Ла Моттре, Обри де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обри де Ла Моттре
Voyages en Europe, Asie et Afrique.tif
Дата рождения:

1674

Дата смерти:

1747

Место смерти:
Род деятельности:

дипломат

Commons-logo.svg Обри де Ла Моттре на Викискладе
Карта Чёрного моря из сочинения де ла Мотре

Обри де Ла Моттре (Aubrey de la Mottraye; 1674—1743) — французский дворянин-гугенот, агент шведского короля Карла XII, известный своими странствиями по Европе. Он посетил Швецию, Лапландию, Пруссию, Францию, Испанию, Италию, Грецию, Россию, долгое время базировался в Турции[1]. В русскоязычных источниках также проходит под именами «Абри де Ламоттре» или «Обри де ла Мотрэ».

Биография[править | править код]

Точный год рождения неизвестен, хотя можно встретить утверждение, что он родился в Париже в 1674 году[1].

После издания эдикта Фонтенбло веротерпимости во Франции пришёл конец и гугеноты стали массово покидать родину. Ла Моттре уехал из Парижа в 1696 году[2], три года спустя прибыл в Смирну[1], откуда в июне 1699 перебрался в Константинополь. Здесь он проживал до отъезда в Швецию в 1714 году[1].

В 1711 году Ла Моттре становится агентом шведского короля Карла XII и совершает через Крым и Тамань поездку на Северный Кавказ (до Астрахани и обратно)[2] Большой интерес представляют его заметки о черкесах. Позднее по поручению Карла XII посетил Венгрию, Голландию, Германию, Англию и снова Турцию[2].

В 1714 году Ла Моттре объехал всю Швецию вплоть до самых северных её областей (Лапландии)[2]. После смерти Карла XII дипломат поселяется в 1718 г. в Голландии, а затем в Англии, в интересах которой он продолжает свою дипломатическую деятельность, совершая ряд новых поездок по Европе (во Францию, Германию, Польшу и Россию)[2].

Мемуары[править | править код]

В 1724 г. Ла Моттре на английском языке издает в Лондоне два тома своих «Путешествий по Европе, Азии и части Африки». Третий том он издал через девять лет[1]. Через 3 года книга была переиздана в Гааге с дополнениями (на французском) [3], содержащими описание путешествия в Крым и на Северный Кавказ. Биографы характеризуют его как «правдивого рассказчика, но весьма поверхностного наблюдателя»...[1].

В 1726 г. Ла Мотрэ приехал в Петербург, где написал и позже (1732) опубликовал “Путешествие на английском и французском О. де ла Мотрэ по различным провинциям и местностям герцогской и королевской Пруссии, России, Польши и т. д...”., где России он посвятил главу третью.

Рукописи[править | править код]

  • Путешествие на английском и французском О. де ла Мотрэ по различным провинциям и местностям герцогской и королевской Пруссии, России, Польши и т.д.[4]
  • Motraye A. de la. Travels through Europe, Asia, and into part of Africa... London, 1723. Vol. 1—2.
  • Motraye A. de la. Voyages en Europe, Asie et Afrique... La Haye, 1727. Vol. 1—2.
  • Motraye A. de la. Voyages en Anglois et en Francois en diverses provinces et places de la Prusse ducale et royale, de la Russie, de la Pologne etc... La Haye; Londres; Dublin, 1732.

Примечания[править | править код]