Лежнев, Николай Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Лежнев.
Николай Фёдорович Лежнев
Лежнев Николай Фёдорович.jpg
Дата рождения 1873(1873)
Место рождения Российская Империя
Дата смерти 1932(1932)
Место смерти Москва, РСФСР, СССР
Страна  Российская империя,
 СССР
Научная сфера медицина
Место работы Военно-медицинская академия, Второй Московский государственный университет
Альма-матер Медицинский факультет Московского университета
Учёная степень доктор медицинских наук (1904)
Учёное звание профессор (1924)
Известен как специалист в области изучения урологических заболеваний

Николай Фёдорович Лежнев (18731932) ― российский и советский учёный, уролог, доктор медицинских наук, профессор, заведующий урологической клиники Второго Московского государственного университета (1924—1932).

Биография[править | править код]

Николай Фёдорович Лежнев родился в 1873 году.

В 1898 году успешно завершил обучение на медицинском факультете Московского университета. На протяжении пяти лет осуществлял медицинскую практику в клинике А. А. Боброва. В 1904 году стал работать в Военно-медицинской академии, где под руководством С. П. Федорова исследовал и изучал урологию, затем трудился ассистентом госпитальной хирургической клиники.

С 1909 по 1912 годы читал курс лекций для врачей о заболеваниях уретры у мужчин в урологическом институте в Санкт-Петербурге. В 1924 году стал организатором урологической клиники Второго Московского государственного университета, которую и возглавлял до 1932 года[1].

Его научные работы в основном посвящены изучение и анализу использования лечебных факторов курортов Кавказской минеральной группы для лечения инфекции мочевыводящих путей, а также болезней обмена веществ и половых расстройств. Глубоко изучал вопросы диагностики и лечения туберкулеза мочеполовых органов. В 1925 году он предложил в дальнейшем широко вошедший в практику метод ректального применения грязи при воспалительных заболеваниях предстательной железы и семенных пузырьков.

Активный участник медицинского сообщества. На VII съезде российских хирургов в 1907 году он обратил внимание медицинской общественности страны на буллезный отек устья мочеточника как на ранний признак туберкулезного поражения соответствующей почки, этот симптом получил название — симптом Лежнева. В 1926 году стал применять одновременную двустороннюю пиелолитотомию при двустороннем нефролитиаз. Он пропагандировал метод пересадки мочеточников в кожу при операции удаления мочевого пузыря. Борьба с гонореей — это ещё одно направление, которому он уделял огромное внимание в своих работах[1].

Умер в 1932 году в Москве.

Научная деятельность[править | править код]

Труды, монографии:

  • Лежнев Н. Ф. Зоб в России, диссертация, Москва, 1904;
  • Лежнев Н. Ф. Психогенные заболевания в урологии, Урология, т. 5, в. 4, с. 177, 1928;
  • Лежнев Н. Ф. Особенности урологии, Сб. науч. работ, посвящен. 40-летию науч.-врач, деятельн. проф. Т. Н. Хольцова, Ленинград, 1929, С. 367;
  • Лежнев Н. Ф. К вопросу о пересадке мочеточников в кожу, Урология, т. 7, № 1-2, 1930, С. 64;
  • Лежнев Н. Ф. опухоли почек, пиелоэктазия, гидронефроз, пионефроз, Руководство практической хирургией, под ред. С. С. Гирголава и др., т. 7, Москва—Ленинград, 1931, С. 72;
  • Лежнев Н. Ф. Гнойное воспаление лоханок почек и околопочечной клетчатки, Руководство практической хирургией, под ред. С. С. Гирголава и др., т. 7, Москва—Ленинград, 1931, С. 120.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 ЛЕЖНЕВ Николай Федорович — Большая Медицинская Энциклопедия. бмэ.орг. Дата обращения 9 сентября 2020.

Литература[править | править код]

  • Воробцов В. И. и Померанцев А. А. Жизнь и творчество Николая Федоровича Лежнева, Урология, № 4, 1962, С. 3.