Сарыкамыш (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Сарыкамыш
тур. Sarıkamış
Памятник Ататюрку в сквере его имени — Центральная площадь
Памятник Ататюрку в сквере его имени — Центральная площадь
40°20′17″ с. ш. 42°34′23″ в. д.HGЯO
Страна  Турция
Ил Карс
История и география
Площадь 1 732 км²
Высота НУМ 2100 м
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население
  • 42 683 чел. (2018)
Население агломерации 53 517
Официальный язык турецкий
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +90 474
Почтовый индекс 36500

sarikamis.gov.tr  (тур.)
Сарыкамыш на карте
Сарыкамыш
Сарыкамыш
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Сарыкамы́ш или Саракамы́ш (тур. Sarıkamış), Егегни́к (арм. Եղեգնիկ) — город и район в илe Карс Турецкой республики.

География[править | править код]

Сарыкамыш расположен на высоте около 2100 м над уровнем моря на безлесой межгорной равнине в Восточной Турции, с нескольких сторон к городу подступают горы, покрытые сосновым лесом. Одна из вершин — Джибильтепе высотой 2700 м оказалась достаточно удобной для обустройства горнолыжных спусков.

Климат[править | править код]

Климат резко континентальный: холодная снежная зима, изнуряюще знойное лето.

История[править | править код]

Позиции пехоты Русской армии под Сарыкамышем, 1914 год

Согласно А. Сагона, на землях, которые ранее находились под владычеством Урарту, особенно в районе долины реки Зивин, вероятно, могла располагаться земля хальдов[1][цитата не приведена 39 дней].

Исторически, территория, на которой располагается Сарыкамыш, входила в состав гавара Вананд области Айрарат Великой Армении[2][3][4].

В 1877 вошёл в состав Российской империи (Соганлугский участок Карсского округа Карсской области).

Во время Первой мировой войны под Сарыкамышем произошло сражение между армиями Российской и Османской империй, у обеих сторон основные потери составили обмороженные. Сарыкамышское оборонительное сражение закончилось победой русских войск.

В начале 1915 года начальник штаба Верховного главнокомандующего Русской Императорской армии генерал Н. Н. Янушкевич писал военному министру Сухомлинову по поводу готовящейся поездки Николая II на фронт: «Куда поедет государь, ещё не известно. Очень хочет ближе к шрапнели. Вы изволили запросить (о Георгии) про поездку под Сарыкамыш [Саракамыш]…»[5]

Население[править | править код]

Большая мечеть

По данным «Кавказского календаря» на 1910 и 1912 гг. проживали в основном русские и осетины, к 1911 году население составляло 2 996 чел.[6][7]

Согласно других источников, в составе населения в основном преобладали армяне[4][8] и переселенцы с Кавказа — чеченцы и осетины мусульмане.

После Первой мировой войны армян здесь практически не осталось, а осетины переселились в большие города, и сейчас Сарыкамыш в основном населён курдами. В новом районе, построенном на некотором отдалении от города для нужд нарождающейся туристической индустрии, преобладают сезонные работники — турки.

Культура[править | править код]

Сарыкамыш достаточно патриархальный восточный город, лишь недавно затронутый современной жизнью. В историческом центре расположена мечеть и памятник Ататюрку. В курортном поселке есть памятник неизвестному лыжнику. Во время российского владычества в городе существовала православная церковь Михаила Архангела при 156-м Елисаветпольском полку[9].

В окрестностях города, на опушке соснового леса расположен охотничий домик российского императора Николая II, построенный в 1897 году из сосны в русском стиле. Долгое время принадлежавший военным, лишь в 2009 году особняк передан в распоряжение Министерства культуры и туризма провинции Карс. Начата реставрация объекта[10].

Экономика[править | править код]

Туризм[править | править код]

Памятник лыжнику при въезде в «гражданскую» часть города

Курортная зона, расположенная в нескольких километрах от города у подножия Джибильтепе, представлена двумя отелями. Трёхзвездочный Джамкар (Camkar) и пятизвездочный Toprak-hotel, принадлежащий корпорации Toprak, многоотраслевой компании, занимающей значительное место в турецкой экономике. Планируется строительство ещё нескольких отелей.

Сарыкамыш в силу своих природных особенностей более всего предназначен для зимнего лыжного отдыха и в качестве горнолыжного курорта имеет международное значение (Основной поток туристов формируется в России, на Украине и в Западной Турции). В летний период курорт представляет собой охотничью базу общетурецкого значения.

Поскольку Саркамыш — молодой курорт, на данный момент действуют только 2 кресельных подъёмника, остальные (как минимум 1) находятся в стадии проектирования.

  • 1-й подъёмник Сарычам Телесиеж — 4-кресельный, начинается с высоты 2169 м, заканчивается на высоте 2300 м, общая длина 2000 м.
  • 2-й подъёмник Джибильтепетелесиеж — является продолжением первого, также 4-кресельный, начинается на высоте 2300 м, заканчивается под вершиной Джибильтепе (на отметке 2635 м), общая длина 2000 м.

На курорте действуют 4 горнолыжные трассы всех четырёх уровней сложности; планируются ещё 7.

Известные уроженцы и жители[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. A. G. Sagona. Archaeology at the north-east Anatolian frontier, I. : an historical geography and a field survey of the Bayburt Province. — Louvain: Peeters Press, 2004. — С. 29-30. — ISBN 90-429-1390-8.
  2. «Армянская География VII века по Р. Х. (приписывавшаяся Моисею Хоренскому)». Пер. с др.-арм. и коммент. К. П. Патканова. — СПб., 1877.:

    Разделение Армении на 15 провинций и 189 кантонов взято автором, по всей вероятности, из официального источника.

  3. Т. Х. Акопян, Ст. Т. Мелик-Бахшян, О. Х. Барсегян. Словарь топонимов Армении и приграничных районов. Т.1, стр. 239—240. Изд-во Ереванского государственного университета. Ереван, 1986 (на арм.). Թ.Խ. Հակոբյան, Ստ.Տ. Մելիք-Բախշյան, Հ.Խ. Բարսեղյան։ Հայաստանի եւ հարակից շրջանների տեղանունների բառարան: Հատոր 1, Էջք 239—240: Երեւանի Համալսարանի Հրատարակչություն, Երեւան, 1986։
  4. 1 2 Ayrarat — статья из Encyclopædia Iranica. R. H. Hewsen
  5. Борис Колоницкий. "Трагическая эротика". Образы императорской семьи в годы Первой мировой войны. — М.: Новое литературное обозрение, 2010. — 664 с. — ISBN 978-5-86793-757-7.
  6. «Кавказский календарь на 1910 год». Статистические данные. с. 361.
  7. «Кавказский календарь на 1912 год». Статистические данные. с. 201.
  8. Товма Мецопеци. История Тимурленга и его преемников / перевод с древнеармянского, предисловие и комментарии К. С. Тер-Давтян. — Ер.: Наири, 2005.
  9. Сарыкамыш. Церковь Михаила Архангела при 156-ом пехотном Елисаветпольском полку (недоступная ссылка — история ).
  10. Реставрация охотничьего особняка Николая II в Карсе

Ссылки[править | править код]