Ленти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Ленти
венг. Lenti
Герб
Герб
46°37′25″ с. ш. 16°32′45″ в. д.HGЯO
Страна Венгрия
Медье Зала
Площадь 73,80 км²
Население 8960 человек (2004)
Плотность 115,73 чел./км²
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Телефонный код +(36)92
Почтовый индекс 8960
Сайт lenti.hu  (венг.)
Показать/скрыть карты
АвстрияСловенияХорватияСербияГерманияСловакияУкраинаРумыниямедье Дьёр-Мошон-Шопронмедье Комаром-Эстергоммедье Вашмедье Заламедье Веспреммедье Шомодьмедье Фейермедье Тольнамедье БараньяБудапештмедье Пештмедье Бач-Кишкунмедье Ноградмедье Хевешмедье Яс-Надькун-Сольнокмедье Чонградмедье Боршод-Абауй-Земпленмедье Сабольч-Сатмар-Берегмедье Бекешмедье Хайду-БихарЛенти на карте
Описание изображения
Ленти
Ленти

Ленти (венг. Lenti) — город в юго-западной Венгрии, расположенный в западной части Венгрии и медье Зала. Население Ленти по данным на 2001 год — 8960 человек. Курорт.

География и транспорт[править | править код]

Купальни и бассейн с термальной водой

Ленти находится в 10 километрах от границы со Словенией (на запад от города). К югу от города также проходит граница с Хорватией (25 км), а к северо-западу — с Австрией (35 км). Столица медье — Залаэгерсег расположен в 30 километрах к север-востоку. Через Ленти проходит шоссе Кестхей-Ленти-Редич и железнодорожная ветка из Залаэгерсега. Через город протекает небольшая речка Керка, приток Муры.

История[править | править код]

Впервые Ленти упомянут в 1237 году. Первоначально был известен под именем Németi, что указывает на присутствие немецких колонистов. В средние века в городе был построен укреплённый замок, который защищали пруды и болотистая Керка. В XVIII веке после окончания турецкой оккупации постепенно терял своё значение. В 1970 году были открыты термальные источники, восемью годами позже построены купальни, что вызвало некоторое оживление экономики города за счёт притока туристов.

Достопримечательности[править | править код]

Вид с воздуха
  • Купальни — построены на источниках горячей минеральной воды. Рядом расположен бассейн под открытым небом с термальной водой.
  • Католическая церковь — построена в конце XVII века.

Города-побратимы[править | править код]