Лек (Гронинген)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лек
Leek
Герб[d]
Coat of arms of Leek.svg
Флаг[d]
Flag of Leek.svg
Страна

Нидерланды

Статус

Община

Входит в

провинцию Гронинген

Административный центр

Лек

Население (2010)

19 365

Плотность

306 чел./км²

Площадь

64,27 км²

Лек на карте

Часовой пояс

UTC+1

Телефонный код

0594

Почтовые индексы

9350-9359, 9810-9819, 9827-9829

Официальный сайт
Commons-logo.svg Лек на Викискладе

Лек (нидерл. Leek ) — община и деревня на севере Нидерландов, в провинции Гронинген. Население Лека на 1 июля 2006 года составляло 18 985 человек[1].

В общину входят населённые пункты: Энуматил, Лек, Толберте, Мидволде, Леттелберт, Остволд и Зевенхёйзен. Деревня Лек находится приблизительно в 15 км от Гронингена.

Карта муниципалитета Лек

Лек вырос вокруг военной крепости, которая была построена во время Восьмидесятилетней войны с Испанией. Само название «Leek» произошло от наименования ручья, протекающего поблизости — «Leke», который впадает в озеро Лекстермер.

Транспорт[править | править вики-текст]

Через общину проходит автомобильная магистраль — A7 (E 22 Амстердам-Гронинген-Германия).

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Главная достопримечательность в деревне — поместье Ниенорд. Оно было основано в 1508 году, после пожара 1887 года главное здание было отстроено заново, сады и грот восстановлены.

Ниенорд в 1850 году, до реконструкции
Ниенорд, современный вид

В 1850 году Национальный музей карет арендовал усадьбу и сады поместья и занимает их до настоящего времени. Здесь представлены самые разнообразные типы и виды карет и повозок, имевших хождения в XVIII—XX веках. 250 экспонатов коллекции использовались фермерами, разночинцами, аристократами и знатью.

В поместье находится также Парк отдыха или семейный парк Ниенорда с моделями железных дорог разных времен, включая период использования паровозов.

В Толберте и Мидволде находятся церкви постройки XII века. Они построены в романо-готическом стиле. В церкви Мидводе находится надгробный памятник работы Rombout Verhulst.

Церковь Мидволде
Церковь Толберте

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]