Биссолати, Леонида

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Леонида Биссолати»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Леонида Биссолати
итал. Leonida Bissolati
Портрет
Имя при рождении итал. Leonida Bissolati
Дата рождения 20 февраля 1857(1857-02-20)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 6 марта 1920(1920-03-06)[3] (63 года)
Место смерти
Страна
Род деятельности политик, журналист
Commons-logo.svg Леонида Биссолати на Викискладе

Леонида Биссолати (20 февраля 1857, Кремона — 6 марта 1920, Рим) — итальянский политик-социалист.

Биография[править | править код]

Был незаконнорождённым сыном медсестры и священника (впоследствии профессора) Стефано Биссолати, фамилию которого он взял по достижении совершеннолетия. Ещё в раннем возрасте он стал придерживаться социалистических убеждений, выступать в защиту прав бедного населения и был активным членом Итальянской социалистической партии с момента её основания в 1892 году. Учился в Университете Болоньи, изучал право, получил диплом юриста в 20 лет и затем работал адвокатом.

Первоначально Биссолати получил известность как журналист и редактор, редактируя еженедельники La Critica sociale и La Lotta di classe, а затем ежедневную официальную газету партии — Avanti! («Вперед!»). В 1876 году был избран в городской совет Кремоны (сначала от радикалов, но затем сблизившись с социалистами), в котором работал 18 лет, занимаясь в основном вопросами городского образования. В 1897 году он стал депутатом парламента от Пескароло, затем от Будрио и, наконец, от Рима (1908), который он представлял до самой смерти.

В ИСП представлял правое, реформистское и националистическое, крыло. Хотя он твёрдо верил в социалистическую доктрину, Биссолати всё больше и больше был недоволен некоторыми аспектами политики партии, в частности, её «антипатриотическим», с его точки зрения, отношением к Итало-турецкой войне. С 1889 по 1895 годы организовал несколько демонстраций крестьян, требовавших улучшений условий жизни, перевёл на итальянский язык «Манифест коммунистической партии».

В 1911 году, когда в партии произошёл раскол, Биссолати вместе с Иваноэ Бономи и некоторыми другими ведущими социалистами правого крыла были исключены из ИСП и сформировали Итальянскую реформистскую социалистическую партию, которая поддерживала кабинет Джованни Джолитти в его африканской политике и верила в обещания проведения в будущем демократических реформ.

С началом Первой мировой войны Биссолати, не колеблясь, объявил себя сторонником вступления Италии в войну на стороне Антанты против германского милитаризма, в то время как Социалистическая партия придерживалась нейтралистских взглядов. Когда Италия вступила в войну, он вступил в армию в качестве сержанта, был ранен и награждён за храбрость.

В июне 1916 года к власти пришло правительство («национальный кабинет») Боселли, и Биссолати было предложено занять должность министра без портфеля, выступая в качестве своего рода посредника между правительством и армией, на что он согласился. После перемирия он ушёл в отставку (декабрь 1918) из-за разногласий с правительством Орландо по вопросам мирных переговоров в Лондоне. Он выступал против присоединения к Италии Альто-Адидже из-за преобладания там немецкого населения, а также Северной Далмации, где большинство населения составляли славяне, но выступал за присоединение к стране Фиуме как чисто итальянского города. Отношение Биссоланти к вопросам по Альто-Адидже и Далмации лишило его популярности, которую он до того времени имел у большинства населения, и его речь в Милане на конференции Лиги Наций, в которой он изложил эти свои взгляды, была принята крайне неблагоприятно.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]