Ледяная пещера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Экскурсии в ледяной пещере Schellenberger Eishöhle, Австрия

Ледяная пещера (пещера-ледник) — пещера, в которой, благодаря её расположению и конфигурации, стены, пол, потолок покрыты ледяными отложениями, а температура почти целый год ниже нуля[1]. (Не следует путать с ледниковыми пещерами — полостями в теле ледников.). По происхождению такие пещеры можно разделить на три основных типа.

1. Крупные колодцы в которых накапливаются снежные массы. Обычно в таких колодцах снег превращается в фирн без образования льда. В летний период снег частично тает, пропитывая нижележащие слои фирна талой водой при нуле градусов. Лед может образоваться при повторном замерзании влагонасыщенного снега в зимних условиях.

2. Более редкий тип: одновходовая пещера типа "холодный мешок". Обычно это пещера с крупным залом, расположенным обязательно ниже входного отверстия. Зимой тяжелый морозный воздух втекает в полость и остается там и в летний период. Лед образутся либо при замерзании просачивающихся в полость вод (конжеляционный лед), либо при метаморфизме метелевого снега, поступающего через входное отверстие. Пример такой пещеры - п. Большой Бузулук в Крыму.

3. Оледенение нижних входов двух- или многовходовых пещер с мощной сезонной циркуляцией воздуха. Зимой пещерный воздух теплее наружнего, поэтому он как менее плотный движется от нижнего входа к верхнему (эффект "печной трубы"). При этом на "зимней тяге" нижний вход промораживается входящим воздухом внешней зимней атмосферы. На "летней тяге" воздух пещеры оказывается плотнее воздуха внешней атмосферы и движется от верхних входов к нижним. При этом прогреваются в основном верхние входы. К нижним воходам летний воздух приходит уже в значительной степени охлажденным до средней температуры карстового массива, поэтому он не может компенсировать зимний запас холода. Такая энергетическая асимметрия приводит к образованию "отрицательных температурных аномалий" на нижних входах и "положительных температурных аномалий" на верхних. При благоприятных общеклиматических условиях это может привести к оледенению нижних входов. Примерами этого типа могут служить пещеры Айсризенвельт (Австрия), Добшинская (Словакия), Кунгурская (Пермская область).

Некоторые ледяные пещеры[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Терминология карста, Д.А.Тимофеев, В.Н.Дублянский, Т.З.Кикнадзе, М. Наука, 1991, 259 с.

Ссылки[править | править вики-текст]