Лимантепе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Древний город
Лимантепе
38°21′48″ с. ш. 26°46′33″ в. д.HGЯO
Лимантепе на карте
Red pog.png

Лимантепе (тур. Limantepe) — доисторический памятник западноанатолийской культуры эпохи бронзового века. Находится в пределах городской зоны прибрежного турецкого города Урла вблизи Измира на западе Турции.

История[править | править код]

Поселение с гаванью возникло около 4000 г. до н. э. Вокруг него была возведена оборонительная стена, частично заходящая в море вдоль берега. Лимантепе — один из древнейших известных искусственных портов в Эгейском море[1].

Памятник открыл Экрем Акургал в 1950 году. С 1979 года проводятся раскопки, в том числе подводные, с участием международной команды археологов. Многие открытые артефакты в настоящее время выставлены в Измирском археологическом музее. Невдалеке от Лимантепе находятся руины древнего города Клазомены, который был населён в железном веке и который несколько раз менял своё местонахождение.

Культурные слои[править | править код]

Помимо находок, относящихся к классическому периоду, в Лимантепе обнаружено три важных культурных слоя доклассического периода, а также отдельные находки эпохи халколита.

Самый древний из слоёв датируется ранним бронзовым веком (около 3000 до н. э.) и далее. Второй слой относится к среднему бронзовому веку и датируется первой половиной 2-го тысячелетия до н. э. и далее.

Находки из двух вышеуказанных слоёв свидетельствуют о культурных связях с близлежащими памятниками Тепекуле, Байраклы (в городской черте города Измир) и Паназтепе в устье реки Гедиз, а также, возможно, о влиянии культур центральной Анатолии[2].

Третий слой относится к позднему бронзовому веку и датируется XVI—XIII вв. до н. э., что примерно совпадает с датировкой Троянской войны. Некоторые находки из данного слоя указывают на близость к микенской культуре.

Вместе с находками в Клазоменах, Лимантепе отражает историю региона за почти 4-тысячелетний период. В 2007 году в море у побережья Лимантепе обнаружен деревянный якорь VII века до н. э.[3]

Примечания[править | править код]

  1. Boyce, Joe I. et al. Marine geophysical mapping of Bronze Age harbor structures, Limantepe, Turkey (англ.). Geological Society of America (GSA) (2006).
  2. Edgar Peltenburg. East Mediterranean interactions in the 3rd millemium BC (англ.). School of History, Classics and Archaeology, University of Edinburgh.
  3. Wooden anchor could be oldest found (англ.). Discovery Channel (17 May 2007). Архивировано 6 декабря 2008 года.

Ссылки[править | править код]