Ленгер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Ленгер
Ленгер

42°10′55″ с. ш. 69°53′16″ в. д.HGЯO

Страна

Казахстан

Статус

районный центр

Область

Южно-Казахстанская

Район

Толебийский

Город с

1945

Тип климата

резко континентальный

Население

25 298 человек (2012)

Часовой пояс

UTC+6

Телефонный код

+7 72547

Почтовый индекс

161100

Официальный сайт

lenger.kz

Показать/скрыть карты
залив Кара-Богаз-ГолАральское мореАральское мореАральское мореТуркменияУзбекистанАзербайджанГрузияКиргизияТаджикистанКитайРоссияБайконурАлма-АтаАстанаозеро Балхашозеро Зайсанозеро АлакольМангистауская областьАтырауская областьЗападно-Казахстанская областьАктюбинская областьКостанайская областьСеверо-Казахстанская областьАкмолинская областьПавлодарская областьКарагандинская областьКызылординская областьЮжно-Казахстанская областьЖамбылская областьВосточно-Казахстанская областьАлматинская областьКаспийское мореЛенгер на карте
Описание изображения
Ленгер
Ленгер

Ленгер — город в Толебийском районе Южно-Казахстанской области Казахстана. Расположен в предгорьях Угамского хребта. Конечная станция железнодорожной ветки от Шымкента. Входит в состав Шымкентской агломерации.

До 1991 года Толебийский район назывался Ленгерским районом.

С 1935 года в Ленгере выходили газеты "Сталин жолы" и "Путь Сталина", с 1955 года ― "Путь Ильича" и "Ильич жолы". Сейчас выходят "Толеби туы" и "Вестник Ленгера".

На центральной площади Ленгера установлен памятник Толе-бию.

История[править | править код]

История Ленгера ведет отсчет с конца XIX века. Тогда это был аул Ленгер-сай, который расстроился с появлением угольных шахт. Историки утверждают, что свое название он получил от персидского «лянгар» - выемка, поднос. Но сторожилы утверждают, что поселение названо по имени первого разработчика шахт Лангира. Был он то ли немцем, то ли англичанином. В XIX веке геологи именно этих государств проводили там первые разведывательные работы. В 1870-х годах началась разработка месторождений бурого угля. Залежи были неглубоки, что позволяло доставать его с помощью лебедки. К работе привлекали лошадей – делали упряжь и прикрепляли к колесу. Лошадь шла, колесо крутилось, уголь поднимался наверх. Лошади в течение 70 лет служили в шахте вместе с человеком по профессии «подземный коногон». В начале XX века началось промышленное освоение залежей угля. С 1905 по 1917 год в Ленгере действовали три небольшие шахты. Уголь заказчикам поставлялся на верблюдах ,лошадях и мулах. Весной 1918 года ленгерские угольные копи национализировали и передали в ведение горного отдела Центрального Совета народного хозяйства Туркестанской республики. С развитием угольного месторождения разрастался и город. К 1936 году в поселке насчитывалось более 300 дворов. В 1935 закончилось строительство 30-километровой железнодорожной ветки. Тогда же введена в строй угольная штольня (до этого работали две шахты), и добыча угля увеличилась до 19 тысяч тонн в год. В 1961 году была сдана в эксплуатацию последняя шахта № 6 «Тогуз». Во второй половине 1960-х годов из-за нерентабельности добыча угля стала снижаться. В 1974 году последняя шахта была закрыта[1].

Уроженцы[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]