Лебедев, Сергей Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Васильевич Лебедев
Sergey Lebedev.jpg
Дата рождения:

13 (25) июля 1874(1874-07-25)

Место рождения:

Люблин, Царство Польское, Российская империя

Дата смерти:

2 мая 1934(1934-05-02) (59 лет)

Место смерти:

Ленинград, СССР

Страна:
Научная сфера:

органическая химия

Альма-матер:

Петербургский университет

Учёное звание:

академик АН СССР

Научный руководитель:

А. Е. Фаворский

Известен как:

разработчик первого в мире промышленного способа получения синтетического каучука

Награды и премии:
Орден Ленина — 1931
Commons-logo.svg Сергей Васильевич Лебедев на Викискладе
Могила учёного

Серге́й Васи́льевич Ле́бедев (13 (25) июля 1874, Люблин — 2 мая 1934, Ленинград) — выдающийся русский учёный-химик первой половины 20 века, основоположник промышленного способа получения синтетического каучука. Академик АН СССР (1932).

Биография[править | править вики-текст]

Детство[править | править вики-текст]

Сергей Васильевич Лебедев родился в г. Люблине 13 июля 1874 года. Он был третьим ребёнком в семье. Отец был преподавателем русской словесности, в 32 года он стал священником. Мать Сергея Васильевича вышла замуж за отца в 16 лет. Семья жила в церковном доме. Когда Сергею шел девятый год, отец умер от чахотки, и судьба семьи изменилась. Сергея отправили к дедушке и бабушке, после с матерью он переехал в Варшаву, однако средств у них было мало и жили они скромно.

Годы с 1885 по 1900[править | править вики-текст]

«Был он красивый, высокий, стройный юноша. С гордо закинутой назад головой. С движениями уверенными и свободными, смелыми и ловкими. Очень любил игры, верховую езду, танцы, гребли.

В нем ярко проявлялась большая одаренность, нравственная чистота, правдивость и благородство души. Был он молчалив и серьезен, с примесью насмешки, легкого сарказма и молодого скептицизма».[1]

В 1885 году Сергей поступает в 1-й класс Варшавской гимназии. Учиться ему не нравилось, но с самого детства он любил читать, поэтому свободное время посвящал именно этому. Уже в 5 классе Сергей понимает, что хочет стать химиком, в 17 лет он давал уроки, чтобы заработать деньги. К концу гимназии Сергей Васильевич решил поступить в Петербургский университет на физико-математический факультет, естественное отделение, его попытка увенчалась успехом. Там он попадает в лабораторию к профессору Фаворскому и полностью отдает себя работе, что даже иногда остается ночевать в лаборатории.

В 1899 Сергей Васильевич был увлечен общественным движением, участвовал в забастовках и сходках. На одной из демонстраций он был арестован и посажен в пересыльную тюрьму, но через три дня выпущен с подпиской о немедленном выезде из Петербурга. После чего он уехал к дяде в Сяськие Рядьки. С осени он получил разрешение

Сергей ьев Жуковых.

В 1902 Сергея Васильевича пригласили в Петербургский университет лаборантом отделения технической и аналитической химии.

В 1906 Лебедев едет в Париж и работает в Сорбонне у профессора Виктора Анри.

Годы с 1906 по 1914[править | править вики-текст]

По совету профессора Фаворского он занялся исследованием явлений полимеризации непредельных органических соединений. Он отказался от всех заработков и занимался только наукой.

11 сентября 1908 Сергей Васильевич сделал свой первый научный доклад на заседании Русского физико-химического общества о скоростях полимеризации эфиров акриловой кислоты.

Весной 1911 он сдал магистерский экзамен, а в 1913 году защитил диссертацию за которую получил премию и золотую медаль от Российской академии наук.

В 1913 Лебедева избирают приват-доцентом Петербургского университета, он читает курс «Современное состояние и значение учения о валентности».

Годы с 1915 по 1924[править | править вики-текст]

В начале войны была высокая потребность в толуоле, и в связи с этим Лебедев был назначен заведовать химической частью завода «Нефтегаз» и способствовал получению толуола.

Осенью Сергей Васильевич заболел ангиной, которая затянулась и осложнилась туберкулезом. Поправился он только спустя некоторое время в Батуми.

С 1915 года становится профессором Женского педагогического института.

В 1916 году Лебедев читает пробную лекцию «О состоянии вопроса о химической структуре хлорофилла и пигментов крови» и в 1917г его избирают заведующим кафедрой в Военно-медицинской академии. Кафедра была в беспорядке, и Лебедеву потребовалось немало времени, чтобы поднять её на ноги.

Годы с 1925 по 1931[править | править вики-текст]

В 1925 −1927 Лебедев выполняет работы в области химической переработки нефти, которые внесли большой вклад в производство дивинила из нефти, создает в Ленинградском университете лабораторию по переработке нефти, позже преобразовывает её в лабораторию синтетического каучука.

Осенью 1925 году Сергей Васильевич со своей командой начинает работать над конкурсом по получению и представлению 2 кг синтетического каучука, его старания увенчались успехом, и образцы были отправлены в Москву. Способ получения каучука из спирта признали очень ценным.

В 1930 году под руководством Лебедева начинается строительство опытного завода и исследовательской лаборатории (в настоящее время НИИ синтетического каучука имени С. В. Лебедева). На заводе был получен дивинил, а затем каучук в большом количестве. Позже из этого каучука изготовили покрышки для шин.

Последние годы жизни[править | править вики-текст]

В этот период Лебедев много путешествовал. В последние годы в Детском Селе взял в аренду маленькую квартиру, куда ездил, чтобы побыть одному.

В 1931 правительство подарило ему автомобиль. В 1932 он становится членом Академии наук. В 1932—1934 годах руководил подготовкой аспирантов в Академии Наук СССР и в Ленинградском химико-технологическом институте имени Ленсовета. Осенью 1933 Сергей Васильевич уходит из Военно-медицинской академии.

14 апреля 1934 года Сергей Васильевич, предварительно жаловавшийся на плохое самочувствие, скончался у себя дома[1] . С. В. Лебедев похоронен в Александро-Невской лавре, в Некрополе мастеров искусств. Его могила расположена недалеко от могил П. И. Чайковского, А. П. Бородина, Н. А. Римского-Корсакова и А. И. Куинджи.

Научные исследования[править | править вики-текст]

Развитие Лебедевым теории химического строения Бутлерова 1906—1934[править | править вики-текст]

Лебедев развивал основные положения теории химического строения Бутлерова в своих исследованиях. Он изучал реакцию полимеризации, влияние на неё температуры, доказал, что реакция полимеризации непредельных частиц и деполимеризации их полимеров являются единым процессом[2][3][4]. В своей магистерской диссертации он разработал метод синтеза бутадиенового каучука, на базе метода была создана промышленная технология, которая положила начало отечественной промышленности синтетического каучука, который находит широкое применение в производстве покрышек. Он провел большую серию исследований и выявил степень влияния непредельности и замещения в непредельных органических молекулах на направление и скорость их каталитической гидрогенизации. Вслед за Марковниковым, Фаворским своими работами в области непредельных органических соединений он внес значительный вклад в теорию химического строения органических соединений Бутлерова[5].

Исследования Лебедева по изучению строения синтетических каучуков 1933—1934[править | править вики-текст]

Он первый применил метод озонирования для изучения строения термополимера дивинила и его гомологов, установил, что в макромолекулах термополимеров находится зерно, аналогичное зерну природного каучука, экспериментальным методом определил продукты разложения каучука[6][7].

Исследования в области синтеза дивинила из этилового спирта и синтетического каучука 1926—1931[править | править вики-текст]

Лебедев впервые осуществил синтез дивинила из спирта с большим выходом. В основе синтеза лежит реакция дегидрирования, дегидратация этанола, впоследствии получившая название «реакция Лебедева» (1):

2Н5ОН = С4Н6 + Н2 +2Н2О (1)

Данный способ получения дивинила был положен в основу промышленного производства синтетического каучука в СССР[8].

В 1926 году Высший совет народного хозяйства СССР объявил международный конкурс на разработку промышленного получения синтетического каучука. Кроме описания способа, требовалось представить два килограмма синтетического каучука и разработанную схему его заводского получения. Сырьё для технологического процесса должно было быть доступным и дешёвым. Полученный каучук должен был не уступать натуральному каучуку по качеству и не быть более дорогим.

По итогам конкурса лучшим был признан разработанный в 1926—1927 Лебедевым с группой сотрудников метод получения натрий-бутадиенового каучука из этилового спирта. Осенью 1928 года Лебедев представил в Главхимпром план работ, необходимых для составления проекта опытного завода. В 1928—1931 исследовал свойства натрий-бутадиенового каучука, нашёл для него активные наполнители и предложил рецептуру резиновых изделий из синтетического каучука. В течение 1930 года в Ленинграде был построен Опытный завод, на котором в 1931 году был получен первый блок синтетического каучука весом 260 килограммов.

В том же 1931 году Лебедев «за особо выдающиеся заслуги по разрешению проблемы получения синтетического каучука» был награждён орденом Ленина. Научная деятельность учёного получила признание Академии наук СССР. В 1928 году он был избран членом-корреспондентом, а в 1932 году — действительным членом академии.

Исследования в области химии и переработки нефти 1914—1917, 1925—1929[править | править вики-текст]

Лебедев проводил работы по получению толуола пиролизом нефти, результаты этих работ легли в основу строительства пиролизного завода в Баку. Большое количество времени он посвятил изучению реакции каталитической гидрогенизации непредельных углеводородов, установленные им закономерности, дают возможность управлять этими процессами в нужном направлении[9].

Семья[править | править вики-текст]

В 1895 году, окончив гимназию, Лебедев отправляется в Петербургский университет, в свободное от учёбы время он посещает свою тетю — Остроумову Марию Климентьеву. В 1903 году сближается со своей двоюродной сестрой, художницей Остроумовой-Лебедевой Анной Павловной, они обручаются в 1905 году после развода его с прежней женой.

Память[править | править вики-текст]

1. Завод в Санкт-Петербурге по синтезу каучука имени С. В. Лебедева.

2. Лаборатория при Санкт-Петербургском университете имени С. В. Лебедева.

3. Сборник научных трудов академика С. В. Лебедева[10].

4. Музей, отражающий историю развития промышленности синтетического каучука и научную деятельность С. В. Лебедева в Санкт-Петербурге.

5. Мемориальная доска в Санкт-Петербурге в месте, где он проживал.

6. 21 октября 1949 года в связи с 75-летием академика С. В. Лебедева улица, на которой он жил последние годы, получила название улица Лебедева. С 1956 года улица носит современное название — улица Академика Лебедева.

7. Премия имени С. В. Лебедева, присуждаемая РАН c 1995 за выдающиеся работы в области химии и технологии синтетического каучука и других синтетических полимеров.

Адреса в Санкт-Петербурге — Петрограде — Ленинграде[править | править вики-текст]

  • 1904 — лето 1905 года — Тучков переулок, 11;
  • лето 1905 — 04.1906 года — 13-я линия, 20;
  • 12.1906 — 1913 — доходный дом — Александровский проспект, 21;
  • 1913—1917 — 3-я линия, 46;
  • 1917—1924 — Нижегородская улица, 6;
  • 1924 — 01.05.1934 года — Нижегородская улица, 10, кв. 4

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Остроумова-Лебедева А. П. Сергей Васильевич Лебедев // Академик Сергей Васильевич Лебедев. Издательство Академии наук СССР Москва, 1954. С 19 — 59.
  2. Лебедев С. В. О полимеризации двуэтиленовых углеводородов. ЖРХО 41, 1909; 42, 1909.
  3. Лебедев С. В. К вопросу о полимеризации этиленовых соединений. Труды III Менделеевского съезда, стр. 99 (1922); Жизнь и труды, стр. 172.
  4. Лебедев С. В. Исследование в области полимеризациию VIII. Полимеризация фенил-1-бутадиена-1,3. Совместно с А. А. Ивановым. ЖРХО 48 — 997 (1916); Жизнь и труды, стр. 138.
  5. Сергиенко С. Р. Развитие основных положений теории хичиеского строения А. М. Бутлерова в исследованиях С. В. Лебедева// Академик Сергей Васильевич Лебедев. Издательство Академии наук СССР Москва, 1954. С. 185—196.
  6. Лебедев С. В. Синтетический каучук. Статья в Технической энциклопедии, 20 — 815 (1935); Жизнь и труды стр. 443.
  7. Якубич А. И. Развитие исследований С. В. Лебедева по изучению строения синтетических каучуков // Академик Сергей Васильевич Лебедев. Издательство Академии наук СССР Москва, 1954. С. 198—212.
  8. Горин Ю. А. Исследования С. В. Лебедева в области синтеза дивинила из этилового спирта и их дальнейшее развитие // Академик Сергей Васильевич Лебедев. Издательство Академии наук СССР Москва, 1954. С. 213—234.
  9. Сергиенко С. Р. Исследования С. В. В области химии и переработки нефти // Академик Сергей Васильевич Лебедев. Издательство Академии наук СССР Москва, 1954. С. 235—244.
  10. Академия наук СССР. Академик Сергей Васильевич Лебедев к восьмидесятилетию со дня рождения. М. Издательство Академии Наук, 1954. 259с.


Ссылки[править | править вики-текст]