Легенда или быль?

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Легенда или быль?
(Легенда о дуэли со смертью)
яп. 死闘の伝説 (сито-но дэнсэцу)
англ. A Legend or Was It?
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Кэйсукэ Киносита
Продюсеры Масао Сираи,
Кэйсукэ Киносита
Автор
сценария
Кэйсукэ Киносита
В главных
ролях
Сима Ивасита,
Марико Кага,
Го Като,
Кинуё Танака
Оператор Хироси Кусуда
Композитор Тюдзи Киносита
Кинокомпания «Сётику»
Длительность 83 мин.
Страна  Япония
Язык японский
Год 1963
IMDb ID 0057494

«Легенда или быль?» (иное название — «Легенда о дуэли со смертью»[комм. 1]) (яп. 死闘の伝説, сито-но дэнсэцу; англ. A Legend or Was It?) — японский чёрно-белый (с цветными вставками) фильм-драма режиссёра Кэйсукэ Киноситы.

Лето 1945 года. В конце войны на Тихом океане семейство Сонобэ живёт на острове Хоккайдо, куда эвакуировалось из Токио. Повзрослевшая дочь Киэко должна выйти замуж за сына деревенского старосты Такамори. Однако приехавший в деревню брат Киэко рассказывает ей правду о Такамори, с которым он вместе служил в войсках во время военных действий в Китае. Правда о Такамори весьма неприглядна — он совершил множество злодеяний на оккупированных территориях. Узнав об этом, Киэко отвергает Такамори и расторгает помолвку с ним.

Среди местного населения растёт волна недоверия к семейству Сонобэ, чему во многом поспособствовал разгневанный Такамори. Однажды он встречается на дороге с отвергнувшей его Киэко и пытается изнасиловать её. За неё вступается двоюродная сестра Юри, которая убивает Такамори.

Староста призывает всех односельчан к отмщению за своего сына. Жители деревни, доведённые до отчаяния по поводу грядущей капитуляции Японии, ядерных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки, и гибели одиннадцати односельчан на фронтах войны, находят выход своим эмоциям в безумии и холодной ненависти, которая объединяет почти всё население против чужаков — семьи Сонобэ. Вооружённое столкновение местных жителей с семейством Сонобэ приводит к гибели нескольких человек как с той, так и с другой стороны.

Премия журнала «Кинэма Дзюмпо» (1964)

  • Номинация на премию за лучший фильм 1963 года, однако по результатам голосования занял лишь 19-е место[2].

Комментарии

[править | править код]
  1. Оригинальный перевод японского названия — «Легенда о дуэли со смертью», на торрент-трекерах в русскоязычном интернете фильм появился под названием «Легенда или быль?», взятом от английского названия фильма в американском прокате.

Примечания

[править | править код]
  1. Shitô no densetsu (1963) Архивная копия от 11 апреля 2016 на Wayback Machine on IMDb-Release Info  (англ.)
  2. Kinema Junpo Top YBY Архивная копия от 29 сентября 2018 на Wayback Machine on Rinkworks.com (англ.)