Санкт-Петербургские ведомости

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ленинградская правда (газета)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

.

«Санкт-Петербургские ведомости»
Spbvedomosti.gif
Оригинальное
название
Санкт-Петербургские ведомости
Тип ежедневная газета
Владелец Акционерный банк Россия
Издатель АО «Издательский дом «С.-Петербургские ведомости»
Главный редактор Дмитрий Шерих
Основана 2 (13) января 1703
Язык русский
Главный офис Санкт-Петербург, ул. Марата, 25А
Веб-сайт spbvedomosti.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Санкт-Петербу́ргские ве́домости» (до 1728 года — «Вѣдомости», с 1728 по 1914 год — «С.-Петербургскія Вѣдомости»[1], с 1914 по 1924 год — «Петроградскія Вѣдомости»/«Петроградские Ведомости», с 1924 по 1991 год — «Ленинградская правда») — ежедневная общественно-политическая газета Санкт-Петербурга. Старейшая регулярная российская газета, и единственная до начала печатания «Московских ведомостей» в 1756 году.[2] До 1917 года именовала себя «литературно-политической газетой». Современная версия — ежедневное издание Северо-Западного региона.

Дореволюционные издания[править | править код]

Предыстория: 1702—1727[править | править код]

«Вѣдомости» от 28 июня 1711 года

В XVII веке в России для бояр и царя специально изготавливалась рукописная газета (Вести-Куранты). Инициатором создания первой публичной печатной газеты был Пётр I, на основании указов которого 16 и 17 декабря 1702 года были выпущены пробные номера, не сохранившиеся в печатном виде. Относительно регулярно «Ведомости» начали выходить с 2 (13) января 1703 года[3] под названием «Ведомости о военных и иных делах, достойных знаний и памяти»[4].

Газета попеременно печаталась в Москве и Санкт-Петербурге. До 1710 года «Ведомости» печатались церковнославянским шрифтом, с 1710 года — частично гражданским шрифтом. Новый шрифт окончательно вытеснил церковнославянский в 1715 году[3]. Первым редактором газеты был Фёдор Поликарпович Поликарпов-Орлов, директор московского Печатного двора. Кроме того, редактором некоторых номеров выступил сам царь — Пётр I[3] (он же был автором многих её статей[5]). Первыми литературными сотрудниками газеты были Борис Волков и Яков Синявич[3].

«Ведомости» выходили крайне нерегулярно, тиражом 150—4000 экземпляров и продавались, а иногда «выдавались народу безденежно».

1728—1917[править | править код]

Реклама газеты, 1896 год
Виньетка первого номера академической газеты от 2 января 1728 года

В 1728 году издание газеты было передано Академии наук, она стала выходить под названием «Санктпетербургскіе вѣдомости». Это была первая регулярная российская газета. Начальный тираж «Санкт-Петербургских ведомостей» составлял 706 экземпляров; номер стоил 4 копейки. Выходила газета дважды в неделю. Редактором газеты с 1728 года был Герард Фридрих Миллер. При нём начали выходить и «Месячные исторические, генеалогические и географические примечания в Ведомостях» — первый отечественный журнал.

Среди тех, чей вклад можно вполне назвать особым, был Якоб Штелин, историк российских искусств и собиратель «анекдотов» из жизни Петра Великого. Он стал редактором газеты в середине 1730-х годов, и опубликовал в «Санкт-Петербургских ведомостях» и в «Примечаниях» к ним немало интересных статей. В их числе «Историческое описание оного театрального действия, которое называется опера» — первое опубликованное в России сочинение о музыке.

Первым русским главой «Санкт-Петербургских ведомостей» стал в 1748 году Михаил Васильевич Ломоносов.

До появления в 1756 году «Московских ведомостей» «Санкт-Петербургские ведомости» были единственной газетой страны.

В 1831 году «Санкт-Петербургские ведомости» перешли на ежедневный выход.

С 1 января 1836 года редактором газеты был назначен переводчик, критик и цензор Амплий Николаевич Очкин. При нем «Санкт-Петербургские ведомости» начали превращаться из собрания новостей и объявлений в серьезную общественно-политическую газету. В ней начинают печататься очерки, рассказы, переводы (и среди авторов появляются Жуковский, Даль, Вяземский).

В 1847 году Академия наук впервые сдала газету в аренду. Первыми ее арендаторами стали известный издатель и книгопродавец М. Д. Ольхин и А. Н. Очкин. За дело Очкин взялся с новыми силами; отзыв взыскательного В. Г. Белинского, напечатанный в 1847 году, не случайно так одобрителен: «Теперь „Санкт-Петербургские ведомости“ так далеко оставили за собой все другие издания одного с ними рода, что сделали невозможным всякое сравнение между собою и ими. Нельзя надивиться довольно богатству и полноте внутренних известий в каждом нумере…»

В 1863 году арендатором и редактором газеты стал В. Ф. Корш. Число авторов газеты пополнили Марко Вовчок, И. С. Тургенев, А. Н. Островский, В. В. Стасов (в его майской, 1867 года, статье в «Ведомостях» впервые прозвучало знаменитое определение «могучая кучка»: «сколько поэзии, чувства, таланта и умения есть у маленькой, но уже могучей кучки русских музыкантов»).

C 1886 по 1890 год[6] выходило второе издание «Ведомостей» - «Русская газета» под редакцией В. Г. Авсеенко[7].

В 1896 году новым издателем и редактором газеты стал князь Эспер Эсперович Ухтомский — камер-юнкер и друг юности императора Николая II.

После переименования Санкт-Петербурга в 1914 году газета стала называться «Петроградские ведомости».

В 1917 году, вскоре после падения монархии, Эспера Ухтомского на редакторском посту сменил Александр Черкезов — последний редактор газеты в первый период её истории; но уже 29 октября 1917 года издание «Петроградских ведомостей» прервалось.

С 1987 года в НИОБиБ при Библиотеке Академии Наук осуществляется проект «Газета „Санктпетербургские ведомости“ XVIII века: Указатели к содержанию»[8][9]. В настоящее время изданы печатные версии указателей за 1728—1775 годы[10].

Ленинградская правда (советский период)[править | править код]

Сотрудница «Ленинградской правды» Ф. Крылова готовит газеты для отправки жителям блокадного Ленинграда. Фото Сергея Струнникова, 1942 год
Первый номер «Петроградской правды»

«Ленинградская правда», которая до 30 января 1924 года называлась «Петроградская правда»[11], стала выходить в конце марта 1918 года, отделившись от газеты «Правда» после перевода её в Москву[11]. Становление новой газеты происходило постепенно: сначала под заголовком «Правда», начиная с номера 54 от 8 (21) марта 1918 года появилось набранное мелким шрифтом слово «петроградская». Через 10 дней, 20 марта (2 апреля1918 года в № 64 (290) это слово появляется уже над заголовком и поэтому выпуск № 64 считается первым номером «Петроградской правды»[12].

Вначале газета была только партийным изданием — органом Центрального и Петроградского комитета РКП(б), затем стала газетой как партийной так и советской власти, то есть, городского и областного комитетов Компартии и городского и областного Совета[11].

Выпуск газеты «Ленинградская правда» в начале 1930-х годов осуществляло издательство Ленинградского областного комитета ВКП(б); помимо этого, его задачи заключались и в выпуске других периодических и непериодических изданий по всем партийным и общественно-политическим вопросам, а также в торговле печатной продукцией в Ленинграде и области[13].

В годы блокады в «Ленинградской правде» печатались Ольга Берггольц, Александр Фадеев, Николай Тихонов, Вера Инбер, Всеволод Вишневский и другие писатели. За все время блокады Ленинграда лишь один номер газеты не увидел свет — от 25 января 1942 года. Он был уже набран и сверстан, но отпечатать его не удалось: в цехе не было электричества.

21 июня 1957 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за подписью К. Ворошилова и М. Георгадзе газету наградили Орденом Ленина, в ознаменование 250-летия города Ленинграда, за революционные заслуги и успешную деятельность по мобилизации трудящихся на трудовые свершения в народном хозяйстве. Орден был вручён представителям редакционного коллектива лично К. Е. Ворошиловым 6 июля 1957 года в Актовом зале Смольного[14].

В 1963 году[15] редакция газеты разместилась в новом здании по адресу набережная реки Фонтанки, дом 59[16], построенного трестом № 20 Главленинградстроя по проекту, который разработал архитектор С. И. Наймарк силами института «Ленпромстройпроект»[15]. Здание получило название «Дом прессы», и в нём разместились также редакции газет «Вечерний Ленинград», «Смена», «Строительный рабочий», «Ленинские искры» и книжные редакции Лениздата[15].

Современное издание[править | править код]

В 1991 году издание газеты возобновлено. «Санкт-Петербургские ведомости» возродились на базе коллектива газеты «Ленинградская правда». Первым главным редактором «Санкт-Петербургских ведомостей» после возобновления стал Олег Кузин.

В 1996 году газета преобразована в акционерное общество — ЗАО Газета «Санкт-Петербургские ведомости»; первым председателем Наблюдательного совета ЗАО избран Владимир Владимирович Путин.

В том же году первым в истории профессионального конкурса журналистов Санкт-Петербурга «Золотое перо» обладателем Гран-при стал обозреватель газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Александр Афанасьев.

В настоящее время издание выходит пять раз в неделю (с понедельника по пятницу).

С 2005 года в газете выходит ежемесячная авторская рубрика директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского «Взгляд из Эрмитажа».

Редакция с 2002 года расположена на улице Марата, 25 (вход с Кузнечного переулка).

В 2001 году издательство «Лениздат» выпустило в свет книгу Дмитрия Шериха «Голос родного города» — первую историю «Санкт-Петербургских ведомостей» с момента их рождения. Второе издание этой книги — под названием «Визитная карточка Петербурга. Жизнь от Петра до Путина в зеркале „Санкт-Петербургских ведомостей“» — увидело свет в 2009 году.

В 2014 году по решению акционеров и Совета директоров генеральным директором издательского дома стал Борис Валерьевич Грумбков, а главным редактором газеты — Дмитрий Юрьевич Шерих.

В 2015 года газета впервые за всю свою биографию стала полностью цветной.

В 2016 году в связи с 25-летием возобновления выпуска, а также «за значительный вклад в развитие журналистики в Санкт-Петербурге» издательский дом был награждён Почетным дипломом Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Поздравления в адрес газеты направили полномочный представитель президента России в СЗФО Николай Цуканов, министр культуры России Владимир Мединский, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

В рамках XXI профессионального конкурса журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Золотое перо» специального приза Законодательного собрания Санкт-Петербурга удостоен главный редактор «Санкт-Петербургских ведомостей» Дмитрий Шерих.

Примечания[править | править код]

  1. В более ранние периоды использовались иные варианты написания первого слова (в частности, слитное).
  2. C 1727 года в Санкт-Петербурге выходила газета на немецком языке St. Petersburgische Zeitung (нем.).
  3. 1 2 3 4 «Ведомости» за 1703—1727 годы
  4. Лисовский Н. М. Санкт-Петербургские Ведомости // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. Балязин В. Н. Неофициальная история России. — 2007
  6. Последний номер газеты вышел 31 декабря 1890 (12 января 1891)
  7. Русская газета : Второе изд. "С.-Петербург. ведомостей"
  8. Фундаминский М. И. Источниковедческо-библиографические аспекты изучения отечественной дореволюционной прессы (на примере газеты «Санкт-Петербургские ведомости») // Вспомогательные исторические дисциплины. — Т.XXI. — Л., 1990. — С. 17—29.
  9. Порпляк А. А. Составление нетрадиционных аналитических указателей к содержанию текстовых источников информации: Газета «Санкт-Петербургские ведомости» XVIII в. // Петербургская библиотечная школа. — 2002. — № 3(20). — С. 9—18.
  10. В 2010 году появилась www-версия указателей за 1761—1775 годы
  11. 1 2 3 Д. Н. Чердаков, "Ленингр. правда".
  12. Время, отлитое в строки, 1968, с. 18—19.
  13. «Весь Ленинград», Адресн. и справ. книга на 1930 год, с.176
  14. Время, отлитое в строки, 1968, с. 333.
  15. 1 2 3 Время, отлитое в строки, 1968, с. 406.
  16. Дом прессы. Citywalls.ru. Дата обращения 27 октября 2017.

Литература[править | править код]

  • Составители: Л. П. Бугрова, И. Д. Вавилов и др. Время, отлитое в строки. "Ленинградская правда" за полвека (1918-1968) / М. С. Куртынин, ред. "Ленинградской правды". — Л.: Лениздат, 1968. — 496 с. — 3,000 экз.
  • Шерих Д. Ю. Голос родного города. Очерк истории газеты «Санкт-Петербургские ведомости». — СПб.: Лениздат, 2001. — 254 с.
  • Порпляк А. А. Из истории газеты «Санкт-Петербургские ведомости» XVIII в. // Петербургская библиотечная школа. — 2003. — № 1 (22). — С. 37-47.
  • Шерих Д. Ю. Визитная карточка Петербурга. Жизнь от Петра до Путина в зеркале «Санкт-Петербургских ведомостей». — М.-СПб.: Центрполиграф, МиМ-Дельта, 2009. — 272 с. — ISBN 978-5-9524-4516-1.
  • Сыщиков А. Д., Трофимова Н. С. Газета «St. Petersburgische Zeitung» в первые годы её существования: к истории издания // Петербургская библиотечная школа. — 2015. — № 3 (51). — С. 49-56.
  • Д. Н. Чердаков. "Ленинградская правда", газета. — Дата обращения: 28.09.2017. (Энциклопедия "Санкт-Петербург", Ин-т Петра Великого, Ком-т по культуре СПб.)

Ссылки[править | править код]