Лахиш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Древний город
Лахиш
לכיש
LachishFrontGate.jpg
Ворота города Лахиш
Страна
Израиль
Основан
Название городища
Координаты
Лахиш (Израиль)
Red pog.png

Лахиш (ивр. לכיש‏‎‎‎, греч. Λαχις, лат. Lachis) — древний библейский город, располагавшийся в южном Ханаане, ныне Тель-эд-Дувейр (Тель-Лахиш) в государстве Израиль. Впервые упоминается в амарнских табличках как Лакиша (EA 287, 288, 328, 329, 335).

Основан во 3-м тыс. до н. э., укреплен в начале 2-го тыс. до н. э.. Согласно Библии, разрушен Иисусом Навином. Восстановлен в эпоху царя Соломона, и с этого времени являлся важным укреплённым пунктом на южной границе Иудейского царства на караванном пути с юга Средиземноморского побережья в Иудейские горы. Город упоминается в Библии в списке городов, укрепленных царем Иудейского царства Ровоамом (Паралипоменон 2, 11, 7), был разрушен во время похода фараона Шешонка (предположительно, Шешонк I), потом восстановлен. В 760 году до н. э. город был поврежден землетрясением (в правление иудейского царя Озии), и снова восстановлен. Следующее разрушение города произошло в 701 году до н. э. во время похода ассирийского царя Синаххериба на Иудейское царство. Барельеф, запечатливший взятие Лахиша, был открыт английскими археологами в Ниневии, столице Ассирии и перевезен в Британский музей, где находится по сей день. Насыпь, которая была сооружена ассирийскими солдатами для подвоза тарана и других осадных орудий под стены города Лахиша, раскопана археологами.

Лахиш был снова восстановлен и окончательно разрушен в 586 году до н. э. во время похода Навуходоносора на Иудейское царство.

Во время раскопок в Лахише обнаружено большое количество остраконов с еврейскими надписями палеоеврейским шрифтом, так называемые «лахишские письма» (англ. Lachish letters). Эти остраконы датируются 6-м веком до н.э. и являются ценным свидетельством, проливающим свет на повседневную жизнь города незадолго до Вавилонского пленения. После возвращения иудеев из Вавилонского пленения, Лахиш был отстроен, но оставался небольшим городком, окончательно потерявшим своё значение в эллинистический период и оставленным жителями.

Располагается в 30 км к юго-востоку от Ашкелона и 23 км к западу от Хеврона. В 1994 году объявлен Израилем археологическим парком национального значения.

Ссылки[править | править вики-текст]