Лилигр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лилигр
Лилигр Благ в Приморском сафари-парке
Лилигр Благ в Приморском сафари-парке
Гибридное происхождение
Panthera leo × (Panthera leo × Panthera tigris)♀

Лилигр (англ. Liliger от англ. lion — «лев» и англ. liger — «лигр») — гибрид между львом-самцом и лигрицей-самкой.

Происхождение[править | править код]

Мать Киары и других лилигров Новосибирского зоопарка — лигрица Зита

Лилигры, как и лигры, не встречаются в природе. Первое зарегистрированное рождение лилигра состоялось в начале сентября 2012 года в Новосибирском зоопарке. Родители — лев Самсон и лигрица Зита 2004 года рождения. Новорождённую самку назвали Киара, в раннем возрасте она больше похожа на львёнка. Поскольку у Зиты не было молока, лилигрицу вскармливала домашняя кошка[1]. В середине мая 2013 года у Самсона и Зиты родились ещё три лилигрёнка, все женского пола[2].

Первый случай рождения лилигра в США зарегистрирован 29 ноября 2013 года в зоопарке города Виннвуд штата Оклахома. На следующий день у той же самки родилось ещё два детёныша[3]. В 2017 году сообщалось о первом зарегистрированном случае рождения самца лилигра[4].

В октябре 2019 года сотрудники Приморского Сафари-парка обнаружили лилигра-самца по имени Благ. Он родился 27 февраля 2012 года в передвижном зоопарке «Лигер», а в сафари-парк поступил в начале октября 2019 года из мини-зоопарка на трассе Владивосток—Находка, где его считали лигром[5][6].

Критика[править | править код]

В США, где к не встречающимся в природе гибридам относятся отрицательно, поселившие в одну клетку льва и лигрицу сотрудники Новосибирского зоопарка были раскритикованы. Американская ассоциация зоопарков и аквариумов считает подобные эксперименты бессмысленными, поскольку основная цель деятельности зоопарков, по мнению ассоциации, состоит не в выведении гибридов с сомнительной жизнеспособностью, а в сохранении существующих в природе видов[7].

Примечания[править | править код]