Лебедев, Сергей Николаевич (юрист)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Николаевич Лебедев
Сергей Николаевич Лебедев.jpg
Дата рождения 7 августа 1934(1934-08-07)
Место рождения
Дата смерти 11 апреля 2016(2016-04-11) (81 год)
Место смерти
Страна  СССР
 Россия
Научная сфера гражданское право, международное частное право
Место работы МГИМО
Альма-матер Институт внешней торговли
Учёная степень кандидат юридических наук (1962)
Награды и премии Honoured-lawyer-of-russia.jpg

Серге́й Никола́евич Ле́бедев (7 августа 1934, Севастополь — 11 апреля 2016, Москва) — советский и российский правовед, заслуженный юрист РФ, почётный профессор МГИМО МИД РФ, кандидат юридических наук, председатель Морской арбитражной комиссии при ТПП РФ, почетный вице-президент Международного совета по коммерческому арбитражу, сопредседатель Специального комитета для Европейской конвенции о внешнеторговом арбитраже 1961 года, обладатель дипломатического ранга советника I класса, член Совета при Президенте Российской Федерации по вопросам совершенствования правосудия, вице-президент Российской ассоциации международного права.

Биография[править | править код]

Родился 7 августа 1934 года в Севастополе в семье морского офицера. Сергей Николаевич о своём детстве: «Я родился в морской семье, мой дед Филипп Андреевич Телечев был матросом в царском флоте, а отец Николай Александрович Лебедев после революции в красном флоте матросом, а затем капитаном I ранга и ушёл в отставку Командиром Учётного Отряда РФ. Я пошёл по цивильной линии, став юристом. В школе N3 начал учиться в 7 классе в 1948 г, после её восстановления от разрушений, полученных в ходе войны. Выглядела она великолепно 1 сентября 1948 г. начав работу под эгидой выдающегося директора Веры Романовны Девочко. Мы сами на воскресниках построили боковую платформу во дворе.»

В 1952 году поступил на юридический факультет Института внешней торговли (ныне входит в состав МГИМО) и окончил его с отличием в 1957 г. После окончания института два года работал юристом в В/О «Совфрахт».

В 1959 г. поступил в аспирантуру МГИМО. В 1961—1962 гг. стал первым советским юристом, который обучался на юридическом факультете Мичиганского университета в США (по программе обмена).

В 1962 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Основные вопросы исполнения иностранных арбитражных решений». В этом же году стал преподавателем МГИМО.

С 1974 по 2005 г. возглавлял кафедру международного частного и гражданского права МГИМО, позднее вновь стал преподавателем этой кафедры.

Параллельно с научной, активно занимался практической деятельностью. Участвовал в более чем 600 международных делах (как в России, так и за рубежом). В 1974 г. стал председателем Морской арбитражной комиссии при ТПП РФ и занимает этот пост по сегодняшний день.

Кроме того, он принимал участие в работе Группы уполномоченных по претензиям категории «С» Компенсационной комиссии ООН (в связи с вторжением Ирака в Кувейт). Участвовал в проектах по унификации права, в том числе в рамках СЭВ, ЮНСИТРАЛ, Гаагской конференции по международному частному праву.

Участвовал в разработке важных международных юридических документов, а именно:

  • Конвенции о разрешении арбитражным путём гражданско-правовых споров, вытекающих из отношений экономического и научно-технического сотрудничества (Москва, 1972 г.);
  • Единообразного регламента арбитражных судов при торговых палатах стран-членов СЭВ;
  • Конвенции о праве, применимом к договорам международной продажи товаров (Гаага, 1986 г.);
  • Арбитражного регламента ЮНСИТРАЛ;
  • многих других.

Активно содействовал принятию Закона Российской Федерации от 7 июля 1993 г. № 5338-I «О международном коммерческом арбитраже»

Умер 11 апреля 2016 года.

Учёная степень[править | править код]

  • Кандидат юридических наук, профессор. Автор более 150 научных трудов, в том числе опубликованных за границей. Работы включают несколько книг по арбитражу (1965, 1978, 1988), русский перевод Единообразного торгового кодекса США (1994). Соавтор монографии, посвященной Венской конвенции о договорах международной купли-продажи товаров (2002 г.). Соавтор учебников по гражданскому праву зарубежных стран и правовому регулированию внешнеэкономических связей.

Ссылки[править | править код]