Левинс, Маргарет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Маргарет Левинс
Margaret Levyns
Margaret Levyns00.jpg
Маргарет Левинс. 1922
Дата рождения 24 августа 1890(1890-08-24)
Место рождения Кейптаун
Дата смерти 11 ноября 1975(1975-11-11) (85 лет)
Место смерти Кейптаун
Страна
Научная сфера ботаника
Место работы
Альма-матер
Награды и премии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Levyns».
Список таких таксонов на сайте IPNI
Персональная страница на сайте IPNI

Маргарет Левинс, урождённая Мичелл (англ. Margaret Levyns; 24 августа 1890, Кейптаун — 11 ноября 1975, там же) — южноафриканский ботаник и фитогеограф.

Биография[править | править код]

Маргарет Мичелл родилась в Кейптауне в 1890 году. Она посещала школу для девочек в Кейптауне, а затем поступила в Южноафриканский колледж, где изучала математику, геологию, химию и ботанику. В 1912 году была опубликована её первая статья «О сравнительной анатомии родов Ceraria и Portulacaria» («On the comparative anatomy of the genera Ceraria and Portulacaria»)[1]. В том же году, получив Стипендию королевы Виктории и Памятную стипендию Всемирной выставки 1851 года, Маргарет продолжила обучение в кембриджском Ньюнэм-колледже. Два года спустя ещё одна стипендия дала ей возможность изучать генетику в Институте Джона Иннеса[2].

Маргарет вернулась в Южную Африку в 1914 году и получила место преподавателя ботаники в Южноафриканском колледже. На этой должности она работала вплоть до выхода на пенсию в возрасте 65 лет[2]. В 1923 году она вышла замуж за Джона Левинса; детей у супругов не было[1]. В 1933 году Левинс стала первой женщиной, получившей докторскую степень в Кейптаунском университете. Её диссертация была посвящена таксономии родов Lobostemon и EchiostachysA taxonomic study of Lobostemon and Echiostachys, gen. nov., based on their morphology, cytology and geographical distribution»). В 1934 году её статья на ту же тему, «Revision of the genus Lobostemon», была опубликована в периодическом издании Линнеевского общества[1].

С 1920 по 1970 год Маргарет Левинс и её муж, разделявший её интерес к ботанике, собрали около 12 000 образцов флоры Западно-Капской провинции. Большая часть научных работ Левинс касается таксономии и фитогеографии капской флоры[1]. Исследования Левинс привели к пересмотру систематики ряда родов южноафриканских растений[2]. Одной из самых значимых её работ является «Путеводитель по флоре Капского полуострова» («Guide to the flora of the Cape Peninsula», 1929). Отдельные статьи посвящены родам Elytropapus, Stoebe и Muraltia. Кроме того, Левинс писала о влиянии пожаров на растительность Капского полуострова и об экспериментах по выжиганию велда близ Стелленбоса и Риверсдейла[1].

В 1958 году Маргарет Левинс была награждена Южноафриканской золотой медалью. В 1962—1963 годах она была президентом Королевского общества Южной Африки. В 1968 году ей был посвящён специальный выпуск Journal of South African Botany[2].

Маргарет Левинс умерла 11 ноября 1975 года. В её честь названы такие виды растений, как Nivenia levynsiae, Crassula levynsiae и Thamnochortus levynsiae[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]