Лау, Эдвард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эдвард Лау
англ. Edward Low
Edwardlowepicture.jpg
Псевдонимы:

Нед Лау (англ. Ned Lowe)

Дата рождения:

около 1690

Место рождения:

Вестминстер, Лондон

Подданство:

ВеликобританияUnion flag 1606 (Kings Colors).svg Великобритания

Дата смерти:

около 1724

Место смерти:

возможно Мартиника

Причина смерти:

повешение

Род деятельности:

пират

Эдвард «Нед» Лау (англ. Edward «Ned» Lowe; около 1690, Вестминстер, Лондон — около 1724) — британский пират, действующий во времена заката золотого века пиратства, в XVIII веке.

Он родился в Лондоне в семье воров и ранние годы своей жизни провел в полной нищете. Родители, обитавшие в мерзких трущобах, боялись, что младенца могут утащить крысы, а потому брали его «на дело» с собой; перед выходом Лау запихивали в плетеную корзинку, что была приторочена к спине его брата. По ходу дела брат умудрялся сдергивать с зазевавшихся прохожих шляпы, а то и парики. Он вообще был ужасным прохвостом и скоро закончил жизнь на виселице, не успев преподать Эдварду всех уроков жизни.

Эдвард Лау воспитывался на улицах, среди преступников. Поэтому не стоит удивляться тому, что он впитал в себя все самое худшее, что мог. Он практически не мог изъясняться нормально, не сквернословя. Обладал крайне неуравновешенным характером и мог в любой момент затеять безобразную драку. Очень рано в Лау пробудилась склонность к мошенничеству. Говорили, что он даже получил известность в соответствующих кругах как знатный карманник. Кроме того, в нем жила неистребимая страсть к азартным играм. А еще он любил облагать особым налогом своих сверстников – за право проживания в его районе; если кто-то отказывался ему платить, Лоу забивал его до полусмерти.

Начав своими преступными выходками привлекать к себе много внимания, Лау решает направиться в Америку и на время оседает в Бостоне. Там он ведет семейную жизнь с некой Элиз Марбл. У Эдварда Лау рождается сын, который в скором времени, еще будучи младенцем, умирает. Позже – рождается дочь, появление на свет которой стоит жизни матери. Смерть жены была настоящим шоком для Эдварда, впоследствии, когда Лау стал пиратом, он не принимал в свою команду женатых парней, а девушек, которые были среди его пленных, он никогда не трогал, каждая всегда благополучно высаживалась на берег.

После горя в семейной жизни Эдвард нанимается на такелажные работы. Строгость и несправедливость капитана вынуждают его поднять бунт, оказавшийся впоследствии безуспешной затеей. Эдварду с еще несколькими своими приспешниками приходится бежать. Они захватывают у берегов Род-Айленда небольшой шлюп, избирают Лау капитаном и поднимают пиратский флаг. Так начинается пиратская карьера одного из самых жестоких пиратов в истории.

Говорили, что Эдвард Лау,  за трусость в бою наказывал смертью или высаживал на необитаемый остров. Он запрещал азартные игры. Запрещал обманывать или обкрадывать других. Во время боя необходимо было быть трезвым. Оружие, пистолеты и сабли, должно было быть всегда готово к бою. Того, кто это нарушил, ждало суровое наказание. Драться между собой запрещено. Только на суше можно было выяснить отношения. Но это было похоже на честную дуэль, которая продолжалась до первой крови.

Вообще же благородства у этого человека было мало. Во время своих разбойничьих налетов Лау действовал с изощрённой жестокостью, оставив о себе память как об одном из наиболее злобных и кровожадных садистов. Он «…взял с собой на борт около ста отчаянных ребят, какие только бывают на виселицах…» и — «взяли богатой португальской корабль… но как груз не столько нужен им был как деньги, то они начали мучить матросов, которые принуждены были объявить, что корабельщик бросил в море мешок с тысячью мойдорами. Лау, узнавши сие бранился и ругался до исступления; вырезал у корабельщика обе губы и умертвил его со всем экипажем корабельным, состоящем в тритцати шести человеках…

—…взяли… корабль именуемый «Амстердамской купец». Корабельщику Лау разрезал нос, отрезал ему уши, и разграбивши весь корабль, отпустил на волю. После того, он взял один шлюп… велел всех людей перевязать и поставить им между пальцами зажжённые фитили, отчего тело всё сгорело до костей; наконец высадил их на берег необитаемой никем; таким образом поступал он и с другими кораблями, какие попадались в руки…»

—…Однажды, Лау захватил португальское судно «Наша Богоматерь Победа», основная часть драгоценностей с которого была сброшена одним матросом за борт. Узнав об этом, пират отрезал ему губы, зажарил, и после чего впихнул бедняге их в глотку…»'

Он сжигал людей заживо, отрезал им уши, вырезал сердца и совершал прочие немыслимые деяния, которые даже для самых отъявленных пиратов были неприемлемы.

Первые несколько кораблей Эдвард захватил без труда, но осознавая, что опыта у него все равно маловато, он решает попроситься в команду к уже известному на то время пирату Джорджу Лоутеру. Тот в свою очередь принимает Лау к себе в качестве лейтенанта и берет к себе в команду и остальных людей Эдварда. Лоутер обучал его всему что знал сам, а Лау в ответ ему рассказывал о разных изощренных пытках. Квалификация Эдварда Лау в пиратском деле росла очень быстро. 28 мая 1722 Лоутер решает, что Эдвард готов к тому, чтобы стать капитаном и отдает ему один из захваченных ими судов.

Попрощавшись со своим наставником, Эдвард входит в небольшую бухту у берегов Канады, где атакует 13 рыболовецких суден, остальные присутствовавшие в бухте канадцы после крика Лау, что пощады не будет никому, сразу же сдаются без боя. В этой же гавани среди всех кораблей пирату приглянулась вместительная шхуна, которую он присвоил себе и окрестил, не свойственным для него кокетливым названием «Каприз», поручив командовать ею юному Чарльзу Харрису. Остальные корабли рыбаков были им сожжены. Какая‑то часть их экипажа была насильно присоединена к пиратской команде.

Сохранились воспоминания одного из этих моряков, Филиппа Аштона, поневоле оказавшегося среди пиратов. Ему удалось сбежать в мае 1723 года у Роатан‑Айленда, что неподалеку от Гондураса. Он подробно описал, как его били, полосовали плетьми, держали в тяжелых цепях, постоянно угрожали смертью. Все это делалось для того, чтобы Аштон подписался под сводом правил, составленных самим Лау, и присоединился к пиратам. Поскольку Аштон не желал подчиняться, пытки происходили ежедневно, причем при полном одобрении и живейшем участии команды.

Правила Эдварда Лау, предписанные для пиратов:

Правило 1. Капитан всегда получает две полные доли добычи. Квартирмейстер – долю и еще половину. Доктор, помощник капитана, бомбардир, боцман – долю и еще четверть.

Правило 2. Тот, кто будет повинен в проносе на судно недозволенного оружия или же посягнет на часть трофеев, примет суровую кару, каковую сочтет надлежащей капитан вкупе с большинством команды.

Правило 3. Тот, кто проявит трусость в ходе боевой операции, примет суровую кару, каковую сочтет надлежащей капитан вкупе с большинством команды.

Правило 4. Тот, кто утаит золото, серебро драгоценности или же другие товары стоимостью свыше испанского доллара, в течение 24 часов примет суровую кару, каковую сочтет надлежащей капитан вкупе с большинством команды.

Правило 5. Тот, кто будет повинен в азартных играх или же попытках обмануть друг друга на сумму свыше золотого пиастра, примет суровую кару, каковую сочтет надлежащей капитан вкупе с большинством команды.

Правило 6. Тот, кто будет иметь несчастье получить ранение во время схватки, вправе получить сумму в 600 испанских долларов и оставаться на берегу столь долго, сколь необходимо для полного восстановления.

Правило 7. В случае реальной нужды всегда выделяется достойное пособие.

Правило 8. Тот, кто первым увидит корабль, годный для захвата, получает лучший с него пистолет или что‑то из малого вооружения.

Правило 9. Тот, кто окажется пьяным во время схватки, примет суровую кару, каковую сочтет надлежащей капитан вкупе с большинством команды.

Правило 10. Воспрещается стрелять в трюме.

Из этих правил можно достаточно легко заключить, какие нравы царили на тогдашних пиратских кораблях. 

Вслед за разбоем в канадской бухте Эдвард захватывает еще несколько кораблей, чудом избежав гибели, приняв однажды военное судно за торговое. После длительного плавания быстроходность судна упала, и было принято решение провести кренгование. Из-за неверно распределенного веса в процессе работы второе судно Эдварда наклонилось и в незакрытые иллюминаторы хлынула вода. Корабль затонул за считанные минуты, унеся с собой жизни двух членов команды, практически весь провиант и большую часть запасов пресной воды.

Замаскировавшись под купеческое судно, пираты сумели пополнить свои запасы в ближайшем портовом городке. Местный патруль насторожился, и с целью разведки, после того как Лау покинул порт, отправил за ним шлюп. Стоило бы отправить целую флотилию, поскольку команда Эдварда атаковала шлюп и быстро с ним расправилась. Старый корабль был отдан под командование Фрэнсиса Фаррингтона Сприггза, который под покровом ночи, заручившись поддержкой тех, к кому Лау относился несправедливо, увел судно и подался разбойничать независимо от своего бывшего капитана. Эдвард был вне себя от злости, но трезво рассудив, что Сприггз  за ночь ушел очень далеко, махнул на это рукой.

Пиратствуя дальше, Эдвард в 1724 году встречает своего старого наставника, Джорджа Лоутера. Учитель и ученик на время объединились для совместного разбоя, но видя, в какого неуравновешенного маньяка превратился Лау, Джордж вскоре его покидает. На этом исторические данные обрываются, и о дальнейшей судьбе пирата-маньяка ничего неизвестно. Полагают, что команда устала терпеть его кровожадные деяния и высадила его на необитаемом острове, на который позже случайным образом забрели французские моряки. Они опознали пирата, схватили его и повесили на Мартинике.

Во время разбоев Лау захватил более ста кораблей. Большинство из них было сожжено. Несмотря на короткий период активного пиратства Эдвард Лау является одним из самых кровожадных пиратов.

Ссылки[править | править вики-текст]