Леман Алтынчекич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Леман Алтынчекич
тур. Leman Bozkurt Altınçekiç
Имя при рождении тур. Leman Bozkurt
Дата рождения 1932
Место рождения
Дата смерти 4 мая 2001(2001-05-04)
Место смерти
Страна
Род деятельности лётчица

Леман Бозкурт Алтынчекич (тур. Leman Bozkurt Altınçekiç; 1932—2001 гг.) — первая аккредитованная женщина лётчик-истребитель в турецких ВВС и НАТО.

Биография[править | править код]

Леман Бозкурт родилась в 1932 году в Сарыкамыше, провинции Карс в семье тюркского происхождения из азербайджанской этнографической группы карапахахов. Окончив среднюю школу для девочек в Стамбуле, отправилась в учебный центр Инёню Турецкой авиационной ассоциации в районе Иненю-ильче, в провинции Эскишехир, для того, чтобы получить подготовку в качестве пилота планёра[1].

В 1959 году Леман Бозкурт вышла замуж за коллегу из Эскишехира — Тахира Алтынчекича.

Она умерла 4 мая 2001 года в Измире и была похоронена на Карабагларском кладбище[2].

Военная служба[править | править код]

В 1954 году, когда ВВС Турции решили начать принимать на работу женщин, Леман обратилась в военно-воздушные силы Турции. Она была самой первой ученицей военной школы в Измире. С 1955 по 1957 год проходила обучение на пропеллерном самолёте. В одном из интервью Леман Алтынчекич говорила, что в первые дни в школе вообще не было пансиона для учениц, и она должна была оставаться в качестве гостя в семейном доме офицера.

30 августа 1957 года Леман закончила обучение на военного лётчика. И хотя позже пять других учениц были также приняты в школу, она была единственной ученицей, присоединившейся к авиационной части на военной базе Эскишехир[3]. Она обучалась там в качестве пилота реактивного самолёта и 22 ноября 1958 года получила звание младшего лейтенанта .

До 1967 года Леман летала на республиканских F-84 Thunderjet и Lockheed T-33. Позже — служила в штабе и вышла на пенсию как старший полковник авиации[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Leman Bozkurt Altınçekiç (неопр.). Leman Bozkurt Altınçekiç.
  2. Albay Leman toprağa verildi (неопр.). turkiyegazetes. Dijital Varlıklar (07.05.2001).
  3. LEMAN BOZKURT ALTINÇEKİÇ (неопр.). TAYYARECİ.