena cephalica
Gray574.png
Каталоги
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ход вены[править | править код]

Вена сообщается с медиальной подкожной веной руки через срединную локтевую вену на на уровне локтевой ямки и расположена на поверхностной фасции вдоль переднелатеральной поверхности двуглавой мышцы плеча.

Вблизи плеча головная вена проходит между дельтовидной и большой грудной мышцами и впадает в подмышечную вену (лат. vena axillaris)[2].

Клиническое значение[править | править код]

Головная вена обычно хорошо видна через кожу, и это расположение делает её хорошим кандидатом для забора крови. Провода электрокардиостимулятора часто помещаются в головную вену. Вена может быть использована для сосудистого доступа. Однако ввиду положения вены, канюляция вблизи к лучевому нерву может привести к его повреждению[3].

История[править | править код]

Обычно термин «головной» относится к анатомии головы. Когда Канон персидского мусульманского врача Ибн Сины был переведен на средневековую латынь, слово «головной» было ошибочно выбрано для перевода арабского термина, что означает «внешний»[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Cephalic vein // Foundational Model of Anatomy
  2. Занятие 14. — М.: БГМУ. — С. 19. — 21 с.
  3. Cephalic Vein Anatomy, Location & Function | Body Maps (англ.). Healthline (18 November 2014). Дата обращения: 21 июля 2021.
  4. Etymology of Shoulder and Arm Terms. web.archive.org (3 октября 2017). Дата обращения: 7 августа 2021.